Парламентский сезон закрыт, политический - продолжается

29 Июнь 2019 607
На последнем заседании X сессии Госсовета Республики Крым I созыва. Фото Александра КАДНИКОВА.
На последнем заседании X сессии Госсовета Республики Крым I созыва. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Крыму идут восстановительные работы, а за перешейком, как мы и предупреждали, меняется актёрский состав, но не драматургия. Пан «Зе» в свободное от пробежек сквозь фонтаны время идёт тем же курсом, что и его предшественник. Очередным свидетельством тому стало не только усиление обстрелов Донбасса, но и назначение «представителя» в Крым. Такое же виртуальное, как «прокуратура АРК» и подобные фантомы.

Прощание с первой пятилеткой российского Крыма

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко прокомментировал бюрократический трюк месье Зеленского. «На Украине и цирк не уехал, и клоунов прибыло. Аннексия головного мозга прогрессирует. Новоизбранный глава государства, обещавший сократить бюджетные расходы и пустить сэкономленные средства на зарплаты бюджетникам, продолжает подкармливать чиновников, занимающихся фиктивной деятельностью, - отметил депутат. - Будем ждать, пока новое руководство Украины наиграется во власть. Уникальное шоу, аплодируем и подготовили в Симферополе офис для подобных псевдочиновников в центре города, в одной из уютных палат на ул. Александра Невского, 27. Там же «забронированы» места и для остальных «представителей».
Участниками госпереворота, военными преступниками и пособниками нацистов занимаются следственные органы. А Украина, как государственное образование, ответит ещё и руб­лём. Первый заместитель председателя Госсовета республики Ефим Фикс провёл совещание с членами рабочей группы по анализу ущерба, понесённого Крымом за период нахождения в составе Украины. Недофинансирование республики Киевом было хроническим и выражается астрономическими числами. В частности, для анализа экономических потерь за основу был взят показатель внутреннего валового продукта по состоянию на 1991 и 2013 годы, таким образом, сумма упущенных выгод составила 2,5 триллиона рублей. Так, по линии ЖКХ «объём нормативной потребности для содержания всех инфраструктурных сетей» (водопроводной, канализационной систем, насосных станций) фактически за период с 1999 по 2014 год составлял 5% от установленной нормы. В результате в 2014 году износ оборудования по водосточным станциям составил 87%, по водопровод­ным и насос­ным - 76%, по канализационным - 54%, сети водоснабжения - 55%. Подсчитано количество объектов, введённых в эксплуатацию: поликлиник, общеобразовательных и дошкольных учреждений. Отдельным блоком в работе значатся потери от энергоблокады полуострова в 2015 году со стороны Украины - общий ущерб, понесённый субъектами хозяйствования, составил 1 миллиард рублей, а недополученных выгод - 1,5 миллиарда рублей. В сельскохозяйственной отрасли также удалось наметить категории, по которым представителями научного сообщества, органами статистики будет произведён подсчёт - производство сельскохозяйственных товаров, поголовье крупного рогатого скота, сбор зерновых и зернобобовых культур, виноградарство, выращивание плодовых деревьев и ягодных кустарников, овощей открытого грунта и многое другое. Кроме того, внимание было уделено потреблению продуктов питания, зарплатам, занятости, демографии в Крыму. «Главные тенденции в работе определены, теперь необходимо их конкретизировать, выйти на окончательные цифры, представить их крымчанам наглядно, что мы получили «в наследство» от Украины. Полученные данные позволят понимать, что колоссальные средства, которые даёт нам Россия, направляются не только на строительство новых объектов, но и на восстановление всего того, что было загублено, поэтому пока ещё существует ряд проблем, в том числе и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Средств, которые Украина выделяла республике, было явно недостаточно, они не соответствовали общепринятым нормативам. Не то, что на развитие, их не хватало просто на содержание», - резюмировал Ефим Фикс и рекомендовал руководителям подгрупп представить более конкретный результат работы к середине июля. Так что «на счётчик» официальный Киев поставят независимо от того, кто будет числиться там «гэтьманом» или главным конферансье. Придёт ещё время платить по счетам.
Но главным событием недели, конечно, стало закрытие парламентского сезона - последнего для нынешнего депутатского корпуса. Итогом первой пятилетки, по словам спикера крымского парламента Владимира Константинова, можно считать фактическое завершение «переходного периода» - интеграции полуострова в российское правовое поле.
Перспективы выборов у правящей партии, работающей на полуострове практически без конкурентов, также весьма благоприятны. Стратегия кампании определена, и работа с избирателем уже начата.
«Своих избирателей мы не обманули. Всё, что обещали, мы выполнили. Сделано даже больше, чем обещали, и имеем полное моральное право претендовать на весь объём власти в следующем периоде. Но это не означает, что у нас всё хорошо, что мы всем довольны», - подчеркнул Владимир Константинов, отметив, что лозунг «Большие перемены без больших потрясений» остаётся по-прежнему актуальным.
И конечно, на последнем
X пленарном заседании сессии Госсовета подводили итоги первой пятилетки российского Крыма. «За это время полуостров изменился, он стал краше, богаче, интереснее, надёжнее и увереннее. Вместе с Крымом изменились и мы. И дело даже не в том, что мы приобрели огромный опыт законодательной работы, по-новому посмотрели на нашу представительскую функцию, заключая соглашения и работая с субъектами Российской Федерации. Дело в том, что мы стали другими, стали командой, и это позволило нам слаженно и оперативно решать все вопросы, стоящие перед республикой. Мы стали другими в отношении к Крыму, друг к другу, к Совету министров, федеральным органам, муниципальным образованиям республики.
И это, на мой взгляд, главный результат нашей работы, - отметил первый вице-спикер Ефим Фикс, начинавший депутатскую деятельность в Крыму ещё в период восстановления автономии, в Верховном Совете АРК первого созыва. - Сегодня, завершая работу в новом созыве, я счастлив, что судьба подарила мне возможность принимать участие в событиях Крымской весны, работе Государственного Совета Республики Крым первого созыва вместе с вами и с таким замечательным человеком, замечательным другом Владимиром Константиновым! Спасибо за доверие!».
Представитель самого молодого поколения крымских политиков, пришедших в парламент в 2014 году, Владислав Ганжара поблагодарил Владимира Константинова и Сергея Аксёнова за оказанное доверие. «Тогда молодые люди, проявившие свою активную гражданскую позицию в ходе «Крымской весны» и желание участвовать в политической жизни нашего полуострова, благодаря поддержке руководства Республики Крым получили исторический шанс показать и доказать, что так же, как и старшие коллеги, могут быть эффективными элементами политической системы нового российского Крыма», - подчеркнул он.
В конце недели полуостров отметил День молодёжи. «Молодёжь сыграла большую роль в событиях «Крымской весны». Молодые крымчане активно участвуют в реализации важных для нашей республики проектов в экономике и социальной сфере, в общественно-политической жизни, в патриотических акциях, волонтёрском движении. Достижения представителей молодого поколения в спорте, науке, искусстве, во многих других сферах способствуют укреплению престижа Крыма как на общероссийском, так и на международном уровне, - говорится в поздравлении главы правительства республики
Сергея Аксёнова. - Мы гордимся нашей молодёжью! Уверен, что новые успехи и победы молодых крымчан станут залогом развития и процветания России и Крыма».

Николай ФИЛИППОВ.