«Сделки» бывают разные

29 Октябрь 2019 684

Славные традиции бутлегерства, многократно воспетые американской литературой и Голливудом, вовсе не канули в Лету, а лишь трансформировались с учётом особенностей момента и рыночной конъюнктуры. Если в первой половине прошлого века лихие американские парни в дорогих костюмах крышевали контрабанду спиртного, то теперь место «левого» виски заняла ворованная контрабандная нефть. Начиналось с того, что пригретые американцами халифатчики захватили нефтяные поля, а караваны контрабанды отправлялись в Турцию не без участия семьи президента. Когда наши ВКС положили конец этому потоку, бизнес у Эрдогана отжали американские спецслужбы, а место разбитых террористов заняли заклятые враги Анкары - курды. Те самые, которых Вашингтон примитивно «кинул» с проектом Курдистана, а теперь прикрывает ими свой мафиозный бизнес. Избежать разгрома и, возможно, геноцида курдам помогла опять-таки Москва.

Два исторических саммита без парней синдиката

Практика умиротворения

Переговоры президентов России и Турции относительно условий мирного завершения войсковой операции «Источник мира», проводимой второй по численности армией НАТО и её местными «прокси» в северной части Сирии, продолжались 6 часов. Итогом стал совместный меморандум, который в частности предусматривает сохранение территориальной целостности Сирии; обеспечение национальной безопасности Турции; сохранение «зоны безопасности» на глубину 32 км от турецкой границы; ввод в «зону безопасности» подразделений российской военной полиции и сирийских военных; контроль вывода всех курдских формирований за пределы 32-километровой зоны совместными патрулями вооружённых сил Сирии и России; организацию совместного патрулирования российскими и турецкими военными в 10-километ­ровой зоне от границы с Турцией.
В воскресенье ТАСС со ссылкой на агентство Firat сообщило, что «Силы Демократической Сирии» (СДС), боевую основу которых составляют курдские формирования, согласились выполнять условия российско-турецких договорённостей. СДС обратились к России с призывом «выполнить свои обязательства и обеспечить конструктивный диалог между сирийскими курдами и центральным правительством в Дамаске». А патрулирование проблемной зоны российской военной полицией уже началось.

Нефть Заевфратья

25 октября Дональд Трамп записал в своём Twitter: «Возможно, наступает время, когда курдам нужно направляться в нефтеносный регион», а шеф Пентагона Марк Эспер, выступая перед сенаторами, сообщил о решении оставить войска в восточной части страны «для защиты естественных ресурсов»: это будут уже не 200 бойцов спецназа, которых планировалось сначала оставить на базе Ат-Танф, а несколько сотен военнослужащих с бронетехникой. Не считая бойцов американских ЧВК, контролирующих нефтяные месторождения и заводы по переработке углеводородов. Эти никуда уходить и не собирались.
Сенатор-республиканец Рон Джонсон высказался более определённо: «Мы оставим войска здесь, чтобы быть уверенными, что ни Иран, ни Россия, ни Асад не получат эти скважины. Если кто-то и будет иметь выгоду от них, то это наши курдские союзники. Это по-настоящему хороший сигнал о том, что мы не оставили курдов».
Минобороны РФ опубликовало снимки космической разведки, свидетельствующие об американской контрабанде нефти с территории Сирии. Забавно, что, как отметил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, американцы добывают нефть в Сирии с помощью оборудования, поставленного в обход их санкций. Вывозит награбленное «чёрное золото» подконтрольная США компания «Сэдкаб», созданная при так называемой «Автономной администрации Восточной Сирии», а доходы от контрабанды поступают на номерные счета американских ЧВК и спецслужб.
«Под охраной американских военнослужащих и сотрудников американских ЧВК бензовозы с нефтяных полей Восточной Сирии направляются контрабандой в другие государства. В случае любого нападения на такой караван для его защиты немедленно привлекаются силы специальных операций и боевая авиация США, - цитирует Конашенкова РИА «Новости». - Ни в международном праве, ни в самом американском законодательстве - нигде нет и не может быть ни одной законной задачи для американских войск по охране и обороне углеводородных залежей Сирии от самой Сирии и её народа». По предварительным оценкам, при цене за баррель контрабандной сирийской нефти в 38 долларов, ежемесячная выручка крышующих этот теневой бизнес американских боссов превышает 30 миллионов долларов. «За такой непрерывный, освобождённый от контроля и налогов американского государства финансовый поток руководство Пентагона и Лэнгли будут готовы охранять и оборонять нефтяные скважины в Сирии от мифических «скрытых ячеек ИГ» (запрещённая в РФ террористическая организация. - Ред.) бесконечно», - отметил Конашенков. Конечно, напоминать бандиту, кто он такой, практически бесполезно. А вот всем остальным сказать, что вести дела с потомками бутлегеров опасно для жизни и кармана.

Здравствуй, Африка!

Саммит Россия - Африка в Сочи, в котором из 62 официально признанных ООН африканских стран и независимых территорий участвовали главы 43 стран и официальные делегации на уровне министров и послов ещё из 11, стал, без преувеличения, историческим событием.
«Мы знаем хорошо Африку, и знаем давно, знаем, что главное её богатство - это, конечно, талантливые люди. Это и огромные запасы минеральных ресурсов, и, что самое важное, устремлённость руководителей африканских стран, наших друзей, самих народов африканских стран двигаться вперёд и двигаться как можно быстрее.
В то же время мы знаем и об огромном количестве проблем, которые есть ещё в Африке и которые подлежат решению. Дискуссия показала, что у нас общие или созвучные мнения по большинству актуальных глобальных и региональных проблем. Наши страны заинтересованы в поступательном развитии российско-африканских отношений. Причём по всем направлениям. Готовы и далее сообща укреплять взаимовыгодное сотрудничество, - сказал президент России Владимир Путин, подводя итоги пленарного заседания саммита в четверг. - Для этого по предложению некоторых наших африканских друзей создаётся диалоговый механизм - форум партнёрства Россия - Африка. В его рамках мы раз в три года можем проводить российско-африканские саммиты, попеременно в нашей стране или в одной из африканских стран, в одном из африканских государств. Текущие же вопросы российско-африканского сотрудничества, повестки дня будут рассматриваться на ежегодных консультациях глав внешнеполитических ведомств Российской Федерации и тройки африканских стран, а именно действующего, предыдущего и будущего председателей Африканского союза».
Итоговая декларация, принятая участниками саммита, слишком обширна, чтобы приводить её полностью. Она охватывает сферы политики, коллективной безопасности, торговли и экономического сотрудничества, соблюдения международных правовых норм, гуманитарную и информационную сферу, а также сферу охраны окружающей среды.
Среди прочего, участники договорились:
- выступать против ревизии общепризнанных принципов и норм международного права и Устава ООН;
- предпринять шаги по определению перспективных направлений экономического, торгового и инвестиционного партнёрства Российской Федерации с Африканским союзом, а также с ведущими региональными организациями Африки;
- придерживаться принципа невмешательства во внутренние дела государств и осуждать как нарушение этого принципа любое вмешательство одних государств во внутренние дела других государств в целях организации свержения легитимных правительств;
- подтверждать непреходящее значение для Российской Федерации и африканских государств общепризнанного принципа равноправия и самоопределения народов, который стал правовой основой процесса деколонизации.
Это, разумеется, далеко не полный перечень.
Всего на форуме было подписано свыше 50 соглашений, а общая сумма контрактов, соглашений и меморандумов составила более 800 миллиардов рублей.
- При, безусловно, заметных некоторых индивидуальных различиях, в целом все они примерно на 40-50% экономически завязаны на Евросоюз. Ещё примерно на треть - на торговый обмен с соседями по континенту и на 11-15% - на Китай. В переводе на русский это значит, что разговоры о разгроме Москвой американцев в жёлтой жаркой Африке, скажем прямо, несколько безосновательны. Потому что из них громить там особо некого. Доля США в африканской внешней торговле колеблется у отметки в 3,5%. А вот кому успехи саммита в Сочи действительно наступают на больной мозоль - это Евросоюзу. Чем обширнее, прочнее и многочисленнее мы сформируем связи с Чёрным континентом, тем сильнее европейский истеблишмент окажется вынужден учитывать международную позицию России и её геополитические интересы. Ну, и, конечно, чтобы не допустить перспективу полностью китайского мира это тоже важно. Как внутри самой Африки, так и в части нахождения общности российско-европейских интересов, которые могут способствовать ускорению восстановления Европой геополитической субъектности и осознанию выгодности политического и экономического сближения с Россией. Всё это такие большие деньги, что на их фоне мешавшие развитию отношений 20 млрд. старых советских долгов выглядят смешно, - считает аналитик Александр Запольскис. - Впрочем, не стоит думать, что одержанная победа является окончательной, и золотой фонтан забьёт буквально завтра. Конкуренты сильны и просто так сдаваться не намерены. Сопротивляться они будут упорно и жёстко. Да и масштаб задач потребует, как минимум, десятилетия.

Николай ФИЛИППОВ.