Музыка цвета

28 Ноябрь 2019 231
Юбиляр принимает поздравления.
Юбиляр принимает поздравления.

Так назвал живопись заслуженного художника Украины и Крыма Рамазана Усеинова, юбилейная выставка которого экспонируется в Республиканском Доме художника, искусствовед Рудольф Подуфалый.

Это действительно так. Но картины этого живописца звучат не только цветом, но и голосами героев. А ещё - времени. Прошлого, настоящего и будущего. И мы вспоминаем перед полотнами восточные сказки и притчи, «считывая» их с сомкнутых губ колоритных фигур, которые разговаривают с нами не на языке слов, а всеми понимаемыми жестами, взглядами, даже выразительными нарядами, повседневными и праздничными.
Рамазан - поэт в творчестве. Тонкий лирик, который смотрит на мир добрыми, внимательными глазами и открывает нам не только его таинственные глубины, но и сокровенные мысли и чувства, допуская к потаённым уголкам своей души.
Пропитанные восточным колоритом, картины мастера любят ценители изобразительного искусства разных стран Азии, Африки, Европы и Америки. Они украшают не только частные коллекции, их приобрели в свои фонды музеи Москвы, Ташкента, Самарканда, Бухары, Нукуса, Севастополя, Симферополя.
Свои работы Рамазан выставляет в разных галереях мира. Но с особым трепетом представляет их землякам.
Нынешняя, юбилейная, выставка подводит итог большого творческого периода. Экспозиция - ретроспективная. Как со старыми знакомыми «встречаешься» с полотнами, которые не раз видел. «Ловишь» мысли и чувства автора перед новыми картинами. Отмечаешь, что, привнося новые штрихи в пленэрные пейзажи, мастер не изменяет своему стилю, манере передавать не сиюминутный взгляд на окружающее, а созерцание. Их метафоры легко считываются. Их пластичные образы то парят в туманности миражей, то опускаются на землю, обретая плоть.
Один из ведущих крымских мастеров, член Союза художников России и Севастопольского творческого объединения южнорусских художников, Рамазан Усеинов уверенно занял свою нишу в крымском изобразительном искусстве, добавив в него особый колорит, обогатив яркими образами. Натюрморт, пейзаж, портрет, сложная композиция - широкий жанровый диапазон показывает многогранность интересов автора полотен, среди которых нет проходных, незначительных, каждое - произведение. Созданное индивидуальным живописным языком, с точными колористическими решениями, поэтическими условностями и реальностями бытия. Передающее ощущение гармонии души мастера с миром.
- В картинах Рамазана высвечивается душа народа, - считает заслуженный художник Украины и Крыма Николай Дудченко. - Он синтезировал в Крыму культуру своего народа, успешно интегрировал в российское культурное пространство, участвуя в выставках в разных городах, включая Москву. Успехом пользовалась экспозиция во Франции. О Рамазане можно много говорить, а можно в двух словах выразить самую суть: блестящий художник.
Художником, определяющим не только искусство Крыма, но времени, в котором мы живём, назвал творчество Рамазана Усеинова заслуженный художник Украины и АРК Валерий Голынский.
- У этого художника есть своя песня души, - отмечает заслуженный художник Украины Антон Павлючек. - Высокий профессиональный уровень позволяет ему выражаться свободно, в эмоциональных всплесках отражения жизни, в своём восприятии мира через оригинальные художественные образы.
В его картинах - полёт души.
По единодушному мнению коллег, нынешняя выставка юбиляра - одна из лучших. По наполненности, экспозиционной выстроенности.
Всё творчество яркого представителя модерна в искусстве нового времени Рамазана Усеинова пропитано многовековыми традициями мировой культуры, начиная с античной, восточной пластики, и связано незримыми нитями с европейской нео­классикой. Именно это вместе с философским осмыслением жизни делает его не просто цельным, но и значимым явлением в искусстве и культуре.

Людмила ОБУХОВСКАЯ,
член Союза
художников России.
Фото автора.