Дешевле не будет

Что ждёт хлебное производство Крыма?

7 Февраль 2019 716
Благодаря государственной поддержке, цены на продукцию «Крымхлеба» останутся без изменений.
Благодаря государственной поддержке, цены на продукцию «Крымхлеба» останутся без изменений. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Осенью прошлого года крымские производители хлеба оказались в тяжёлой ситуации: резкое подорожание муки сделало работу небольших пекарен практически нерентабельной. По мере того, как распродаются остатки прошлогоднего урожая зерна, стоимость хлебного сырья продолжает расти. В связи с этим хлебопекари встают перед трудным выбором: поднимать цены на свою продукцию или уходить с рынка. И в том, и в другом случае пострадает потребитель.

Глухой угол

Минувшим летом закупочная цена килограмма продовольственной пшеницы в Крыму резко выросла с 9 рублей до 12. Производители хлеба оказались в сложной финансовой ситуации: в середине маркетингового года стоимость сырья увеличилась на треть. Единственный способ компенсировать возросшие расходы - поднять розничную цену продукции. Так и было сделано, однако месяц за месяцем стоимость зерна и его производных продолжала расти. Сейчас цена за килограмм муки составляет 23 рубля, к марту, по мнению маркетологов, ожидается рост до 30 рублей. Попутно дорожают и другие составляющие себестоимости хлебобулочной продукции. В итоге за последние полгода большинство крымских пекарен было вынуждено поднять цены в шесть раз, сделав свой товар практически неконкурентоспособным. Дело в том, что на фоне подорожания продукции частных пекарен предприятие «Крымхлеб», благодаря дотациям из государственного бюджета, получило возможность оставить стоимость основных позиций в своём ассортименте практически без изменений.
Единственный выход из финансового штопора, который предлагает крымское правительство пекарям-частникам, - не покупать муку втридорога у брокеров. Вместо этого рекомендуется самостоятельно закупать зерно и сдавать его в мукомольни. Так можно существенно экономить, подтверждают пекари. Но в то же время производитель вынужден брать на себя множество дополнительных задач. В частности, поиск подходящего зерна (не каждое годится для производства хлеба), его доставку на мукомольный комбинат, оплату простоя машины в случае, если ожидание в очереди на мельницу затянется. Схема получается чересчур сложной, а возникающие дополнительные расходы сводят на нет конечную экономию.
Пекари оказались загнанными в глухой финансовый угол, и владельцы небольших производств всерьёз рассматривают перспективу закрытия своих предприятий в связи с их нерентабельностью. Это чревато значительным сужением ассортимента на хлебном рынке республики.

Всё не так плохо

Главная проблема, по мнению производителей хлеба, не в том, что перекупщики накручивают цены на муку, а в том, что в Крыму в этом сезоне очень мало зерна, и цены на него постоянно растут. А тут ещё правительство отправляет на экспорт скудные остатки зернового урожая: первая в этом году партия в 20 тысяч тонн уже уехала в Сирию.
- В этом году цена на зерно действительно была высокой - давно такого не помню, хотя качественной пшеницы предлагалось мало, - рассказывает сельхозпроизводитель Сергей Сатановский. - Спрос стабильный, и, я думаю, прошлогодний урожай распродан максимально. Тем не менее, правительство в любом случае оставляет какой-то резерв для обеспечения продовольственной безопасности в регионе, а остальное зерно нужно продавать. В том числе на экспорт. Держать его в закромах нет смысла. Что касается кризиса хлебного производства на фоне дороговизны зерна, он кажется мне несколько преувеличенным. Несмотря на высокую стоимость муки, у производителей вполне хватает финансового резерва для того, чтобы бизнес оставался рентабельным. Например, в прошлом году цены на зерно и муку были достаточно низкими, но разве хлеб в связи с этим подешевел? Производители вообще редко бывают довольны стоимостью сырья, но, тем не менее, продолжают его закупать и остаются на рынке.
По словам Сергея Сатановского, основная причина повышения цен на зерно и муку заключается не столько в неурожае прошлого года, сколько в росте себестоимости их производства. Дорожает всё: агрохимические препараты, удобрения, топливо. Разумеется, это в конечном счёте отражается на отпускной цене зерна. Так что, даже если новый сельскохозяйственный сезон окажется урожайным, стоимость хлебного сырья вряд ли существенно снизится.

Зерна достаточно

На фоне ценовых метаморфоз, переживаемых хлебным рынком республики, вполне ожидаемо дальнейшее подорожание готовой продукции. Кстати, по данным Крымстата об уровне инфляции в 2018 году, хлебобулочные изделия вошли в десятку товаров, подорожание которых оказалось наиболее существенным.
В среднем, цены на хлеб в республике за прошлый год выросли на 12%.
Как уже было сказано, меньше всего подорожала продукция госпредприятия «Крымхлеб». По словам его руководителя, допущенное увеличение стоимости в итоге даже не покрывает расходов на производство: завод выживает благодаря дотациям из бюджета республики. Кстати, недавним решением крымского Совета министров «Крымхлеб» включён в план приватизации на 2019 год. Предприятие будет преобразовано в акционерное общество и перейдёт в частные руки. В связи с этим становится актуальным вопрос: после того, как завод станет частным, продолжит ли крымская казна его поддерживать, чтобы не допустить подорожания хлеба в регионе? Сергей Аксёнов, комментируя решение правительства, пояснил, что приватизация «Крымхлеба» упростит для предприятия процедуры закупок. Собственно, ради этого и было принято решение о преобразовании его в акционерное общество. При этом, заверил глава Крыма, у республики будет 100-процентный пакет акций, а значит, по сути завод останется государственным.
С другой стороны, Сергей Аксёнов добавил: «Если найдётся инвестор, который в рамках государственно-частного партнёрства будет готов вложить деньги в модернизацию, это будет другая ситуация, будем обсуждать».
Тем временем, несмотря на прошлогодний неурожай, по данным Министерства сельского хозяйства РК, полученный валовой сбор с учётом переходящих остатков прошлых лет в полном объёме обеспечивает потребности рес­публики в зерне и, соответственно, в муке.
«Мы не видим предпосылок для дальнейшего увеличения стоимости зерна и прилагаем максимальные усилия по недопущению необоснованного роста цен на сельскохозяйственную продукцию, - комментирует министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. - В качестве основного инструмента государственного регулирования зернового рынка и приведения этого вмешательства в свободную экономику в соответствие с рыночными условиями федеральным правительством РФ реализуется механизм зерновых интервенций. В частности, при резком росте цен на зерно государство использует запасы из интервенционного фонда для увеличения предложения на внутреннем рынке и соответствующей стабилизации цен. В рамках этой возможности разрешена реализация пшеницы третьего, четвёртого и пятого классов из запасов федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции без проведения биржевых торгов. Данная мера, в частности, позволила основному производителю хлебной продукции региона ГУП РК «Крымхлеб» нивелировать последствия повышения цен на продовольственное зерно и обеспечить стабильную работу предприятия на ближайшее время».

Елена ЮМАНОВА.