Забыть, разрушить и продать?

26 Июнь 2019 565
Территория вокруг кинотеатра завалена мусором и осыпающейся штукатуркой.
Территория вокруг кинотеатра завалена мусором и осыпающейся штукатуркой.

Здание кинотеатра «Симферополь», расположенное в центре крымской столицы, многие считают одним из символов города. Его оригинальная архитектура хорошо узнаваема и издали выглядит презентабельно. Однако, если подойти поближе, открывается другая картина: осыпающаяся штукатурка, облезающая краска, битые окна. Сразу видно, что у здания нет хозяина, и оно медленно, но уверено приходит в упадок.

По словам крымского архитектора Виталия Мараховского, история этого здания изначально была непростой. Идеологически проект кинотеатра появился в тридцатые годы прошлого века. В основу его был положен типовой проект двухзального кинотеатра, разработанный в 1937 году московским архитектором
В. П. Калмыковым. Но на его возведение постоянно не хватало средств, времени и строительных материалов. По итогу к началу Великой Отечественной войны здание было готово примерно на 70%. Во время оккупации немцы использовали его как склад. А в 1944 году на ещё недостроенное сооружение упала бомба, почти его разрушив. Но так как место было очень знаковым, кинотеатр решили достроить. Началась народная стройка - коллективы многих городских предприятий трудились на его восстановлении, и 1 апреля 1956 года в новопостроенном здании состоялся премьерный киносеанс.
В 80-х годах для кинотеатра настали плохие времена - здание ветшало и постепенно приходило в негодность. После реставрации фасада, проведённой в 1990-х годах, здание стало одним из символов города, в которое тем не менее так и не удалось вдохнуть жизнь. Кинопоказы там давно не проводятся. Здание никак не используется.
- Я думаю, что его намеренно готовят к тому, чтобы снести. Памятники архитектуры, которые являются таковыми по факту, но не де-юре, поэтому их никто не защищает. Есть прецеденты, когда подобные здания сознательно доводились до состояния, близкого к аварийному, с тем, чтобы снести их, поменять целевое назначение земли и строить на ней всё, что угодно. Это центр города, и желающие застроить его всегда найдутся, - делится своим мнением Виталий Мараховский. - Я был несколько лет назад внутри и могу сказать, что осыпающаяся штукатурка - не главная проблема. Страшнее всего за две башенки. Они никак не гидроизолированы, и это может привести к очень плачевным последствиям.
Кроме того, по словам архитектора, во внутреннем дворе здания есть площадка летнего кинотеатра, который находится в ещё более удручающем состоянии.
Самое интересное, что хозяин у здания всё-таки есть. Ровно год назад симферопольские депутаты передали его в ведение Управления молодёжи, спорта и туризма администрации Симферополя. Имущество закрепили за подведомственным управлению муниципальным бюджетным учреждением «Городской подростково-молодёжный центр». По замыслу Игоря Лукашёва, который тогда занимал пост главы городской администрации, Дом кино должен был стать комплексным центром для организации досуга симферопольской молодёжи.
Увы, в «Городском подростково-молодёжном центре» нам не смогли рассказать о том, как идёт преобразование Дома кино. Дескать, по всем вопросам обращайтесь в городскую администрацию. Там, впрочем, ответить на наши вопросы тоже не удосужились.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.