Отдай долг и спи спокойно

6 Сентябрь 2019 146
Прежде чем планировать поездки за границу, проверьте наличие долгов.
Прежде чем планировать поездки за границу, проверьте наличие долгов.

Россиянам ограничили выезд за границу за долги. То есть если у тебя они есть, то покинуть свою страну не получится. Судебные приставы считают временное ограничение выезда за границу мерой эффективной и часто применяют её в отношении злостных неплательщиков. Ограничить человека в выезде за пределы РФ приставы могут при наличии долга от 30 тысяч рублей, а по некоторым видам и того меньше - от 10 тысяч рублей.

Как попасть в списки невыездных

О том, что выезд ограничен, я слышала давно. Но тут это всё произошло с моим близким другом. Ему нужно было по работе попасть в Турцию. И вот он беспрепятственно долетел до Москвы, а дальше - нельзя. Стал выяснять, в чём дело. Оказалось, что у него есть задолженность по выплате алиментов. Причём она давно уже превысила сумму в 10000 рублей. Делать нечего - пришлось возвращаться обратно, оплачивать долги и только потом лететь. Всё это заняло драгоценное время и деньги, конечно. За разъяснениями мы обратились в Управление федеральной службы судебных приставов по Республике Крым. Оказалось, что не попасть в списки невыездных граждан просто. Перед тем, как будете планировать выезд за пределы России, проверьте наличие задолженности. Запоминайте порядок действий. Первое - на сайте УФССП вы можете проверить, есть ли у вас задолженность или нет.
В списках должников вас нет - отлично, путь открыт. А вот если вы там есть, то для начала обратите внимание на сумму задолженности.
«Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником некоторых требований», - пояснили в ведомстве.
Если вы не заплатили алименты или, например, не возместили ущерб, причинённый здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественный ущерб или моральный вред, и сумма задолженности при этом превышает 10000 рублей, тогда выезд за территорию страны вам заказан. Есть случаи когда вас не выпустят за границу, если сумма долга составляет 30000 рублей и более.
Кстати, пристав-исполнитель может самостоятельно обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из страны. Это делается в том случае, если исполнительный документ, который даёт право приставу взыскивать долг, не является судебным актом и выдан не на его основании. Таким документом может быть, например, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов. Запрет в этом случае устанавливает суд, а пристав на его основании выносит постановление об ограничении на выезд из страны. Ограничение может устанавливаться на срок не более полугода. Если за это время вы не успеете погасить долг, то тогда срок продлевается. Учтите и то, что отмена постановления о запрете на выезд за пределы России займёт некоторое время.
После того как вы оплатили имеющуюся задолженность, предоставьте квитанцию в отдел судебных приставов, в котором на исполнении находится дело. При наличии подтверждённых сведений об оплате задолженности пристав-исполнитель выносит постановление о снятии временного ограничения в праве выезда за пределы России. Причём сделать он должен это не позднее следующего дня после получения сведений. Но даже когда постановление о снятии ограничения на руках, на таможенные посты эта информация поступит в течение 2-3 дней. О наличии долга, по которому пристав-исполнитель возбудил производство, вы узнаете из постановления. Там указана сумма задолженности и срок для её добровольного погашения. Схема проста: хотите выехать из страны, оплатите все долги.

Анастасия РЫНДЫЧ.