Пенсионные грёзы

2 Июль 2019 818
Нынешний размер пенсионного пособия вынуждает многих искать дополнительный заработок. Фото Александра КАДНИКОВА.
Нынешний размер пенсионного пособия вынуждает многих искать дополнительный заработок. Фото Александра КАДНИКОВА.

Последняя неделя июня никоим образом не шокировала россиян новостями о состоянии нашей экономики. При этом назвать её скучной и обыденной нельзя. Так, например, стало известно, какой, по мнению россиян, должна быть «нормальная» пенсия, сколько зарабатывает наша страна на продаже вооружения и как депутаты планируют защитить женщин, проживающих в сельской местности.

Обзор главных экономических событий недели

Хотеть не вредно

Что бы ни говорили высокопоставленные чиновники о том, какими большими будут пенсии россиян в скором и светлом будущем, верится в это с трудом. Нынешнего пособия едва хватает на худо-бедное существование.
В связи с этим негосударственный пенсионный фонд одного из крупнейших российских банков провёл исследование и выяснил, сколько нужно пенсионерам для комфортной жизни.
В результате стало известно, что более трети опрошенных россиян полагают, что для комфортной жизни на пенсии им будет достаточно 30 тысяч рублей в месяц, а 28% респондентов заявили, что хотели бы получать ежемесячно не менее 45-60 тысяч рублей.
Телефонный опрос проводился в восьми округах Российской Федерации: Дальневосточном, Сибирском, Уральском, Приволжском, Северо-Кавказском, Южном, Северо-Западном и Центральном. Выборка - 1600 респондентов в возрасте старше 18 лет.
Самые высокие требования у военных. Как заявили 20% из них, для комфортной жизни на пенсии им необходимо более 100 тысяч  рублей. В среднем по России только 2% опрошенных мечтают о пенсионном доходе такого уровня.
Скромнее всех оказались студенты и домохозяйки - примерно по 25% опрошенных из этих соцгрупп заявили, что для достойной старости им достаточно 15-20 тысяч рублей.
При этом более 40% опрошенных уверены, что обеспечить комфортную жизнь в старости без собственных накоплений им не удастся, поскольку размер выплачиваемой государственной пенсии будет составлять лишь 15-30 тысяч рублей. Из них 20,8% рассчитывают ежемесячно получать 15-20 тысяч рублей, а 20,4% - 20-30 тысяч рублей. Также 24% опрошенных рассчитывают на пенсию в размере 10-15 тысяч рублей.

О неслабом слабом поле

Госдума в четверг приняла в первом чтении законопроект о закреплении сокращённого рабочего дня для женщин, работающих в сельской местности. Он был внесён группой депутатов во главе с председателем палаты Вячеславом Володиным.
Как пояснил журналистам сам спикер, норма, гарантирующая право на сокращённый рабочий день сельским работницам, всё ещё регулируется подзаконным актом, принятым во времена СССР.
«Депутаты придают ей силу федерального закона, чтобы женщины на селе не остались без социальной защиты», - добавил он.
Законопроект гарантирует проживающим и работающим в сельской местности женщинам сокращённую продолжительность рабочего времени. Речь идёт о не более 36 часах в неделю. Вячеслав Володин уточнил, что при этом оплата труда останется такой же, как при полной рабочей неделе.
По словам депутата, женщинам на селе после принятия закона гарантируется повышенная оплата там, где рабочий день разделён на части по условиям труда.

Броня крепка, и танки быстры

Любопытные данные были озвучены и во время заседания Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами. Большая часть информации, прозвучавшей на этом мероприятии, по понятным причинам была засекречена. На данный момент известно то, что, открывая заседание, президент России Владимир Путин сообщил: валютная выручка от экспорта продукции военного назначения в РФ выросла на 45%, а совокупный портфель заказов достиг рекорда - 54 миллиардов долларов.
При этом глава государства подчеркнул, что финансовые показатели экспорта вооружения увеличиваются уже четвёртый год подряд.

Ипотечные рабы

В Объединённом кредитном бюро (ОКБ) тем временем выяснили, что основными ипотечными заёмщиками в настоящее время являются россияне в возрасте 30-39 лет: им за первые пять месяцев 2019 года было выдано 45% всех ипотечных кредитов.
«Среди всех, взявших ипотеку в 2019 году, 45% - заёмщики в возрасте 30-39 лет, 23% - заёмщики в возрасте 40-49 лет», - сообщили в ОКБ.
Достаточно большие доли у россиян в возрасте 26-29 лет и в возрасте 50-59 лет - на них приходится 14 и 10% от всех ипотечных кредитов соответственно.
Кредитные организации с начала текущего года выдали молодым людям до 25 лет всего 6% всех ипотечных кредитов. Меньшая доля только у россиян в возрасте от 60 лет и старше: всего 3%.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.