Ещё дороже?

15 Октябрь 2019 728
Использование отечественного винограда даст виноделам возможность сэкономить на акцизе.
Использование отечественного винограда даст виноделам возможность сэкономить на акцизе. Фото Александра КАДНИКОВА.

Президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым со следующего года будут значительно повышены акцизы на вина. Речь идёт о внесении поправок в Налоговый кодекс. Насколько подорожает в связи с этим отечественное и импортное вино, и устоят ли в новых условиях крымские представители отрасли?

Эксперты прогнозируют рост розничных цен на вина

Согласно принятому документу нововведения вступят в силу с 1 января 2020 года: за один литр вина (в том числе, фруктового) производитель будет платить 31 рубль. В 2021-м ставка станет ещё выше и будет составлять 32 рубля, а в
2022-м - 33 рубля. Сейчас акциз - 18 рублей за литр, таким образом, ставка будет увеличена почти в два раза - на 70%. Для игристых вин она также станет выше, но не настолько, как для тихих. В 2020 году акциз будет составлять 40 рублей (против нынешних 36), в 2021-ом - 41 рубль, в 2022-ом - 43 рубля. В финансово-экономическом обосновании закона говорится, что он обеспечит получение дополнительных доходов бюджета в сумме около 22 млрд. руб. в год.
Бизнес, само собой, не разделяет энтузиазма властей, настаивая на том, что нововведение отразится положительно разве что на налоговых сборах, но не на состоянии отрасли. Ещё в июле Общероссийская общественная организация «Опора России» обратилась в Министерство финансов РФ с заявлением: повышение акциза может привести к резкому и существенному росту цен на вино - на 15-20%. Особенно остро подорожание почувствуется в сегменте низкой ценовой категории, пользующейся наибольшей популярностью среди населения. Максимальная ставка акциза, по мнению представителей организации, не должна превышать 25 рублей.
В свою очередь сторонники закона считают, что повышение акциза усложнит жизнь лишь тем производителям, которые наполняют отечественный рынок вином из импортных виноматериалов. Новые акцизные ставки призваны поставить их в неравные условия с предприятиями, использующими российский виноград. Дело в том, что согласно действующим нормам тихие и игристые вина с защищённым географическим указанием и защищённым наименованием места происхождения облагаются льготной ставкой акциза. Принятые изменения уравнивают ставки на российские и импортные вина, что приводит законодательство в соответствие с нормами Всемирной торговой организации. Одновременно поправки позволяют поддержать российских виноделов, так как производители напитков, использующие собственный виноград, смогут получать налоговые вычеты по акцизу. В результате налоговая нагрузка для производителей вин из отечественного винограда уменьшится в разы.
- Для производителей винодельческой продукции, которые используют российский виноматериал, будут действовать льготные налоговые вычеты, - подтверждает заместитель министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова. - Поэтому в принципе повышения цен на готовую продукцию не должно произойти.
Пока не ясно, как будет осуществляться налоговый вычет по акцизу, констатирует директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Налоговой службе только предстоит определить порядок процедуры. Но в любом случае, считает эксперт, роста цен при повышении акциза избежать не удастся. Хоть и не столь радикального, как предсказывала «Опора России». Согласно предварительным оценкам подорожание импортных вин составит около 10%, а российских - около 5%. Ощутимее всего вырастут цены на так называемые «винные напитки». Это суррогаты из воды, сахара, ароматизаторов и лишь небольшой доли собственно вина, производство которых, как неоднократно указывала «Крымская правда», ведёт к подрыву винодельческой отрасли в России. Может быть, резкое подорожание этих напитков после вступления в силу новой акцизной политики сможет, наконец, хоть отчасти сократить их потребление.
- С огромным сожалением мы должны признать, что в последнее время около 60-70% вин, которые мы видим на полках магазинов с этикеткой, говорящей, что это российский продукт, на самом деле создано из импортного виноматериала. Причём далеко не лучшего, а порой даже сомнительного качества, - комментирует глава СРО Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина» Янина Павленко. - Но сейчас государство сделало огромный шаг навстречу производителям вина, которое делается из винограда, выращенного в России.
Чем дороже вино, тем меньше будет рост его стоимости в процентном соотношении, считают эксперты. Может быть, благодаря новой акцизной системе удастся отучить потребителей от дешёвых суррогатов на винной основе и переключить внимание граждан на качественные напитки из отечественного сырья.

Елена ЮМАНОВА.