Нет бюрократии и коррупции, да - инвестициям и цифровой революции

12 Июль 2019 134
Встреча прошла результативно.
Встреча прошла результативно.

Что необходимо для привлечения новых инвесторов? Где взять врачей для работы в сельских больницах и фельдшерско-акушерских пунктах? Когда будет газифицирован Южный берег? Как решить проблему водоснабжения в Северном Крыму? Почему нам необходима «цифровая революция»? Много таких «что», «где», «когда», «как» и «почему» окажутся в центре внимания участников серии круглых столов, которые проводит «Единая Россия» для того, чтобы определить главные проблемы региона и пути их решения.

Единороссы обсудили развитие предпринимательства в Крыму

Инвесторам - государственную поддержку!

Автором этой инициативы стал секретарь Крымского регионального отделения партии, председатель Государственного Совета республики Владимир Константинов. По его мнению, именно в диалоге партии власти и избирателей можно найти ответы на важные проблемы сегодняшнего дня.
Стартовая дискуссионная площадка прошла в симферопольском «Доме предпринимателя» и была посвящена обсуждению актуальных вопросов развития бизнеса в регионе. Её участниками стали председатель парламентского комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Валерий Коваленко, председатель комитета по земельным и имущественным отношениям Евгения Добрыня, советник председателя Госсовета Иван Манучаров, уполномоченный по делам предпринимателей по Республике Крым Светлана Лужецкая, депутат Госсовета Владислав Ганжара, заместитель председателя Фонда поддержки предпринимателей Марина Алёшина, а также представители бизнес-сообщества.
Первой и, пожалуй, главной темой обсуждения стал проект республиканского закона «Об инвестиционной политике и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Крым». Создание благоприятных условий для инвесторов - одна из ключевых задач, без решения которой невозможно развитие полуострова. Инвестиции - это новые рабочие места, увеличение налоговой базы и доходов консолидированного бюджета республики со всеми вытекающими из этого последствиями.
Проект закона, в частности, предусматривает для инвес­торов такие серьёзные меры поддержки, как установление понижающих ставок, отсрочек либо рассрочек по арендной плате за земельный участок и недвижимое имущество; предоставление субсидий и государственных гарантий; осуществление государственных капитальных вложений в создание инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционного проекта; и целый ряд других преференций.

Цифровая революция

Другая важная тема, оказавшаяся в центре дискуссии, - цифровая экономика. «Цифра» уже изменила и ещё больше изменит нашу жизнь во всех сферах: здравоохранении, образовании, промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, городском хозяйстве, транспортной и энергетической инфраструктуре, финансовых услугах.
Неслучайно именно так - «Цифровая экономика» - называется один из приоритетных национальных проектов России на период с 2019 по 2024 год. Как рассказал за круглым столом Иван Манучаров, президент поставил задачу выйти на рост ВВП более 4% в год, и достичь этой цели без цифровизации экономики будет сложно.
Основными целями национального проекта «Цифровая экономика» являются обеспечение информационной безопасности на основе оте­чественных разработок при передаче, обработке и хранении данных, гарантирующей защиту интересов личности, бизнеса и государства; создание сквозных цифровых технологий преимущественно на основе отечественных разработок; внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг, в том числе в интересах населения.

Нет бюрократии и коррупции!

Третья тема, которую обсудили участники круглого стола, касалась взаимодействия предпринимателей со структурами власти; проблем, связанных с бюрократией, коррупцией, проверками контролирующих органов. Как отметили в своих выступлениях Светлана Лужецкая и Валерий Коваленко, усилия органов власти должны быть направлены прежде всего на создание в Крыму благоприятного фона для развития бизнеса. Эту задачу выполняет симферопольский «Дом предпринимателя», который предоставил свою площадку участникам дискуссии.
Важное значение такого рода дискуссионных площадок заключается в том, что это прямой диалог власти и бизнеса, а также экспертного сообщества, в ходе которого формируется «портфель проблем», ведутся систематизация и сбор пожеланий и предложений для законодателей следующего состава крымского парламента.
Подводя итоги работы первой дискуссионной площадки, участники договорились создать рабочую группу и через две недели проработать все собранные предложения и включить их в программу «Единой России» на ближайшие пять лет - «От Крымской весны к крымской мечте».

Мария ЯКОВЕНКО.