Будьте здоровы

3 Октябрь 2019 984
Современные шприцы позволяют делать инъекции плавно, без рывков.
Современные шприцы позволяют делать инъекции плавно, без рывков.

Чтобы результаты всегда были достоверными

О правилах сдачи анализов

Некоторые правила сдачи анализов кажутся странными или избыточно строгими, а некоторые результаты исследований вызывают вопросы. Елена ТИВАНОВА, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, руководитель направления лабораторной медицины ответила на 10 важных вопросов о том, от чего зависит достоверность результатов исследований.


Елена Тиванова.


- Елена Валерьевна, действительно ли жевательная резинка может повлиять на результат анализа?

- Когда мы что-либо жуём (неважно, что), наш мозг получает сообщение, что мы едим, и даёт сигнал пищеварительной системе начать вырабатывать пищеварительные ферменты. Соответственно, показатели всех биохимических процессов сдвигаются, и их значения будут такими, как будто бы человек поел. Поэтому жевание резинки перед анализом - отрицательный фактор для получения достоверных результатов.
- Почему перед анализами лучше пропустить тренировку?
- Все референсные значения (среднее значение конкретного лабораторного показателя), с которыми сравниваются результаты исследований каждого конкретного пациента - это 95-процентный перцентиль показателей (одна из числовых характеристик распределения вероятностей), полученных в здоровых популяциях в одинаковых условиях. Одно из этих условий - состояние покоя.
Если мы перед сдачей анализов будем заниматься спортом, все наши метаболические процессы сдвинутся в сторону физической нагрузки. Эффект тренировки не заканчивается через 1-2 часа, наш организм ещё долго находится в состоянии активного метаболизма - интенсивной переработки веществ, накопившихся во время нагрузки. Поэтому результаты исследований, проведённых на следующий день после посещения спортзала, будут отличаться от тех, которые получились бы, если бы человек находился в своём обычном состоянии.
Чаще всего это важно, когда мы делаем биохимические или гормональные исследования, на показатели инфекционных процессов физические нагрузки влияют не столь существенно. Но в любом случае я бы рекомендовала воздержаться от тренировок не только в день сдачи анализов, но и в предыдущие сутки.
- Просто пробежка по лестнице может повлиять на результат?
- Эффект от пробежки по лестнице будет таким же, как от тренировки. Более того, обычно мы бежим по лестнице, когда опаздываем, то есть находимся в состоянии стресса. А стресс, как известно, приводит к активной выработке целого спектра «гормонов стресса», и это тоже влияет на весь наш метаболизм.
- Почему детям берут кровь из вены, а не из пальца?
- Давайте расставим точки над «i». Капиллярная кровь непригодна для анализа на большинство биохимических показателей, гормонов, метаболитов. Если мы говорим об общем анализе крови - в некоторых случаях, когда взятие крови из вены затруднено (маленькие дети, пациенты с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями), мы допускаем использование капиллярной крови. Рекомендации Международного комитета по стандартизации в гематологии позволяют брать у детей до года на общий анализ капиллярную кровь из пятки. В стопе хорошее кровоснабжение, малыши ещё не ходят, пяточки у них такие же нежные, как у взрослых пальчики.
Венозная кровь - абсолютно стандартный материал, она не отличается по составу сегодня, завтра, послезавтра. Капиллярная кровь очень сильно зависит от соблюдения правил взятия: давили ли на палец, хорошо ли она шла, какой у пациента гематокрит - соотношение жидкой части и форменных элементов. Минусы взятия материала из пальца связаны как с техникой процесса, так и с особенностями капиллярной крови. В капиллярах кровь течёт медленнее, в них всегда формируется пул клеток (чаще всего лейкоцитов), которые в спокойном состоянии находятся по стенкам капилляра и в центральную часть, откуда мы берём кровь, не попадают. Это так называемый «маргинальный», или краевой, пул.
Когда мы берём кровь у ребёнка, для него это стресс, происходит выработка адреналина, скорость тока крови в капилляре возрастает, и маргинальный пул клеток попадает в общую массу крови. В результате мы видим увеличение количества лейкоцитов - так называемый «физиологический» лейкоцитоз. Медсёстры, которые давно берут кровь, знают, что когда дети во время взятия крови из пальца нервничают-плачут-кричат, у них получаются высокие лейкоциты. Впервые я с этим столкнулась ещё в институте на практике, одна из лаборанток прокомментировала результат анализа: «Мальчик, 2 годика, у него 15 тысяч лейкоцитов. Но это он «накричал».
- Всегда ли нужно сдавать кровь натощак?
- Это зависит от исследований: биохимические, гормоны, важные метаболиты нужно сдавать натощак. Если мы хотим узнать показатели, имеющие отношение к углеводному или жировому обмену, строго регламентируется минимум 12-часовое голодание и лёгкий ужин накануне. В противном случае мы определим в крови состав тех продуктов, которые вы вчера вечером ели на ужин.
Также существуют некоторые ограничения по наличию в крови молекул, образующихся при употреблении жиров и придающих сыворотке крови мутность. Даже когда мы говорим о метаболитах, которые не зависят от приёма пищи, допустим, маркёрах инфекционных заболеваний, рекомендуется перед сдачей крови воздержаться от приёма пищи минимум 3 часа, чтобы избежать повышения в крови хиломикронов, придающих крови мутность и влияющих на результаты исследования.
- Почему сдавать кровь нужно с утра?
- Все референсные интервалы для гормонов стандартизованы на утреннее время. У нас есть определённые биологические часы, биоритмы, и, например, пик выработки кортизола приходится на вторую половину дня, а ТТГ - на время с 2 до 4-х часа ночи. Чтобы значения, которые мы измерили, были адекватны референсным, мы должны сдавать биохимию, гормоны, метаболиты обязательно утром и только натощак.
- Если анализы готовы раньше указанного срока - это ошибка?
- Когда мы говорим о сроках выполнения исследования, мы всегда закладываем время на форс-мажорные обстоятельства. Сломалось оборудование, не прошла постановка, мы не уверены в результате и хотим его перепроверить. Поэтому первая причина, по которой результат появился раньше срока - всё прошло хорошо.
Вторая причина: не все исследования мы делаем сразу, хотя их можно сделать за один день. Есть довольно дорогостоящие и сложные в технологическом исполнении анализы, которые мы копим и ставим на исполнение в конкретный день, например, по средам. Поэтому, если вы сдали анализ во вторник, он будет готов уже через сутки, а если - в четверг, он будет готов практически через неделю. На качество исследования это никак не влияет.
Третья причина, по которой анализ может быть получен раньше указанного срока, - получение досрочного результата. Например, бактериологический анализ состоит из нескольких этапов: мы делаем первичный посев и через 24-48 часов оцениваем, есть ли рост микроорганизмов. Если да, продолжаем работу, определяя чувствительность к антибиотикам. На это нужно ещё как минимум 24-48 часов, поэтому в результат исследования мы закладываем минимум 4 суток.
Но если в результате первичного посева роста микроорганизмов нет, мы, естественно, выдаём отрицательный результат уже через 2 дня.
- Можно ли заразиться при сдаче анализов?
- Прошло то время, когда во время взятия крови можно было заразиться. Сейчас специалисты работают с одноразовыми системами, с вакуумными пробирками, все медсёстры - в перчатках, чтобы не заразиться самим, и это исключает возможность заразить пациента.
- Можно ли пить спиртное накануне исследования? Курить перед анализом?
- Выпить - работает так же, как съесть. Тем более, что алкоголь метаболизируется в печени, и первое, на что повлияют принятые накануне горячительные напитки, - состояние печёночных ферментов.
Курить вообще вредно, а перед анализом тем более. Никотин, поступая извне, нарушает всю нашу стройную систему метаболизма. Поэтому, если вы не можете не курить, то сначала всё же сдайте анализ.
- Некоторые принимают БАДы, надо ли отказываться от них перед сдачей анализа?
- Нет однозначного ответа на вопрос - принимать или отменять приём БАДов перед исследованием. Нужно обязательно посоветоваться с врачом, но если такой возможности нет, при сдаче анализа обязательно укажите в направлении, что вы принимаете БАДы и сегодня приняли/не приняли. Чем больше врач клинической диагностики имеет информации о пациенте, тем легче ему интерпретировать полученные результаты.

Когда заразны птицы, их яйца и человек

Говоря о сальмонеллёзе, обычно думают, что источником инфекции являются исключительно сырые куриные яйца.
А вот и нет! Что и кто ещё может стать источником инфекции и как её избежать? На эти вопросы отвечает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Рос­потребнадзора Маргарита ПРОВОТОРОВА.

Какие продукты опасны?
Cальмонеллёз относится к группе заболеваний, источником инфекции которых могут быть не только животные, но и человек. Если говорить о продуктах, то опасность представляют курица, индейка и водоплавающие птицы (гуси, утки), а также их яйца, которые могут быть инфицированы. Сальмонеллы могут обнаруживаться в мясе крупного рогатого скота и свиней, молоке и молочных продуктах.
Кстати, опасность представляют не только сырые яйца, но и продукты, приготовленные с их использованием, домашний майонез, яичный порошок, белковые кремы и десерты. Такие десерты, как мороженое и тирамису, приготовленные с использованием сырых желтков, могут быть причиной сальмонеллёза.
Можно ли заразиться от человека?
Да, человек может быть источником инфекции - это пациенты, больные сальмонеллёзом, и бактерионосители. Они особенно опасны, поскольку выраженных клинических проявлений заболевания может не быть или оно проходит стёрто. Но выделение бактерий из организма при этом происходит достаточно активно. Такие бессимптомные носители представляют наибольшую опасность, если они работают в столовых, ресторанах, комбинатах питания, кулинарных магазинах - на любых предприятиях, имеющих отношение к приготовлению пищи или продаже пищевых продуктов.
Насколько сальмонеллы живучи?
Эти бактерии достаточно устойчивы к выживанию в окружающей среде и воздействию её внешних факторов. Так, в пищевых продуктах, молоке или мясных продуктах сальмонеллы могут сохранять свою активность до 6 месяцев, на яичной скорлупе - до 3 недель. Поэтому хранение в холодильнике - отнюдь не залог того, что мы защищены от заражения сальмонеллёзом. Можно сказать, что умеренно низкие температуры даже благоприятны для сальмонеллы.
Если мясо инфицировано сальмонеллами, то они будут размножаться в нём даже при копчении и засолке.
Зато сальмонелла боится высоких температур. Гибель возбудителя наступает при температуре 100 градусов, поэтому термическая обработка необходима.
Что интересно: сальмонеллы, находясь в продуктах питания, не изменяют их вкуса, а значит, определить «на зубок», инфицирован продукт или нет, невозможно.
Как обезопасить себя от инфекции?
Правила личной профилактики сальмонеллёза очень простые. Во-первых, не забывайте мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. Если вы содержите домашний скот или птицу, обязательно мойте руки после ухода за ними.
Во-вторых, не забывайте о санитарной обработке продуктов питания. Что это значит? Куриные яйца перед использованием необходимо мыть, а варить следует не менее 10 минут. Сырые яйца лучше не употреблять. Рискованными с точки зрения инфицирования сальмонеллами могут быть и глазунья или яйцо «всмятку». Если молоко не подвергалось стерилизации, лучше перед употреблением его вскипятить.
Обязательно подвергайте мясо достаточной термической обработке. Для разделки сырого мяса и овощей необходимо использовать отдельные доски и ножи, чтобы избежать контактного инфицирования продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке. И, в-третьих, не приобретайте с рук или в местах несанкционированной торговли продукты питания или готовую пищевую продукцию (молоко, яйца, готовые салаты с майонезом, мясные продукты).



Мойте куриные яйца перед приготовлением. Фото Александра КАДНИКОВА.

Оксана ПАВЛЕНКО.