«Соль» убивает крымчан

27 Июнь 2019 432
Пьянство и наркомания - чума XXI века.
Пьянство и наркомания - чума XXI века.

Официально на полуострове около 4000 лиц с установленным диагнозом зависимости от употребления наркотиков, проще говоря, наркоманов. На самом деле их намного больше. Поздно вечером и ночью некоторых можно увидеть возле аптек, где они пытаются раздобыть лекарства для кайфа. Часто это несколько пачек обезболивающих, которые они принимают все сразу.

Согласно статистике, на полуострове около 5000 человек употребляют препараты без назначения врача и без сформированного наркологического заболевания. Все они - тоже потенциальные наркоманы.
- Проблема употребления наркотиков есть в каждом регионе, - пояснила главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РК, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ РК «Крымский научно-практический центр наркологии» Марина Шоренко. - Количество людей, которые употребляют наркотические вещества, остаётся на полуострове стабильным. Лечение пока проводится в амбулаторном режиме, только на базе стационара. И у нас, к сожалению, низкая обеспеченность наркологическими койками по сравнению с другими регионами. Стационарные программы рассчитаны на срок от 30 дней и выше, всё это время заняты койки, которых не хватает.
По словам Марины Шоренко, наибольшую опасность представляют синтетические наркотики. Напомним, что они попали в Россию из Китая.
В восточной стране за их распространение наказание жёсткое - расстрел. У нас закон гуманнее, но зато последствия страшнее.
- Синтетика дезорганизует все связи нейронов в головном мозге, - рассказала Марина Шоренко. - Здоровый человек может эмоционально реагировать, осмысливать реакции, двигаться. Но наркотики полностью разобщают нейронные связи. Не все умирают от передозировок. Есть много причин смерти, к которым подводят наркотики. И синтетические в первую очередь, они сейчас очень распространены.
Несколько лет с этой заразой борются волонтёры фонда «За трезвый Крым». И у них есть результаты. Если раньше надписи с рекламой «солей» (синтетических наркотиков) были чуть ли не на каждом доме, то теперь этого нет.
- Надписей стало меньше, статистика радует в этом плане. Кроме того, мы с правоохранительными органами проводим мероприятия, - объяснил Дмитрий Поляков, координатор по связям с общественностью фонда «За трезвый Крым». - Мы оперативно реагируем на сообщения о точках сбыта, о распространении наркотических средств. Но самое важное - обратить внимание на семейные ценности. В современном обществе духовность заменяется материальными благами. Нет фундамента в воспитании детей, к примеру. В дальнейшем родители удивляются, почему ребёнок курит или употребляет наркотики. Да потому, что вы от него в своё время откупались, а не говорили ласковое слово, не создавали атмосферу доверия.
По словам Дмитрия, единицы соглашаются на реабилитацию добровольно. Рекламы стало меньше, но всё чаще встречаются случаи, когда наркоман доживает свои дни с разрушенной психикой и даже костной тканью.
Через две недели фонд будет размещать ящики в различных госучреждениях, в которые можно будет опускать анонимные записки с информацией о точках сбыта, о зависимых людях. Вместе мы сможем повлиять на положение дел. Никто не должен быть равнодушным к этой проблеме.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.