Пеню спишут. Но не всем

7 Август 2019 244
Капитальныи ремонт домов зависит от своевременности оплаты взносов. Фото Александра Кадникова.
Капитальныи ремонт домов зависит от своевременности оплаты взносов. Фото Александра Кадникова.

Три года крымчане делают взносы на капитальный ремонт домов и уже год, как неплательщикам приходят квитанции с пенёй и повестки в суд, куда обращается ведомство, законно желающее взыскать задолженность. Правда, некоторым нерадивым гражданам в НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» обещают сделать послабление. Какое - выяснила «Крымская правда».

- О том, что по нормам Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в МКД обязаны платить взносы на капитальный ремонт, говорилось неоднократно, но собираемость по республике чуть более 54%, - пояснили в Фонде. - Крымчане не задумываются, что вовремя и полностью оплаченная квитанция - залог своевременного и качественного ремонта их дома. Самая низкая собираемость в Ялте - 31,6% и Джанкойском районе - 35,62%, а высокая - в Красноперекопске (почти 69%) и Черноморском районе (69,43%). Неплохо платят взносы и симферопольцы - почти 63%.
Те, кто не оплачивает, не только накапливают задолженность, но и плюсуют к ней пеню. Её через 31 день после установленного срока оплаты начисляют на размер долга за каждый день просрочки. Размер - 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на день фактической оплаты. Сначала сумма вроде и незначительная, но если не оплатить её, то долг будет только расти. А дальше Фонд подаёт на неплательщика в суд (дело - беспроигрышное, ведь платить обязаны по закону) и начинается работа судебных приставов.
- В прошлом году, - пояснили в ведомстве, - подано в суды 96 заявлений о взыскании задолженности на сумму почти 2 миллиона рублей. В этом году уже 534 иска на общую сумму 6,5 миллиона, за полугодие уже получено 895 тысяч рублей взысканного. В ближайшее время подаём иски ещё на более чем 10 тысяч неплательщиков.
Правда, есть и  хорошая новость: от уплаты пени освободят тех, кто до 1 октяб­ря погасит задолженность по взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов. Однако это не касается собственников помещений, в отношении которых уже вынесено судебное решение о взыскании долга. По всем вопросам жители республики могут позвонить на «горячую линию» отдела обращений граждан НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Рес­публики Крым» +7(978)
880-25-52.

В тему

В этом году в 240 многоквартирных домах планируется сделать 608 видов работ по капитальному ремонту на общую сумму почти полтора миллиарда рублей. В том числе, к примеру, более 902 миллионов затратят на 426 лифтов в 144 домах. Кстати, на начало месяца уже заменено 43 лифта в 24 многоквартирных домах, выполнен капитальный ремонт 10 кровель и
3 фасадов.

Наталья ПУПКОВА.