Аксенов доложил Путину о социально-экономическом развитии Крыма

13 Август 2019 364
Фото с официального сайта президента России.
Фото с официального сайта президента России.

Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте президента России.

«Владимир Владимирович, дела, на самом деле, идут неплохо, при всём том, что есть нерешённые проблемы. За пять лет всё-таки рывок сделан. Благодаря вашей поддержке и поддержке правительства реализованы крупные инфраструктурные проекты, без которых это развитие было бы невозможно. Крымский мост – самый впечатляющий (проект). Сегодня мы видим результаты этой работы, – сказал Аксенов. – По Крымскому мосту с 1 января 2019 года уже на сегодняшний день прошло 2,5 миллиона автомобилей. Акцент по грузо- и пассажиропотоку практически сместился на Крымский мост на 60%»

Аксенов подчеркнул, что увеличение турпотока способствовало увеличению загрузки санаториев, которая составляет в среднем 80%. Кроме того, Аксенов сообщил, что благодаря запуску двух новых ТЭЦ – Балаклавской и Таврической – Крым имеет профицит электроэнергии, который составляет 700 мегаватт. После ввода в эксплуатацию новых объектов генерации Крым решил проблему с техприсоединением абонентов к электросетям, что повлияло на доходы бюджета.

«Есть показатели в части роста доходной части бюджета: по итогам первого полугодия мы собрали 26,5 миллиарда рублей, это на 12% по статистике больше, чем в прошлом году за тот же период. Напомню, в 2014 году бюджет Крыма составлял 18 миллиардов рублей. Сегодня 54 – это собственных налоговых и неналоговых поступлений. 60% от доходной части тратится на социальные проекты – образование, здравоохранение, культуру», – рассказал глава республики.

В сфере образования «удалось переломить ситуацию». Были отремонтированы 350 из 522 школ, закуплено боле двух сотен новых школьных автобусов. В дошкольном образовании также отремонтированы более половины всех детских. Ремонты проводятся и на объектах здравоохранения, около 40% из которых отремонтированы. Однако отсутствие специалистов – профильных врачей и среднего медицинского персонала все еще проблемный вопрос. Отдельно президент поинтересовался, когда сдадут строящуюся многопрофильную больницу имени Семашко. «В этом году, Владимир Владимирович, сдаётся, на 734 койко-места. Рисков срыва сроков ввода в эксплуатацию нет», – отметил Аксенов.

Аксенов подчеркнул, что в Крым заключил соглашения и разработал 49 региональных паспортов национальных проектов, общий объем финансирования которых составляет 83 миллиарда рублей. Их реализация позволит к 2024 году снизить до 8% уровень бедности, который сегодня более 17%. Отдельным блоком глава республики вывел дорожное строительство и в частности строительство трассы «Таврида». По его словам, готовность объекта составляет 74%, и работы идут с опережением графика. Также работы идут и на автодороге Симферополь – Евпатория – Мирный, готовность объекта 40%

«С правительством РФ разрабатываются планы по ремонту дорог, которые будут, вам представлены. Это ремонт трассы Симферополь-Ялта, и до Севастополя, включая много оползневых участков, но это одна из основных трасс, – подчеркнул Аксенов. – У нас рассматривается вопрос, с (полномочным представителем президента в Южном федеральном Округе) Дмитрием Николаевичем Козаком согласован процесс, и сейчас рассчитываем стоимость трассы Белогорск–Приветное, Белогорский и Кировский районы соединятся с алуштинским побережьем, это сократит дистанцию, там расстояние 32 километра. Предварительно там общая стоимость работ 14,5 миллиарда рублей. Мы с правительством сейчас готовим совместно план действий, который будет доложен вам».

 

Крымская ПРАВДА.