Новый облик набережной

25 Сентябрь 2019 283
Основные работы по реконструкции уже завершены.
Основные работы по реконструкции уже завершены. Фото Александра КАДНИКОВА.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поручал завершить основные работы по реконструкции набережной реки Салгир до сентября. На исходе первый осенний месяц, и можно подвести промежуточные итоги. Какие работы завершены, а какие только предстоит выполнить? Насколько преобразилась набережная? И когда же будут высаживать деревья на замену срубленным? Об этом рассказала глава администрации Симферополя Наталья Маленко.

«Все работы по капитальному ремонту набережной реки Салгир идут в плановом режиме, - заявила глава администрации. - До 4 сентября, как и планировалось, были открыты пешеходные дорожки, но ещё происходила доукладка плитки. Сейчас мы завершаем основные работы. Остаётся Малый Салгир - до 30 ноября».
Наталья Маленко подчерк­нула, что в дальнейшем на набережной оборудуют велосипедные дорожки, установят скамейки, урны и малые архитектурные объекты. 1 октября набережная реки Салгир будет передана как объект содержания в МБУ «Город».
Набережная преображается, но вот есть те, кому это не очень нравится. Глава администрации обратила внимание на жителей столицы, которые разрисовывают только что отремонтированные элементы, пытаются сломать ограждения, вынимают новую плитку и выбрасывают её в реку. Для борьбы с вандалами, по мнению Натальи Маленко, нужна установка видеонаблюдения.
«Камеры будут выведены на единую дежурно-диспетчерскую службу. В некоторых местах, может быть, будем устанавливать и стационарные объекты с охранниками, потому что объект получается очень красивым и востребованным, поэтому он должен быть безо­пасным для горожан», - отметила она.
Что же касается высадки деревьев вдоль Салгира на замену снесённым при проведении реконструкции, то дендрологи начали прорабатывать этот вопрос. Все работы будут проводиться только после обсуждения с общественностью города.
По мнению главы администрации, крайне важно не просто предложить горожанам своё видение ситуации, но и обговорить всё с жителями и специалистами.

Мария АЛЕКСЕЕВА.