Раз, два - и готово
Как стать индивидуальным предпринимателем

Пожалуй, каждый второй россиянин время от времени задумывается над открытием собственного дела. Кто-то хочет открыть небольшой магазинчик и жить припеваючи, кто-то планирует запустить производство товара, кто-то желает зарабатывать консультированием, а кто-то банально устал работать «на дядю». Но осуществить свои мечты могут далеко не все. Многие «срезаются» на этапе регистрации ИП (индивидуального предпринимателя). По незнанию этот процесс кажется им сложным и непонятным. Между тем, открытие ИП - дело нескольких часов. Не верите? Напрасно.
Что надо?
Как пояснили нам в Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Крым, для открытия ИП не надо собирать толстую кипу документов. Их должно быть всего четыре: паспорт и его копия, ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), заполненное заявление по форме № 21001 и квитанция об оплате госпошлины (800 рублей).
При этом предоставить их можно четырьмя способами: лично отнести в налоговую инспекцию, обратиться в МФЦ (многофункциональный центр), отправить по почте или через сайт налоговой службы.
Но перед тем, как документы будут сданы, надо заполнить заявление и выбрать систему налогообложения.
Как заполнять заявление?
Если вы заполняете заявление по форме № 21001 вручную, то пользуйтесь непременно чёрными чернилами. В противном случае придётся делать «дурную» работу и переписывать всё несколько раз.
С заполнением первой страницы заявления сложности едва ли возникнут. Здесь надо будет лишь вписать свои ФИО в именительном падеже, ИНН, пол, дату рождения, место рождения и гражданство. Если родились до 10 числа, то дату нужно указать с нулём впереди - не 5.09, а 05.09.
На второй странице надо будет указать место регистрации ИП - вашей временной или постоянной регистрации (как в паспорте) и паспортные данные.
На третьей странице нужно указать коды видов деятельности ОКВЭД. По ним налоговая поймёт, чем вы занимаетесь. Например, 45.32 - это розничная торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями, а 43.32.3 - это производство работ по внутренней отделке зданий. В заявлении нужно указать основной и дополнительные коды деятельности. Основной - тот, по которому вы планируете получать больше всего дохода. Дополнительных может быть сколько угодно, но лучше ограничиться двумя.
На четвёртой странице нужно указать контактный телефон и электронную почту. Отметьте, как хотите получить информацию о регистрации ИП: на руки, по почте или через доверенное лицо.
Выбираем систему налогообложения
Какую систему выбрать - вопрос важный и ответственный. В ближайшее время мы посвятим ему отдельный материал. Пока обозначим, что ИП может работать на общей системе налогообложения или специальных режимах - УСН (упрощённая система налогобложения), ЕНВД (единый налог на вменённый доход), патенте.
Перейти на УСН можно сразу при регистрации. Для этого нужно заполнить заявление о переходе, в котором надо будет указать, на каком варианте УСН вы будете работать: «Доходы» или «Доходы минус расходы». Первый вариант выгоден предпринимателям, оказывающим разные услуги. Если расходы больше 60% от оборота, то выгоден второй вариант.
Цена вопроса
Если вы регистрируете ИП самостоятельно, то на всё про всё вам потребуется 800 рублей, которые надо будет внести через банк в счёт уплаты госпошлины.
Если оформлять предпринимательство через посредников, то придётся раскошелиться чуть больше. Услуги посредника будут стоить около 2000 рублей. За эти деньги он грамотно заполнит заявление. Если вы хотите, чтобы он ещё и отнёс документы в налоговую, то придётся оформить у нотариуса доверенность, которая будет стоить от 800 до 1500 рублей.
Если вы оформляете ИП самостоятельно, то регистрация займёт 3 рабочих дня с момента подачи документов. Если действовать через посредников, то время регистрации может увеличиться.
Что дальше?
Чтобы начать работу, нужно открыть счёт в банке и уведомить органы о начале работы. По закону ИП должен уведомить контролирующие органы о начале работы. Правда, это действует не для всех сфер деятельности. Если вы открываете кафе - сообщите об этом Роспотребнадзору, если будете оказывать социальные услуги - Роструду.
Оповестить можно лично, через МФЦ или по почте. Главное - указать в уведомлении дату начала работы, адрес и вид деятельности. Если ИП не сообщит о начале деятельности, он может получить штраф.
Кроме этого, новоиспечённому предпринимателю надо будет открыть расчётный счёт ИП в банке. Он нужен для расчётов с клиентами, партнёрами, для уплаты налогов и сборов.
Причины отказа от регистрации
1. Опечатка в ФИО.
2. Неправильный номер или серия паспорта.
3. Подача документов не по месту регистрации.
4. Неправильное сокращение слова. Например, слово «район» нужно сокращать как «р-н», а не просто «р.».
5. Не указан ИНН, если он есть.
Если вам отказали в регистрации, придётся заново заполнить заявление и оплатить госпошлину.