За себя и за того парня!

4 Октябрь 2019 649
Гол в ворота «Бенфики» забивает Артём Дзюба.
Гол в ворота «Бенфики» забивает Артём Дзюба.

После того как в первом туре группового этапа в розыгрышах европейских клубных турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА 2019/20 года играющие среди «чемпионов» московский «Локомотив» и санкт-петербургский «Зенит» набрали четыре очка, а выступающие среди «европейцев» «Краснодар» и московский ЦСКА остались на ноле, роли клубов поменялись. И «чемпионы» теперь обязаны успешно играть не только за себя, но и за того парня.

В минувшие вторник и среду в восьми групповых квартетах состоялись поединки второго тура. В них приняли участие и наши два клуба, которым на этот раз предстояло играть с опытнейшими соперниками: «железнодорожникам» в Москве с испанским «Атлетико» из Мадрида, а футболистам с берегов Невы у себя в Санкт-Петербурге - с португальской «Бенфикой». Эта встреча имела особое значение для российского футбола. Ведь сейчас португальские клубы ведут упорнейшее соперничество с российскими за шестое место в европейском клубном рейтинге, и они уже вплотную приблизились к нашему показателю и пытаются оттеснить российские клубы на седьмую строку рейтинга, что отнимает у страны третьего посланца в будущей Лиге чемпионов.
Увы, при всём уважении к «Локомотиву» и его мудрому наставнику Юрию Сёмину отметим, что москвичам ещё очень трудно побеждать таких соперников, как команду Диего Симеоне. Ещё первый тайм наши парни устояли, даже имели шанс отличиться. Но уже в дебюте второй половины встречи их лучший форвард Жоау Фелиш открыл счёт, а затем Томас Тейс его увеличил, доведя до 2:0, что вполне устраивало испанцев. В это же время в группе В туринский «Ювентус» уверенно переиграл немецкий «Байер» из Леверкузена - 3:0, и, набрав 4 очка, сменил москвичей во главе турнирной таблицы, оставив у себя за спиной: «Атлетико» - 4, «Локомотив» - 3, «Байер» - 0 очков. Теперь 22 октября «железнодорожники» будут играть в Италии с «Ювентусом», в рядах которого блистает лучший футболист мира португалец Криштиану Роналду.
А вот «Зенит», руководимый молодым специалистом Сергеем Семаком, смог хорошо подготовиться к поединку с «Бенфикой». Уже на 22-й минуте капитан сборной России Артём Дзюба открыл счёт. Во втором тайме новый защитник питерцев Вячеслав Караваев, заменив получившего травму Игоря Смольникова, совершил стремительный рывок по флангу и прострелил мяч в штрафную площадку гостей, где, спасая положение, португалец Рубен Диаш срезал мяч в собственные ворота, и почти тут же игрок сборной Ирана Сердар Азмун провёл изящно третий гол в ворота гостей. На что их форвард Рауль де Томас смог мощным ударом вогнать «гол престижа» в ворота хозяев поля - 3:1. Одержав крайне важную победу, питерцы увеличили российский рейтинг до 43,549 балла, а португальцы остались на прежних цифрах - 42,849.
А когда стало известно, что в группе G немецкий «Лейпциг» уступил на своём поле французскому «Олимпику» из Лиона - 0:2, все стали поздравлять «зенитовцев» с лидерством в группе, где они набрали 4 очка и опережают отныне: «Олимпик» - 4, «Лейпциг» - 3, «Бенфику» - 0 очков. 23 октября питерцы сыграют в Германии с «Лейпцигом».
А теперь познакомьтесь с тем, как сыграли во втором туре остальные «чемпионы», и как эти результаты отразились в турнирных таблицах групповых турниров.
Группа A. «Реал» (Мадрид, Испания) - «Брюгге» (Бельгия) - 2:2, «Галатасарай» (Стамбул, Турция) - ПСЖ (Париж, Франция) - 0:1. Турнирная таблица: ПСЖ - 6, «Брюгге» - 2, «Галатасарай» - 1, «Реал» - 1 очко.
Группа B. «Тоттенхэм Хотспур» (Лондон, Англия) - «Бавария» (Мюнхен,Германия) - 2:7, «Црвена Звезда» (Белград, Сербия) - «Олимпиакос» (Пирей,Греция) - 3:1. Турнирная таблица: «Бавария» - 6, «Црвена Звезда» - 3, «Тоттенхэм Хотспурс» - 1, «Олимпиакос» - 1 очко.
Группа С. «Аталанта» (Бергама, Италия) - «Шахтёр» (Донецк, Украина) - 1:2, «Манчестер Сити» (Англия) - «Динамо» (Загреб, Хорватия) - 2:0. Турнирная таблица: «Манчестер Сити» - 6, «Динамо» - 3, «Шахтёр - 3, «Аталанта» - 0 очков.
Группа E. «Генк» (Бельгия) - «Наполи» (Неаполь, Италия) - 0:0, «Ливерпуль» (Англия) - «Зальцбург» (Австрия) - 4:3. Турнирная таблица: «Наполи» - 4, «Ливерпуль» - 3, «Зальцбург» - 3, «Генк» - 1 очко.
Группа F. «Славия» (Прага, Чехия) - «Боруссия» (Дортмунд, Германия) - 0:2, «Барселона» (Испания) - «Интернационале» (Милан, Италия) - 2:1. Турнирная таблица: «Боруссия» - 4, «Барселона» - 4, «Славия» - 1, «Интер» - 1 очко.
Группа H. «Валенсия» (Испания) - «Аякс» (Амстердам, Нидерланды) - 0:3, «Лилль» (Франция) - «Челси» (Лондон, Англия) - 1:2. Турнирная таблица: «Аякс» - 6, «Валенсия» - 3, «Челси» - 3, «Лилль» - 0 очков.
Вчера поздно вечером состоялось 24 матча второго тура в групповых турнирах Лиги Европы УЕФА.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.