Нотариус на связи

11 Июль 2019 962

Кому не положена обязательная доля; для чего создавать наследственный фонд; кто подписывает дарственную; в чью пользу можно отказаться от наследства? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» во время состоявшейся в редакции «прямой» линии ответила член Нотариальной палаты Республики Крым, нотариус Симферопольского городского нотариального округа Лариса ИСАЕВА.

Юлия Викторовна, Ленинский район:
- Прав ли был нотариус, отказавший мне в оформлении наследства после смерти мужа? Тот всё имущество завещал своим детям от первого брака. Читала, что последней жене тоже полагается доля. Нотариус говорит, что мне она не положена, потому что не являюсь нетрудоспособной. Но ведь не работаю нигде, не могу устроиться, значит, полагается?
- В вашем случае нотариус поступил правильно. То, что нигде не работаете, потому что не можете устроиться, не говорит о вашей нетрудоспособности. По закону нетрудоспособными считаются несовершеннолетние дети; инвалиды, а также пенсионеры по возрасту. Гражданским кодексом Российской Федерации, действительно, предусмотрено, что при наличии завещания нетрудоспособные супруга (супруг), родители, дети и, при определённых условиях, нетрудоспособные иждивенцы умершего имеют право на обязательную долю. Кстати, в свете нынешней пенсионной реформы право на неё в этих случаях распространяется и на нетрудоспособных, так называемых предпенсионеров, то есть женщин, достигших 55 лет, мужчин - 60. Вы, судя по обращению, ни под одну категорию не попадаете, поэтому обязательная доля в наследстве и не полагается.
Маргарита Владимировна, Сакский район:
- Правда ли, что теперь надо не завещание на человека составлять, а фонд создавать, чтобы наследника определить?
- Нет. Фонд для определения наследников создавать не надо. Для этого существует процедура оформления завещания и закон. Когда человек сам хочет решить, кому после его смерти достанется имущество, он составляет завещание. Если такого документа нет, то наследников определяют по закону. В Гражданском кодексе Российской Федерации есть
7 очередей для родственников. К первой, к примеру, относятся пережившие супруга (супруг), родители, дети умершего; к седьмой - пасынки, падчерицы, отчим, мачеха.
Что же касается наследственного фонда, то это положение в основном для богатых людей, имеющих имущество, которое может приносить прибыль после смерти хозяина. Фонд позволит управлять деньгами, как хотел бы бывший владелец.
Роман, Симферопольский район:
- Правда ли, что, если указано, что мне завещано всё имущество, это значит и квартира, и машина, и вклад в банке?
- Если в завещании есть строчка, что «всё моё имущество» завещаю такому-то человеку, да. Под этим понимается всё вами перечисленное.
 О. Д., Симферополь:
- Прочитала, что можно заключить наследственный договор. Интересно, чьим по нему будет считаться имущество: ещё моим или уже наследника?
И могу ли я передумать и отказаться от договора, или, например, продать квартиру?
- Если вы заключите наследственный договор, то имущество останется в вашей собственности. Рассчитывать на него тот, с кем заключён договор, может лишь после смерти наследодателя. Отказаться можете в любое время - в одностороннем порядке, оповестив нотариально удостоверенным письмом все стороны сделки. Однако при отказе придётся возместить остальным участникам расходы, которые они к этому моменту понесли, исполняя требования наследственного договора (в нём указываются обязанности, которые наследник должен осуществлять).
Кроме того, даже заключив наследственный договор, к примеру, в отношении квартиры, вы будете вправе продать её или совершать иные сделки. Даже если это лишит человека, с которым заключили договор, прав на имущество наследодателя.
Камила А., Бахчисарайский район:
- Мы с сестрой наследуем квартиру в равных частях. Мне она не нужна, можно ли отказаться, например, в пользу сына сестры, моего несовершеннолетнего племянника? В чью вообще пользу можно отказываться?
- Отказываться от наследства, согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, наследник может в пользу иных наследников по завещанию или по закону - любой очереди. Если они, конечно, не лишены наследства. Также можно отказаться в пользу тех, кто призывается к наследству в порядке наследственной трансмиссии (когда человек умер после открытия наследства, не успев его принять) или по праву представления (если наследник по закону умер до открытия наследства).
В вашем случае отказ в пользу племянника недопус­тим. Раз жива его мама, ваша сестра, то он не будет наследником по праву представления.
Виктория, Ленинский район:
- Знаю, что в России завещания, составленные в то время, когда Крым был в составе Украины, считаются действительными. Но как быть, если моё удостоверяли тогда не у нотариуса, которого в населённом пункте просто не было, а в сельском совете?
- Ничего страшного. В соответствии с положениями Основ законодательства Российской Федерации о нотариате правом на удостоверения завещаний наделяются и специально уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления. Так что ваше завещание будет действующим. Если, конечно, не передумаете и не составите новое.
Н. Ф., Симферополь:
- Поясните, я написала заявление о принятии наследства, нотариус попросил указать всех возможных наследников, вписала ещё наших родственников, живущих в другом городе. Могу ли им сообщить, чтобы приезжали оформлять?
- Не торопитесь. То, что вы указали их в заявлении как «наследников», вовсе не означает, что они ими станут. Информация о возможных наследниках, указываемая в таком заявлении, нужна нотариусу для определения их круга. Но автоматически наследниками такое упоминание никого не делает. Чтобы унаследовать имущество умершего, любому человеку, претендующему на него, в том числе и вам, надо будет подтвердить основание наследования. Наследовать можно по закону или по завещанию.
Олег И., Керчь:
Поясните, должен ли я у нотариуса подписывать дарственную, по которой жена хочет передать мне машину?
- Должны. Договор дарения (дарственная), оформляемый в нотариальном порядке, подписывается и дарителем, в данном случае, вашей женой, и одаряемым, вами, в присутствии нотариуса. Он совершает на договоре удостоверительную надпись, расписывается сам и скрепляет всё гербовой печатью.
С. Н., Красногвардейский район:
- Если человек умер, а ему полагалась пенсия, кто может её получить как наследник?
- Это возможно. Проживавшие совместно с ним члены семьи вправе в течение 4 месяцев с момента открытия наследства, то есть смерти человека, обратиться с таким требованием в управление Пенсионного фонда. Также сделать это в указанные сроки могут и нетрудоспособные иждивенцы умершего. Причём независимо от того, проживали ли они совместно или нет.
Если же этого не сделали, то невыплаченные суммы пенсии включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях. То есть наследникам придётся обращаться к нотариусу. На подачу заявления о принятии наследства отводится 6 месяцев с момента смерти человека.
Юлия Ш., Ялта:
- Можно ли в договоре покупки квартиры указать, что мы берём её с мужем по долям, то есть не в совместную собственность, а в долевую?
- Нет, такой договор будет юридически ничтожным, ведь нормами Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что имущество, приобретённое супругами в период брака, является совместной собственностью. Впрочем, изменить это вы можете, заключив брачный договор, которым определите, что из совместно нажитого имущества будет считаться в долевой или раздельной собственности. Учтите, что заключение брачного договора возможно только в письменной форме с обязательным удостоверением у нотариуса.
Иван Максимович, Симферополь:
- Мне необходимо сделать доверенность на дочь, чтобы она могла пользоваться машиной и получать за меня деньги в банке на материке. Какое время эта доверенность будет действительна? Раньше когда-то оформлял на несколько лет, а теперь?
- Теперь минимальный и максимальный срок действия доверенности законом не устанавливается. Вы можете выдать её на любой период. Но он, естественно, должен быть разумным и обязательно указан в самом документе.
Если же срок не указан, доверенность будет считаться действующей, но, согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, лишь в течение года со дня совершения.
В. Н., Симферополь:
- Можно ли составить завещание так, чтобы при отказе от наследства одного человека оно перешло бы другому, мною определённому? И ещё: надо ли будет платить за наследование квартиры, в которой жил с завещателем?
- Составляя завещание, вы можете указать другого наследника, если вдруг назначенный откажется от имущества или умрёт до принятия наследства. Это называется «подназначение наследника». Если думаете, что первый наследник решит отказаться от наследства, то можете, например, указать: «Всё свое имущество завещаю гражданке А. Если гражданка А. не примет наследство, то всё своё имущество завещаю гражданке Б.».
За оформление наследства платить надо. Но, если наследник жил в квартире совместно с умершим и теперь её наследует, хоть по завещанию, хоть по закону, то получает право не платить при этом государственную пошлину (нотариальный тариф). Это предусмотрено нормами Налогового кодекса Российской Федерации, Чтобы получить такую льготу, надо предоставить нотариусу справку, подтверждающую совместное проживание. Например, из жилконторы или местной администрации. Оплачивать услуги правового и технического характера по совершаемым нотариальным действиям, то есть собственно оформление наследства, всё равно придётся.

Наталья ПУПКОВА.