Как из 5 тонн сливочного масла «сделать» 30 тонн?

31 Октябрь 2019 252
Сливочное масло может быть опасным для здоровья.
Сливочное масло может быть опасным для здоровья.

Многие задаются закономерным вопросом: каким образом в России при заросших лесом, заброшенных полях, разрушенных лет 20 назад коровниках, наблюдается изобилие мясной и молочной продукции на прилавках. Оставим за скобками сугубо экономические материи, вроде платёжеспособного спроса, товарного и денежного дефицита и прочее, что исчерпывающе объясняет этот парадокс. Обратимся к другой стороне решения проблемы наполнения прилавков.

В Самаре один из местных предпринимателей изготовил более 30 тонн сливочного масла из 5 тонн сырья. Об этом недавно сообщила пресс-служба областного управления Россельхознадзора. В ходе проведения контроля за оформлением ИП Cмолич электронных ветеринарно-сопроводительных документов в ГИС «Меркурий» инспекторами Россельхознадзора было установлено, что в период с 18 июля по 9 октября 2019 года индивидуальный предприниматель оформил 40 сертификатов на 30 тысяч 471 килограмм готовой продукции сливочного масла. Он получил в качестве исходного сырья за тот же период времени всего 4 тысячи 920 килограммов сливочного масла. Сейчас продукцию ИП Смолич проверяет особая лаборатория на качество и безопасность. Специалистам предстоит выяснить, каким образом производителю сливочного масла удалось шестикратно увеличить первоначальный объём продукции.
То есть перед нами типичный вид российского пищевого бизнеса, который расцвёл на наших просторах после отмены советских ГОСТов. Купить сырьё непонятного происхождения и качества, «разбадяжить» его химическими надбавками, суррогатами и прочими заменителями, упаковать это в яркую, броскую упаковку, написать, например, «Масло сливочное» и продавать под видом натурального продукта. В результате у людей думающих в головах возникает когнитивный диссонанс - на фоне заброшенного, убитого сельского хозяйства России и прилавков, полных разнообразных продуктов питания. Ларчик открывается просто, если смотреть на статистику.
Количество пальмового масла растёт, власть потирает руки, население гибнет от онкозаболеваний. Год от года в нашей стране наблюдается устойчивый рост онкологических заболеваний. В 2017 году выявлено 617 тысяч новых случаев рака. А всего на учёте в онкоцентрах стоят более 3,5 миллиона россиян. При этом в 2017 году в Россию импортировано почти 900 тысяч тонн пальмового масла.
Эксперт Европейского агентства по безопасности продуктов питания Марко Бинаглиа говорит: «Растительные масла проходят процедуру рафинирования, которая происходит при высоких температурах, около 200 градусов. Во время этого процесса скапливаются попутные вредные вещества. Это касается почти всех растительных масел, но нам удалось определить, что пальмовое масло их содержит в итоге в разы больше, чем другие. Мы пришли к выводу, что глицидиловые эфиры потенциально могут быть генотоксичными, то есть разрушать ДНК, и канцерогенными, то есть вызывать или ускорять развитие рака, также вредить мужской половой системе. Все доказательства были получены в результате опытов на крысах и мышах.
В тех исследованиях, к которым мы обращались, животные на протяжении всей их жизни подвергались воздействию глицидиловых эфиров, а вскрытие после смерти показало большое количество разного рода опухолей - были обнаружены опухоли в почках и репродуктивной системе. Глицидиловые эфиры заставляют нас беспокоиться о здоровье людей, может возрасти количество случаев заболевания раком, может быть испорчен генофонд».
С 2016 года в странах Евросоюза введены жёсткие требования - содержание глицидиловых эфиров не должно превышать 1 мг/ кг. Это токсичное и канцерогенное вещество. Вызывает рак и бесплодие.
А что в России? Все официальные органы России исследования EFSA проигнорировали. Основной импортёр пальмового масла в нашу страну - группа компаний «ЭФКО Пищевые ингредиенты». Продаваемое компанией пальмовое масло в 10 раз превышает допустимую в Европе норму глицидиловых эфиров в продуктах для взрослого населения. И в 20 раз превышает предельно допустимые значения для детского питания.
Председатель Совета директоров «ЭФКО», он же фактически владелец компании Валерий Кустов. У этого бизнесмена хорошее прикрытие - чиновники и учёные, которые убеждают, что пальмовое масло безвредно. ЭФКО и американская компания «Каргилл» являются основными членами Ассоциации производителей масложировой, а ранее - мыловаренной продукции. Возглавляет её академик РАН - Николай Долгушкин. Он, как учёный, конечно, познакомился с исследованиями европейских коллег, но в России не сделал ничего для защиты здоровья людей. Наоборот, при его непосредственном участии приняты документы, которые позволяют группе компаний «ЭФКО» продавать в нашей стране пальмовое масло низкого качества. Этого удалось добиться благодаря статусу Долгушкина - он член Президиума РАН. В 2016 году Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции при активной поддержке Долгушкина разработала проекты межгосударственных стандартов на пальмовое, кокосовое и пальмоядровое масла. Под себя, ухудшая показатели качества в 10 раз по сравнению с действующими нормами. Это фактически узаконило использование технического пальмового масла в производстве молочной продукции.
А теперь интересный документ. Это письмо, адресованное директору Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии. Это ведомство сейчас пытается ввести лимит по глицидиловым эфирам. Но производители пальмового масла против. Зная о том, как опасно для человека продаваемое пальмовое масло, они просят не вводить эти меры, ссылаясь на то, что это якобы повлечёт за собой прекращение производства растительных масел и поставит под угрозу продовольственную безопасность. Подписи под документом поставили: исполнительный директор масложирового союза России Михаил Мальцев, исполнительный директор Ассоциации предприятий масложировой промышленности Евразийского экономического союза Александр Мухлаев, исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова. Этих людей не интересуют здоровье россиян и эпидемия рака в нашей стране. Их интересует только прибыль.

Мария ЯКОВЕНКО.