Книги президента МАН - в дар библиотеке

1 Ноябрь 2019 151
Теперь книги из коллекции Валентина Николаевича Касаткина можно прочитать в республиканской библиотеке.
Теперь книги из коллекции Валентина Николаевича Касаткина можно прочитать в республиканской библиотеке.

Людмила Александровна Зайцева (Касаткина) вчера передала Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени И. Я. Франко около тысячи книг из библиотеки своего супруга - известного педагога, основоположника школьной кибернетики (дети его звали «Папа Касаткин»), президента Малой академии наук школьников Республики Крым «Искатель», профессора Валентина Николаевича Касаткина (1926-1998).

Виртуальный мир, доступный любому школьнику, в 50-60-х годах прошлого века казался фантастичным. Во времена, когда в Крыму были всего лишь две электронно-вычислительные машины, Валентин Николаевич Касаткин, тогда учитель математики в ялтинской школе, первым организовал кружок кибернетики. Педагог сотрудничал с ведущими учёными Советского Союза по продвижению кибернетики в школах. Эта деятельность привела его к созданию Малой академии наук Крыма «Искатель». Он выступил одним из его основателей. В 1969 году по его инициативе была организована заочная школа любителей кибернетики
«С компьютером на «ты».
В Симферополе на станции юных техников была создана электронная черепаха «Маша», которая умела передвигаться, реа­гировать на свет и звук. В 1974 году на выставке в США экспонировался электронный жук, изготовленный «мановцами»-кибернетиками. Кибернетический автомат «Каштанка» «побывал» в Москве на всесоюзной научно-технической выставке, а также в Бельгии и Голландии. Для многих ребят эта кибернетическая секция стала первой ступенькой в большую науку. Десять лет Валентин Николаевич Касаткин был руководителем секции кибернетики в МАН Крыма, а в 1973 году стал президентом академии. Этот пост он занимал 25 лет. Написал книгу «Азбука кибернетики», которая была переиздана в Болгарии, Венгрии, Японии и Испании.
Валентин Николаевич Касаткин был разносторонним человеком: проявил себя как спортсмен, попробовал себя в роли спортивного судьи, был комментатором на ялтинском радио и репортёром газеты «Ялтинская правда». Свою творческую жизнь посвящал детям и их увлечениям, таким сложным наукам, как информатика и кибернетика. Друзья о нём вчера вспоминали как об общительном, весёлом, увлекающемся человеке, прекрасном рассказчике и импровизаторе.
- У нас с мамой радостный и грустный день одновременно, - сказала дочь Валентина Касаткина Ирина Касаткина. - Грустный - потому что мы прощаемся с материальным наследием папы. Он с детства очень любил читать, а потом у него появилась страсть - покупать и собирать книги. В его библиотеке есть и полные собрания сочинений различных писателей, и детективы, и фантастика, и словари на различных языках мира.
А радостный день - потому что мы собрали друзей отца и передали его собрание книг в надёжные руки.
По словам директора Крымской республиканской универсальной научной библиотеки имени И. Я. Франко Елены Ясиновой, два дня назад книги из коллекции Валентина Николаевича Касаткина доставили в библиотеку. В основном это книги, которые были написаны Валентином Николаевичем Касаткиным, опубликованные центральными издательствами советского периода. Это и техническая литература, и полные собрания сочинений отечественной и зарубежной классики. Некоторые книги, отметила Елена Ясинова, требуют реставрации, ремонта. Хранится они будут как полная коллекция, подаренная Касаткиным, и ими будут пользоваться читатели.
- Валентин Николаевич Касаткин собирал эти книги всю жизнь, - рассказал его хороший товарищ, председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе. -
И то, что эти книги будут теперь в библиотеке, что их будут лис­тать люди другого поколения, символично. Таким образом дело Касаткина будет продолжаться.

Оксана ПАВЛЕНКО.