Васнецов и Шишкин в Симферополе

3 Июль 2019 160

Возможность познакомиться с работами выдающихся русских художников в Симферопольском художественном музее предоставляет Новгородский государственный объединённый музей-заповедник.

В экспозиции «Древняя Москва Аполлинария Васнецова» представлены двенадцать автолитографий мастера из альбома «Древняя Москва», в который вошли работы, переданные в фонды музея-заповедника известным новгородским любителем искусства и меценатом Александром Одиноковым.
Облик Москвы XII-XVII веков одушевлён поэтической фантазией художника. Работы передают не какие-то  отдельные  фрагменты старинного быта, а погружают зрителей в его целостную среду. Как отмечал сам художник, «история города есть в то же время и история края, целой эпохи.
В постепенном его изменении складывается и общий ход событий данного времени. Вид города служит, так сказать, вещественной скрижалью истории».
 Офорты Ивана Шишкина объединены в экспозиции «Что может быть лучше природы!».  Иван Иванович Шишкин, творчество которого пользуется любовью многих поколений зрителей, создал  свыше ста листов, изображающих природу родного края. Его офорты отличают тонкий,  верный  рисунок и  совершенная  техника. Графическое наследие художника менее известно, чем его живопись. Знакомство с одной из граней таланта всемирно известного автора подарит зрителям новые открытия, яркие впечатления.
Работы Аполлинария Васнецова и Ивана Шишкина крымчане могут  увидеть до 18 августа.

Людмила МИЛИНА.