Покупка с выдачей

1 Октябрь 2019 974
Если поблизости не нашлось банкомата, снять наличные можно будет на кассе любого супермаркета.
Если поблизости не нашлось банкомата, снять наличные можно будет на кассе любого супермаркета. Фото Александра КАДНИКОВА.

Для республики разработана специальная «дорожная карта», предусматривающая возможность «кэшаута» на предприятиях торговли. Сроки запуска программы зависят от готовности банков, участвующих в эксперименте, к его началу. Эксперты убеждены, что услуга будет востребована среди крымчан и гостей полуострова, поскольку в Крыму не представлена банкоматная сеть большинства российских банков.

В Крыму появится возможность снимать наличные на кассах супермаркетов

Эксперимент по повышению финансовой доступности был запланирован Центральным банком РФ ещё весной этого года. Тогда же было решено распространить его на весь юг России. По словам руководителя службы по защите прав потребителей ЦБ Михаила Мамуты, Крым, будучи такой же частью ЮФО, как и остальные субъекты, примет участие в эксперименте на общих основаниях. На полуострове принимаются карты, в том числе международных платёжных систем, поэтому особых сложностей с реализацией проекта по снятию наличных на кассах возникнуть не должно, заявил эксперт. По его словам, сроки запуска новой и совершенно непривычной для крымчан услуги будут зависеть от готовности к её реализации кредитных организаций, однако специальная «дорожная карта» исполнения проекта для респуб­лики уже разработана.
Система будет работать следующим образом. На кассе клиент расплачивается за товар банковской картой и одновременно запрашивает у кассира нужную сумму наличных, которая также вносится в кассовый чек. После этого покупатель, как обычно, вводит пин-код, и банк, выпустивший карту, одобряет покупку и выдачу наличных. Правда, сумма, которую можно снять через кассу магазина, будет ограничена. Лимит пока не определён, однако эксперты говорят об объёме наличности в одну-две тысячи рублей.
Данная услуга не является новшеством в мировой практике: снять деньги на кассе уже давно можно в супермаркетах Великобритании, США, Германии, Турции и Польши.
А в Америке, кстати, получить наличность с карты можно не только в магазинах, но и на автозаправочных станциях и в аптеках. Лимит выдаваемой суммы, как правило, устанавливает само торговое предприятие.
Эксперимент по снятию наличных на кассах проводится в нескольких регионах и нашей страны. Судя по всему, успешно, раз крупнейшие банки планируют расширить его на всю Россию. Возможность «кэшаута» на предприятиях торговли выгодна всем участникам процесса. Потребители получают возможность снять наличность в любой момент, с чем в Крыму регулярно возникают проблемы, поскольку банкоматов в регионе всё ещё очень мало. По данным Центробанка, за первый квартал 2019 года в республике действует всего 1265 банкоматов с функцией выдачи наличных. По этому показателю полуостров находится на 28-м месте среди российских регионов.
Для банков новая услуга представляет интерес потому, что увеличивает общий объём безналичных расчётов, побуждая людей не снимать всю зарплату или пенсию сразу, если есть возможность получить деньги в любом супермаркете, нет нужды запасаться наличностью «на всякий пожарный».
И, наконец, для торговых сетей это возможность привлечь дополнительный поток покупателей, ведь операция снятия наличных будет возможна только при совершении покупки. Кроме того, как ожидается, супермаркеты будут получать за обналичивание определённую комиссию.
Впрочем, несмотря на всестороннюю выгодность новой услуги, по мнению экспертов, маловероятно, что и банки, и Центробанк будут форсировать её внедрение на полуострове. По словам доцента Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергея Хестанова, финансовые организации стремятся перевести платежи в безналичную плоскость: так проще составлять отчётность, регулировать и контролировать рынок.
В связи с этим делать процедуру получения наличных более доступной для граждан явно нет резона. Это подтверждают и представители крымских банков, заявляя, что на сегодняшний день приоритет организаций - увеличение доли безналичных расчётов, в том числе за счёт расширения сети платёжных терминалов в торгово-сервисных точках.
- Услуга уже получила в России собственное название - «покупка с выдачей», - комментирует экономист Михаил Слаповский. - Казалось бы, эта новация не соответствует тенденции по усилению борьбы с обналичиванием денежных средств и стимулированию увеличения доли безналичных платежей в отечественной экономике. Однако новый сервис, наоборот, будет укреплять привычку граждан чаще расплачиваться картой. Более того, в услугу «покупка с выдачей» заложено несколько экономических рычагов для того, чтобы сделать её применение невыгодным для обналичивания более или менее крупных сумм. Будет установлена максимальная сумма для снятия в рамках одной операции (скорее всего, не более 5 тыс. руб.), а кроме того, не будем забывать, что выдача наличных денег на кассе предполагает одновременную покупку какого-либо товара, снижая рентабельность обналичивания.
В качестве косвенного плюса новой технологии эксперт называет увеличение скорости оборота денег в отечественной экономике, что, конечно, пойдёт на пользу всем. При этом «покупка с выдачей» не увеличивает количество наличных денег в обороте, а лишь создаёт дополнительный сервис для владельцев банковских карт.

Елена ЮМАНОВА.