Плывущие по течению

Политические мотивы недели

22 Январь 2019 3929

Большую политику нередко сравнивают с шахматной партией на многих досках сразу. К сожалению, это сравнение, при всей его красоте, имеет мало общего с действительностью. Хотя бы потому, что значительная часть игроков лишена возможности принимать решения самостоятельно. А ходы, которые ими делаются, не ведут ни к победе, ни к поражению и предпринимаются лишь во исполнение воли тех, кто вывел этих «игроков» на турнир. Иногда эта зависимость приобретает такие причудливые формы, что их становится почти жаль. Этих «сильных мира сего»…

Европейские сумерки

Помните телефонный звонок фрау канцлерин президенту России и её предложение ввести на Донбасс международный контингент миротворцев? Помните, как отреагировал тогда Владимир Путин? Он согласился. Согласился и на последовавшее затем предложение Меркель ввести иностранных миротворцев не на линию разграничения, а на всю территорию непризнанных республик. Ну и где те миротворцы? Как думаете, почему о них не слышно?
Всё это - риторические воп­росы. И нужно, наверное, быть украинцем или Ангелой Меркель, чтобы снова попытаться «подловить» российского лидера способом, который однажды не сработал. И снова потерпеть поражение аналогичным способом.
«Уже больше месяца назад канцлер ФРГ Ангела Меркель просила президента России Владимира Путина разрешить германским специалистам приехать в район Керченского пролива и посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию, учитывая, что необходимо соблюдать нормы безопасности: там присутствует лоцманская проводка и т. д. Владимир Путин тут же согласился. Через какое-то время Ангела Меркель попросила его, чтобы немецкие специалисты приехали вместе с французскими. На это он тоже согласился. Прошло уже больше месяца, но пока мы не наблюдаем никаких приездов. Хайко Маас передал мне предложения, которые «упаковывают» эту простую повестку в некий документ, который должен быть согласован с Украиной. Мы сказали честно: если наши коллеги заинтересованы в том, что российский президент обещал германскому канцлеру, это можно сделать в любой момент. Если идея состоит в необходимости облечь всё это в какую-то политическую процедуру, в которой украинская сторона будет принимать некие решения, то мы рискуем оказаться в той же ситуации, в которой оказался «нормандский формат» с «формулой Штайнмайера», - сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции 18 января после переговоров со своим немецким коллегой Хайко Маасом. - Совершенно очевидно, что всё это задумывается для того, чтобы сохранять напряжённость и «поддерживать в тонусе» избирателя накануне голосования на президентских выборах 31 марта сего года. Уверен, что наши коллеги в Германии, Франции, да и в других европейских странах прекрасно понимают, о чем идёт речь. Но раз они давно решили поддерживать Украину практически во всём, мы ничего не можем сделать. Остаётся надеяться, что во время непубличного общения европейских коллег с киевскими властями украинскому режиму всё-таки говорится напрямую, что ему необходимо делать, чтобы соблюдать свои обязательства, будь то по Минским договорённостям или международным конвенциям о правах человека, свободе языковых, религиозных и национальных меньшинств».
Тем временем киевский расстрига Филарет вновь объявил себя «патриархом всея Руси-Украины». Большой привет Варфоломею стамбульскому. Можно бы посмеяться над попытками несвятых отцов «кинуть» и «нагнуть» друг друга почти что в стиле «братвы» 90-х. Но в перспективе этот фарс будет стоить человеческих жизней. Не смешно.

Остров в океане

Представленный кабинетом Терезы Мэй проект выхода Британии из ЕС с треском провалился. Результат голосования в парламенте оказался разгромным: 432 голоса «против» при 232 «за». Учитывая, каких трудов стоил это проект, разработать и провести через парламент новый вариант соглашения до 29 марта проблематично. А в соответствии со статьёй 50 лиссабонского договора на выход из ЕС отводится ровно два года с момента подачи заявки. Так что Великобритания рискует перестать быть частью объединённой Европы автоматически. Можно, конечно, попытаться отменить решение о выходе из ЕС, проведя новый референдум, или попросить Брюссель об отсрочке. После таких провалов премьер-министры обычно уходили в отставку. Но Тереза Мэй следовать традиции не собирается.
«Для ЕС важно преподнести урок остальным членам Союза, что выход из него - чрезвычайно трудное дело. Но лидеры ЕС вряд ли ожидали, что британцы сделают всю грязную работу за них, - считает эксперт Московского центра Карнеги Александр Титов. - Мэй решила провести Brexit как можно быстрее, без оглядки на всем очевидные трудности и издержки. Результатом стало её оглушительное поражение. Brexit будет продолжаться ещё долго, а Великобритания вместо обретения былого величия, скорее всего, продолжит испытывать национальное унижение и бесконечный политический кризис - в назидание остальным евроскептикам».
С другой стороны Британия заинтересована в распаде ЕС не меньше, чем США, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
«Сильный, единый ЕС слишком опасен и для Британии, и для США, как экономический (в первую очередь), а в возможной перспективе и военно-политический конкурент. Причём если Вашингтон ещё может надеяться на победу в борьбе с объединённой Европой, то ресурсы нынешней Великобритании для этого явно недостаточны. Сохранение ЕС неизбежно ведёт к маргинализации Соединённого Королевства в качестве европейской периферии. Активы на триллион долларов уже выведены из страны в связи с Brexit. А ведь ещё ничего толком не началось, - считает эксперт. - Более того, интересы развития европейской экономики требуют активной и довольно быстрой переориентации на сотрудничество с Россией. Причём дальнейшее развитие экономических отношений должно неизбежно привести в перспективе и к военно-политическому союзу».
Сегодня подобное звучит почти невероятно. Но и рассуждения о возможности распада СССР участникам апрельского пленума ЦК КПСС 1985 года показались бы несерьёзными.

Дело тонкое и дальнее

После того, как осенью прошлого года в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ «договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 года», медийных копий по поводу гипотетической передачи Стране восходящего солнца двух островов из 4, на которые она безосновательно, но весьма упорно претендует, было сломано очень много. Ни для кого не секрет личная дружба между главами двух стран, которую любил демонстрировать Абэ.
После встречи лидеров в Сингапуре японская сторона неоднократно заявляла о готовности ускорить переговоры и «приложить все усилия» для скорейшего заключения мирного договора. В частности, Абэ назвал наступивший 2019 год ключевым для заключения российско-японского мирного договора. Командующий войсками США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинез (Jerry P. Martinez) милостиво сообщил, что «прямо сейчас у США нет планов размещать вооружённые силы на этих островах» (Шикотан и Хабомаи). Затем в японской прессе стали звучать предложения одно щедрее другого. Договорились до того, что Токио не потребует компенсации за пребывание островов в составе СССР и РФ в обмен на отсутствие каких-либо претензий на компенсации за передачу островов со стороны Москвы. Посол Японии Тоёхиса Кодзуки был приглашён в МИД РФ для дружеского внушения. 14 января министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с японским коллегой Таро Коно призвал «строго следовать договорённостям наших лидеров». Однако раскрученный медиа японский «аттракцион неслыханной щедрости» предсказуемо возбудил отечественных «всепропальщиков». В воскресенье в Москве прошёл митинг протеста против «сдачи» Курил. Мероприятие было не слишком многочисленным и явно запоз­далым, поскольку ещё в среду глава МИД РФ чётко обрисовал позицию России: ни о какой «сдаче» речь не идёт.
«Признание итогов Второй мировой войны - это не ультиматум, не предварительное условие. Это неизбежный и неотъемлемый фактор современной международной системы. Япония при поддержке Советского Союза в 1956 году стала членом Организации Объединённых Наций, подписала и ратифицировала Устав ООН, в котором есть статья 107. Она гласит, что все результаты Второй мировой войны незыблемы. Поэтому мы ничего не требуем от Японии. Мы призываем привести практические действия наших японских соседей в соответствие с их обязательствами по Уставу ООН, Сан-Францисской декларации и целому ряду других документов, - сказал Сергей Лавров. - В законодательстве вашей страны закреплён термин «северные территории». Он внедрён в целый ряд законов, включая принятый в сентябре прошлого года и увязывающий реализацию совместной инициативы президента России
В. В. Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ о совместной хозяйственной деятельности на островах с необходимостью возврата северных территорий. Об этом никто не договаривался. Это прямо противоречит обязательствам Японии по Уставу ООН».
Вот такие теперь стартовые позиции на переговорах у японской стороны. И всё это похоже на ситуацию после совместной декларации 1956 года. Тогда едва наметившееся сближение двух стран было остановлено напоминанием из Вашингтона, чьи в океане осьминоги. Сейчас после попытки жить дружно и расширения сотрудничества кто-то (в Токио или в Вашингтоне) вновь решил положить конец оптимис­тичным заявлениям Абэ. Что дальше? Переговоры продолжатся, поскольку в расширении сотрудничества заинтересованы обе стороны. Более сотни американских военных объектов останутся на территории Японии, а Курильские острова останутся российскими. Если кто забыл, чего стоила человечеству Вторая мировая война, ставшая для нас Великой Отечественной, можем напомнить. При необходимости.

Николай ФИЛИППОВ.