Всё о коммунальных расценках

24 Декабрь 2019 504
Внимательно изучайте квитанции в новом году.
Внимательно изучайте квитанции в новом году. Фото Александра КАДНИКОВА.

Оплата коммунальных услуг - одна из значительных статей расходов в семейном бюджете. О том, какие в нашей республике с 1 января будут тарифы на электроэнергию, газ, отопление и вывоз мусора, «Крымская правда» выяснила у Юрия НОВОСАДА, председателя Государственного комитета по ценам и тарифам РК.

Об электричестве

Его стоимость зависит от потребления и места жительства. И сразу хорошая новость для щёлкающих выключателем:
с 1 января по 30 июня 2020-го цена на электричество остаётся на нынешнем уровне. Жителям городов, которым в месяц хватает до 150 киловатт (включительно), платить, по-прежнему, надо из расчёта 3,04 рубля за кВт/ч. Живущим в сельской местности этот же объём обойдётся в нынешние 2,86 рубля за кВт/ч. При потреб­лении от 150 до 800 киловатт включительно в городе надо будет платить, как и теперь, по 3,81 за кВт/ч. В сёлах за такой же объём потребления - 3,53 рубля. Для тех, кто использует более 800 кВт/ч в месяц, тариф и в городе, и в селе - 5,03.
Кроме того, для многодетных и приёмных семей, детдомов семейного типа свои тарифы: 3,04 рубля за киловатт для городских и 2,86 - для сельских, независимо от того, сколько использовали. Свои объёмы и тарифы и для крымчан, живущих в домах без газоснабжения и централизованного отопления. К примеру, тем, у кого стоят электроплиты, за объём до 250 кВт/ч в месяц включительно в первом полугодии надо платить по 2,41 рубля, за объём от 250 до 800 - 3,04, свыше 800 - 5,03.
А вот с 1 июля будущего года электричество подорожает. Для горожан за объём до 150 кВт/ч цена будет 3,31 рубля, от 150 до 800 - 4,15. Для селян - 3,12 и 3,84 соответственно. Для тех, кто тратит более 800 кВт/ч, стоимость не изменится - 5,03.

О газоснабжении

Также стала известна стоимость баллонного (сжиженного) газа для населения, в чьих домах нет централизованного газоснабжения. Так, стоимость баллона в 21 килограмм - 811 рублей. Цена - без доставки потребителю. То есть он сам может вывезти баллон, приобретённый на участке реализации сжиженного газа ГУП «Крымгазсети». Можно воспользоваться и доставкой от поставщика - тогда к стоимости баллона надо прибавить 390 руб­лей. В любом случае, самовывоз или доставка, надо заключать договор с «Крымгазсети» по месту регистрации потребителя.

Об отоплении

Ещё один предельный тариф в республике действует с 1 сентября этого года - на отопление: 2300 рублей за гигакалорию.
И снова хорошая новость: на весь будущий год он остаётся без изменения для всех ресурсоснабжающих организаций. К примеру, ялтинцы, чьи батареи греют «Ялтинские тепловые сети», будут платить столько же, сколько щёлкинцы с МУП «Азов», керчане с «Крымтэц», симферопольцы с «Крымтеплокоммунэнерго» - 2300 за гигакалорию. И в этом отопительном сезоне, и в начале следующего, уже с осени 2020-го.

О мусоре

С этого года к привычным коммунальным услугам добавилась новая - вывоз твёрдых бытовых отходов. Этим у нас на полуострове занимаются два региональных оператора: на Южном берегу частная компания «Альфатер Крым», в остальных регионах - государственная «Крымэкоресурсы». И опять хорошие новости от Госкомцен: для абонентов госкомпании предельные тарифы на весь следующий и даже первое полугодие 2021-го остаются без изменения. Так, жители городских округов Армянск, Джанкой, Керчь, Красноперекопск, Саки, Симферополь, Судак и Феодосия по-прежнему должны платить ежемесячно за услугу по вывозу мусора 50 рублей с каждого прописанного в квартире. Жители Бахчисарайского, Белогорского, Джанкойского, Кировского, Красногвардейского, Красноперекопского, Ленинского, Нижнегорского, Первомайского, Раздольненского, Сакского, Симферопольского, Советского и Черноморского районов - по 40 рублей соответственно.
И мегахорошая новость для жителей Южнобережья: у них тариф снижается. Если сейчас в горокруге Ялты предельный месячный платёж за мусор с прописанного - 129,25 рубля, а в Алуште - 97,47, то с нового года они будут платить по 50 рублей.
Напоминаем, что узнать тарифы для своего региона можно на сайте Государственного комитета по ценам и тарифам gkz.rk.gov.ru.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.