Как похорошела Москва

7 Сентябрь 2019 167
В Москве даже в детский сад малыши ездят на самокатах. Удобно и быстро.
В Москве даже в детский сад малыши ездят на самокатах. Удобно и быстро. Автора.

Самокаты, стильные люди даже со швабрами и вениками, невероятное изобилие торговых центров и ресторанов. Вот первые впечатления крымчанина от Москвы в сентябре 2019 года. И горькое сожаление о том, что по центру столицы гулять не просто приятно, а очень приятно. Чего не скажешь о городах полуострова…

Впечатления жителя Крыма о столице России

Дорого и ещё раз дорого

Мы привыкли говорить о том, что цены в Крыму можно сравнить с московскими. Причём многие утверждают, что жить у нас на полуострове даже дороже, чем в столице России. Но смотря как жить… Три дня в Москве показали, что не зря говорят: хорошо там, где нас нет.
Во-первых, проезд. Метро стоит 38 рублей, если расплачиваться картой «Тройка». То есть как ни крути, а в день вы заплатите 76 рублей, если вам нужно добираться с работы и назад домой на метро. Крымские примерно 20 рублей за проезд в один конец уже не кажутся такой огромной суммой. Добавьте к этому ещё расходы на автобусы, если вы живёте не возле метро. 200 рублей в день на дорогу - это вполне себе обычная цифра для Москвы. Умножаем на 24 рабочих дня и получаем «всего» 4800 рублей в месяц.
Отдельная статья расходов - питание. Есть заведения, где можно относительно бюджетно позавтракать или поужинать, если у вас нет времени и возможности сделать это дома. Но если вы захотите побаловать себя походом в ресторан, то готовьтесь, что средний чек на одного человека будет 1500 рублей и выше. Полноценный ужин с алкоголем в отличном заведении в центре Москвы на двоих вам обойдётся в 7-8 тысяч рублей. Половина средней зарплаты обычного крымчанина.
И пару слов об аренде квартиры. В Москве снимать жильё действительно очень дорого. Хотите более или менее приличную квартиру посуточно недалеко от метро? От 3000 рублей в сутки. При том, что в Крыму за такие деньги в сутки можно снять хоромы, достойные царицы. Ежемесячная оплата тоже бьёт по карману. Приличные однушки в Москве стоят около 30 тысяч рублей и выше. В Крыму за эти деньги можно попытаться найти хорошую двушку даже в новом доме.
И расходы на одежду тоже важны. Это в Севастополе или Симферополе можно особо не переживать, у нас и выбор хороших магазинов невелик. Но в Москве на каждом углу торговые центры с одеждой европейских брендов. Со скидками, акциями и прочим. Руки так и тянутся к платью или кофточке. Но за каждую вещь вы отдадите около 1000 рублей. Купил пять кофточек, не смог удержаться на распродаже, остался без 5000 рублей. Сумма немаленькая.
Конечно, здесь есть сетевые магазины, вроде «Пятёрочки» или «Магнита». Если покупать продукты в них и потом готовить дома, получается относительно дёшево. Конечно, можно покупать одежду в секонд-хенде или на барахолках. Но как велико искушение этого не делать, когда на каждом шагу торговые центры.

Как можно быстрее!

Темп жизни в Москве, конечно, поражает. Кажется, что толстым человеком тут быть невозможно. Пробежки по метро до станции и назад занимают немало времени. Если нужно перейти с одной ветки на другую, то побегать придётся ещё больше. В один из дней я поймала себя на мысли, что уже невероятно устала ходить пешком, хотя приходилось это делать в основном только между станциями метро.
Бегать мало кому хочется, поэтому в Москве невероятно много людей на самокатах, как обычных, так и электрических. Они везде. Вы можете увидеть офисных работников, которые в костюмах несутся на самокатах по велосипедным дорожкам. Или отца с сыном, учеником начальной школы. Они вместе едут на одном элект­рическом самокате в школу. И велика вероятность, что отец ребёнка потом на этом же самокате доберётся до метро, а там и до работы.
В Москве быстро всё. От машин и людей на самокатах до обслуживания в магазинах. Нам медлительные москвичи не попадались. Торопятся и водители автомобилей. Утром в центре Москвы бибиканье не замолкает, а пробки, кажется, не становятся меньше.
Вообще, своя машина в столице России - это, скорее, блажь, чем необходимость. Добираться куда-либо проще на метро, иногда можно брать такси. Цены на него тут вполне гуманные и сравнимы с крымскими. Можно на солидном автомобиле проехать 20-25 минут и заплатить около 200 рублей. В Крыму почти также, только солидный автомобиль, скорее всего, за вами не приедет. Нет у нас Яндекс.Такси с удобными опциями и отличными ценами.
В целом в Москву хочется возвращаться. Чтобы просто не забывать о том, что такое цивилизация. Когда между любыми заведениями, магазинами, сервисами есть конкуренция. Когда даже в общественном туалете можно расплатиться карточкой, а не бегать, искать мелочь. Когда по центру города вечером гуляешь и пытаешься не забывать, что нужно закрывать рот. А он не закрывается. От удивления, конечно. Понятно, что бюджеты Москвы и Симферополя разные, но как же красиво в центре столицы России… И так хочется, чтобы в Крыму было хотя бы что-то похожее.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.