В Крыму появилось рыбное место

5 Февраль 2019 691
Забавные подводные обитатели.
Забавные подводные обитатели. Фото автора.

Вы знаете, что говорящая рыба - не только герой мультиков, она есть и в реальном мире? Обитающий в Азовском море бычок рычит, когда строит гнездо. А как выполнит работу, меняет тон на высокий, призывая тем самым самок. Увидеть его, а также рыбу фугу, ядовитого ежа, череп калана (морской бобр) и многих других обитателей морей и океанов теперь можно в открывшемся в Феодосии музее рыбы и рыболовства.

Находится он во Дворце культуры и творчества «Чайка» (ранее - клуб санатория «Восход»), открывшем свои двери 1 декабря 2018 года. В основе экспозиции необычного музея - частная коллекция профессионального ихтиолога, почётного гражданина Феодосии Михаила Ивановича Куманцова. Музей открыт при поддержке Министерства курортов и туризма РК и администрации Феодосии. Коллекция собиралась на протяжении 25 лет, насчитывает более 5 тысяч экспонатов из 56 стран мира. Это самая большая в стране частная коллекция, посвящённая рыбной тематике.
А началось всё, как рассказал нашему корреспонденту создатель и директор музея рыбы и рыболовства Михаил Куманцов, со сбора фигурок рыбаков (есть экземпляры XIX века и современные) и различных ликёро-водочных изделий. До 23 лет будущий ихтиолог прожил в Феодосии, потом уехал на Дальний Восток, 20 лет провёл на Чукотке, 5 лет - в Карелии, потом - Сахалин. 40 лет проработал в рыбной отрасли.
- Я люблю путешествовать, и на Аляске, в Джуно, увидел, что в комплексе с рыбоводным заводом работают ресторан и магазин. А в последнем продавали вещи с рыбной тематикой. Тогда я и приобрёл первые экспонаты будущего музея - куртку, значок, коврик. Потом «делал упор» на рыбные фигурки и алкогольные изделия. Первые выставки будущего музея прошли в Феодосийском музее древностей и Крымском этнографическом музее, - сообщил создатель музея рыбы и рыболовства.
Начинается экспозиция с показа артефактов - пантикапейских монет, монет Золотой Орды в древней Азии, денег, «ходивших» в Древней Греции. Интересно посмотреть на фрагмент рыбного блюда II века до нашей эры. В центре него - углубление для рыбного соуса. Рядом с ним современная копия рыбного блюда. Удивляют иконы на сушёной камбале. Такие иконы были характерной чертой чумацкого быта. Их брали с собой в дорогу, а в случае благополучного возвращения жертвовали церкви. Поражает разнообразие представителей многих морей и океанов. Обдаёт холодом от ребра и челюстей морской, или стеллеровой коровы. Такого жителя океана уже нет на нашей планете. Это огромное (до 10 метров в длину и до 4 тонн весом) млекопитающее обитало в мелких бухтах, где питалось морскими водорослями. А люди питались морской коровой, потому что по вкусу её мясо не уступало говяжьему.
В выставочном зале можно рассмотреть и тематическую посуду удивительно тонкой и искусной работы (столовые сервизы из разных стран, стаканы с подстаканниками, гжельские изделия, коллекцию японского фарфора), статуэтки рыб, выполненные из рогов горного барана, парусники, конфеты, книги, различные крючки для ловли рыбы, грузила, открывашки, одежда и обувь для рыбалки, фото рыбколхоза «Волна революции», которому осенью исполнится 90 лет. Есть «женские» и «мужские» отделы (копилки, носки, галстуки), вещи в которых разделены по гендерному признаку, но неизменны в рыбной тематике.
В уникальном арт-пространстве можно узнать о правилах настоящей рыбалки, почему рыба не клюёт, и даже о типе людей, рождённых под знаком Рыбы, прочитать анекдоты и юмористические рассказы на тему рыбалки. «Музей должен удивлять, чтобы, посетив его, захотелось узнать больше информации об этой сфере», убеждён его директор.
Особая роль в новом музее отведена детям. В уютной кают-компании проводятся мастер-классы по росписи морской гальки, занятия по созданию объёмных картин из природных материалов, вязанию морских узлов, живописи. Команда музея планирует проведение открытых лекций, посвящённых истории рыболовства в Чёрном море, экологии моря, а также образу рыбака в творчестве Ивана Константиновича Айвазовского. Специально для маленьких посетителей создана игротека с мягкими рыбами, шапками-креветками, настольными играми и другими развлечениями.
- Открывшаяся экспозиция - только начало большого пути, - сказал Михаил Куманцов. - Сейчас мы работаем над вещами для нового дубового стенда с выдвижными витринами, на которых поставят больше тысячи различных марок, монет, открыток, медалей, значков.
Что ж, большому кораблю - большое плавание.

Важно

До середины ХХ века Азовское море было самым рыбопродуктивным морем мира. В 1864 году в нём за сезон добыли 4 миллиона пудов (64 тысячи тонн) рыбы. В 1859 году в Балаклавскую бухту зашло столько хамсы, что ей не хватало кислорода, и она погибла. Год вычищали берег моря, и всё равно запах стоял ужасный. Ещё раньше, в 1855 году, в Феодосию заходило столько сельди, что женщины собирали её руками на берегу моря и уносили домой столько, сколько каждая была в состоянии унести. В 2004 году около Феодосии добыли 32 тысячи пудов осетровых. В прошлом году во всём Азово-Черноморском бассейне - 61 тысячу тонн рыбы. Улов стал меньше из-за развития промышленности, химизации сельского хозяйства, донного траления. Чтобы изменить ситуацию, необходимо закрыть активные, механизированные виды промысла.
В Азово-Черноморском бассейне добывают четыре основных вида рыбы: хамса, шпроты, бычки и тюлька. В чём ещё особенность нашего региона - сезонность. В прошлом году товарное производство опередило естественную добычу. В Китае рыбу выращивают, причём в огромных масштабах - 40 миллионов тонн вод­но-биологических ресурсов. В России, где 13 морей, много рек, озёр, выращивают 200 тысяч тонн рыбы.

Оксана ПАВЛЕНКО.