Ядерный щит Родины

31 Август 2019 571
Атомная бомба, на фото - красиво, в реальности - страшно.
Атомная бомба, на фото - красиво, в реальности - страшно.

Огненный гриб, всплывающий из дымно-белой пены. На снимках и видеокадрах это очень красиво. В реальности - страшно. 70 лет назад, 29 августа 1949 года, у нашей страны стал появляться «ядерный щит» - Советский Союз провёл успешное испытание первой атомной бомбы.

Уже нет Союза, закрыт в нынешнем Казахстане Семипалатинский полигон, где проводили испытания. Но дата навсегда в памяти тех, чья служба связана со «щитом», в памяти их родных. Это боль от того, что ядерные испытания не приносят добра ни людям, их проводящим, ни планете. Но это и гордость за страну, что сумела достойно ответить США, в 1945 году продемонстрировавшим своё ядерное оружие в японских городах. Для Крыма эта дата памятна ещё и тем, что «отцом» и «крёстным» первой советской атомной бомбы стали наши земляки, будущие Герои Социалистического Труда Игорь Курчатов и Кирилл Щёлкин. Первый окончил симферопольскую гимназию №1 и Крымский университет имени Фрунзе, второй чуть позже - белогорскую школу №1 и уже Крымский государственный педагогический институт имени Фрунзе.
К тому, чтобы создать мощнейшее оружие, провести цепную ядерную реакцию, в тридцатых годах прошлого века приблизились сразу пять государств - Англия, Германия, СССР, США и Франция. Как бы кощунственно это ни звучало, но, к счастью, закончить тогда работы помешала Вторая мировая вой­на. Страшно даже представить её последствия, последствия Великой Отечественной, если бы атомные бомбы уже были у воюющих государств. Страны секретно продолжали разработки, но осилить их сразу не могли. В нашей стране, к примеру, ровно за 9 лет до испытания, 29 августа 1940-го, Игорь Курчатов, Лев Русинов, Георгий Флеров, Юлий Харитон предложили Академии наук программу работ с ураном. Вскоре заявку на изобретение бомбы и методы наработки урана-235 предложили Фридрих Ланге, Владимир Шпинель и Виктор Маслов. Но так как начавшаяся Великая Отечественная требовала иных оборонных работ, о предложениях на время забыли. До 1942-го, когда всё чаще стали поступать разведданные об атомных делах и противника, и союзников. Вплотную же занялись после победы под Сталинградом. Курировали атомный проект наркомы иностранных дел Вячеслав Молотов и внутренних дел Лаврентий Берия, научным руководителем стал Игорь Курчатов. Активизировались ядерные работы в СССР после того, как американцы 6 и 9 августа 1945-го испытали свою бомбу над японскими Хиросимой и Нагасаки, уничтожив около 300 тысяч человек. И появились разведданные, что в американских планах войны против СССР «результаты могут быть только при использовании атомных бомб, доставленных авиацией дальнего действия до индустриального сердца СССР» - список 20 крупных промышленных городов страны прилагался. Через неделю Иосиф Сталин подписывает постановление об атомном спецкомитете. Появляется закрытый Арзамас-16 (Саров, Нижегородская область), где проектом руководит Игорь Курчатов, в декабре 1946-го осуществляющий цепную ядерную реакцию урана, получая немного плутония. Генеральным конструктором бомбы из него стал Юлий Харитон. Его заместителем - Кирилл Щёлкин. Именно он 70 лет назад заложил капсюль-детонатор в первую советскую атомную бомбу, наземные испытания которой провели 29 августа 1949-го.
Затем новые испытания: на земле, под водой, в воздухе, первая серия атомных бомб поступила в военные округа в 1954-м. Игорь Курчатов военное применение атомной энергии считал вынужденными, связывая все её перспективы с мирными свершениями. Вскоре появляется и первый атомный ледокол, и первая в мире атомная электростанция, первая отечественная атомная подлодка в июле
1962-го совершает поход подо льдами Северного Ледовитого океана к Северному полюсу. Как говорят ядерщики, «наша бомба никого не убивала, но предотвратила крупномасштабный атомный пожар». Вручая награды сотрудникам проекта, Иосиф Сталин сказал: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, попробовали бы её на себе». Наши ядерщики не хотят войны, но делают всё, чтобы щит Родины, обещавшей никогда первой не применять атомное оружие, был крепким.

Наталья ПУПКОВА.
Фото с сайта 7info.ru