Шанс на выживание

Есть ли будущее у фермерских хозяйств

6 Ноябрь 2019 589
Маленькие винодельни, как правило, делают вино из собственного сырья, поддерживая тем самым развитие отечественного виноградарства.
Маленькие винодельни, как правило, делают вино из собственного сырья, поддерживая тем самым развитие отечественного виноградарства.

Главная проблема крымского виноделия заключается в том, что власти в первую очередь учитывают интересы крупных предприятий. Такое мнение высказал недавно глава Республики Крым Сергей Аксёнов. В то же время помощь небольшим фермерским хозяйствам стала бы «залогом успеха развития отрасли». Возможно, ситуация изменится после того, как будет принят закон о виноградарстве и виноделии, который впервые в истории отечественного винного производства учитывает интересы малого бизнеса.

- Мы хотим, чтобы в новом законопроекте была отдельная глава, посвящённая именно фермерским хозяйствам, - говорит крымский винодел Николай Донцов. - Просим, в частности, чтобы нам разрешили делать из винограда всё, что можно: не только вина, но и коньяки, граппу, масло из виноградных косточек, а отходы использовать для производства удобрений. Пока закон это запрещает, но это неправильно. Фермер должен чувствовать себя свободно на рынке. Ещё нюанс. Нашему хозяйству в этом году дали государственную поддержку в размере 800 тыс. руб. А налогов мы заплатили 1,2 млн. Вот и считайте. Наверное, было бы правильно дать фермерам какие-то налоговые льготы - всё-таки у нас доходы не такие, как у крупных предприятий.
Фермеры жалуются также на слишком частые проверки, которые душат малое производство, на непреодолимую волокиту для получения государственной поддержки, без которой многим хозяйствам тяжело сводить концы с концами. Словом, проблем столько, что мелкие виноделы вынуждены постоянно бороться за выживание на рынке.
В марте этого года президент России Владимир Путин побывал в Крыму и, пообщавшись с местными виноделами, дал поручение о принятии мер, направленных на обеспечение поддержки отечественных виноградарских хозяйств и производителей вина, изготовленного из российского винограда.
В поручении говорилось о том, что в первую очередь поддержка должна быть предоставлена субъектам малого и среднего предпринимательства. Почему это так важно?
- 95% отрасли представлено крупными и средними товаропроизводителями, - констатирует депутат Государственной Думы РФ Константин Бахарев. - В Австрии выдано более 10 тысяч фермерских лицензий на изготовление вина - привожу пример именно этой страны, потому что там ещё меньше виноградников, чем в России. Тем не менее, 10 тысяч фермеров делают вина с официальной лицензией. У нас по состоянию на октябрь прошлого года, когда проходил форум виноделов в Абрау-Дюрсо, на всю огромную страну было оформлено лишь 19 фермерских винодельческих хозяйств. И это при том, что только в Крыму есть десятки фермеров, которые готовы делать вино, но испытывают колоссальные трудности с заходом на рынок, получением лицензии, реализацией своей продукции. Поэтому мы в процессе принятия законопроекта о развитии виноградарства и виноделия в РФ хотим по максимуму сохранить все наработки, призванные защитить интересы фермерского виноделия.
Законопроект о развитии виноградарства и виноделия в РФ был внесён в Госдуму в октябре этого года. Его главная цель - повысить качество продукции, наполняющей российский рынок, и защитить интересы отечественных производителей.
В том числе фермерских хозяйств - для этого предусмотрено несколько существенных мер.
Так, законопроект сокращает в три раза список оснований для отказа в выдаче фермеру лицензии. Это важно, потому что есть множество нормативно-правовых актов и внутренних ведомственных инструкций, из-за которых небольшие винодельни вынуждены годами биться ради получения разрешения на своё производство. Кроме того, для малых форм хозяйствования предусмотрена возможность использования производственного оборудования на правах аренды, а не собственности. Это необходимо для тех хозяйств, которые выращивают виноград, но не имеют своих виноделен. Теперь у них появится возможность арендовать оборудование и не нужно будет тратиться на покупку собственного и его сертификацию - не все малые хозяйства готовы нести такие расходы.
Законодатели также предусмотрели возможность получения фермерами лицензии, дающей право реализации продукции в розницу в местах её производства без необходимости получения отдельной розничной лицензии. Эта мера, кстати, важна для развития винного туризма: у отдыхающих, приезжающих в Крым, наконец появится возможность не только побывать на виноградниках и посетить небольшие винодельни, но на месте приобрести настоящее фермерское вино. Сейчас подобная практика, к сожалению, запрещена.
- Мы снимаем абсолютно немотивированные, на мой взгляд, запреты, которые сегодня действуют в федеральном законодательстве, - рассказывает Константин Бахарев. - В первую очередь, запрет на производство крестьянско-фермерскими хозяйствами вин категории с защищённым географическим указанием и с защищённым наименованием места происхождения. Это глупость, потому что такие вина подразумевают использование местного сырья, а фермеры точно не будут заво­зить виноматериалы. Значит, им нужно дать право производить вина этих категорий.
Многие верят, что закон о виноградарстве и виноделии будет принят 19 декабря. Тогда в следующем году малые предприятия получат возможность развиваться.

Елена ЮМАНОВА.