Молодость столицы

А левкопольцами мы так и не стали

29 Май 2019 668
Вот такой он - ровесник Симферополя, построенный на улице Киевской.
Вот такой он - ровесник Симферополя, построенный на улице Киевской.

У каждого города, как и у каждого человека, бывает день рождения. Праздник, когда вспоминают о прожитом и мечтают о будущем. В первые выходные июня мечтает и вспоминает наш любимый главный город. В просторной долине на границе степи и горного леса первые люди появились более пятидесяти тысячелетий назад. И с тех пор, несмотря на войны и природные катаклизмы, практически никогда не покидали благодатный край. Здесь были и Чокурча - пещера, где обитали древние. И Неаполь Скифский - главный город позднескифского государства. Здесь в Ак-Мечети жил и трудился «заместитель» крымского хана. А теперь юбилей у города, между прочим, 235 лет исполняется.

«Граду быть»

Без малого два с половиной века назад, в июле 1771-го, на побережье Салгира неподалёку от теперешних улиц Долгоруковской (в советское время - Карла Либкнехта), Екатерининской (Карла Маркса), Александра Невского (Розы Люксембург) и гостиницы «Украина» появилось множество армейских палаток. Почти на неделю у татарского поселения Ак-Мечеть стали лагерем войска Василия Долгорукова. Наверное, тогда никто из военных не мог и предположить, что через тринадцать лет здесь, на месте, где сходятся главные крымские дороги, появится город. Не предполагали этого, конечно, и солдаты Александра Суворова, когда через шесть лет создали здесь же Александровский редут. Тот, что позже станут именовать первым российским расположением в ещё незапланированном городе.
8 апреля 1783-го решение, принятое Екатериной Великой, позволило Крыму стать частью державы Российской. А уже через 10 месяцев появляется новый указ императрицы - обустроить территорию Таврической области, создать новый центр российского Крыма. Название ему уже выбрано. Священник и учёный Евгений Булгарис предложил Симферополь - град пользы. И символ выбрали - улей с пчёлами, окаймлённый надписью «Полезное».
Расположиться главный город области должен был совсем не там, где мы сейчас живём.
В первом проекте обустройства, в феврале1784-го, князь Тавриды Григорий Потёмкин предлагает разделить Таврическую область на семь округов, сразу определив место для центра. В Симферопольской округе одноимённый областной город планировали построить вместо Старого Крыма. А у тогдашней Ак-Мечети (район привычной нам Петровской балки, «старого города») должна была появиться Левкопольская округа с Левкополем - вовсе не столичным.
Однако к лету он меняет решение и поручает руководителю области Василию Коховскому возводить губернский центр у Ак-Мечети. Неизвестно теперь, что перевесило в выборе: то ли благодатная долина на берегу реки, то ли бывшее расположение военных укреп­лений. А может, перекрёсток, соединяющий четыре стороны Крыма. Ведь Симферополь в переводе с древнегреческого ещё и «город-собиратель». Но, тем не менее, 235 лет назад неподалёку от бывшего Александровского редута русские солдаты заложили первые камни в основание правления области, путевого дворца для будущего приезда императрицы, казарм и каменной аптеки.

Первые слободы и жители

В новом городе должны быть жители. Поэтому возглавлявший войска в Крыму Осип Игельстром направляет на постоянное поселение солдат «из 2-го, 3-го гренадёрских и Киевского полков», дабы заводили слободы. За неделю прибыли почти 200 человек. Иваны - Щепин, Орликов, Полушкин, Фрол Игнатов, Тимофей Кузьмин, Фёдор Халтурин, Михайло Петров, Пётр Докучаев... Так что у первых коренных симферопольцев были простые русские отчества. Позже поселянам привезли семьи - у кого были, для холостых власти подобрали невест из крепостных. Всем дали вольную - город начинался со свободы. В окрестностях Симферополя появились первые слободы - «у деревни Саблы» (теперь Партизанское) и Подгорнея (район гостиницы «Москва»). Впрочем, последнюю вскоре стали называть Петровской (как и ближайшие городские высоты). Имя «дал» смотритель местности из Вятского пехотного полка Пётр Ванников. Слобода эта стала не только «военной» - любой «беспаспортный, но мастеровой» мог обосноваться, главное, чтобы на благо города работал.
Скорее всего, умельцы Петровской участвовали в строительстве первой барской усадьбы, которую возвёл поручик бомбардирского полка Виктор Шепинг. Кстати, этот дом, ровесник Симферополя, сохранился, правда, с годами частично перестроен. Он известен по имени третьего владельца - городского врача Фёдора Мильгаузена - улица Киевская, 24. Застройка центра и окраин проходила «вольно»: лишь 231 год назад появился первый перспективный план Симферополя. Квадрат бывших военных лагерей разделили улицами на 16 кварталов - то, что сегодня мы называем историческим центром. Кстати, улицы хоть и появились, но имён не имели - местность определяли обычно по фамилии владельца дома или доминирующего признака. Первые названия 23 улицы и 4 переулка получили лишь в марте 1839-го. Ещё 8 кварталов позже выросли с востока нынешнего проспекта Кирова. Строительство по тем временам шло довольно быстро: в мае 1787 года город посетила сама императрица Екатерина Великая. А спустя 9 лет новый император России Павел I ликвидировал Таврическую область, областной Симферополь стал просто уездным.

Два века

Статус главного теперь уже в Таврической губернии Симферополь вновь обрёл в XIX веке - в октябре 1802 года, по указу Александра I. Постепенно город обустраивается, появляются храмы и казённые учреждения, мастерские, лавки, закладываются парки и сады, начинается строительство водопровода. Решаются вопросы о «мощении и освещении» улиц, а их имена в обязательном порядке предписывается указывать на домах вместе с номерами. В Крымскую войну 1854-1855 годов Симферополь становится госпиталем и тыловой базой для защитников Севастополя. После войны город живёт размеренной провинциальной жизнью, единственными «развлечениями» горожан становятся ярмарки и лошадиные скачки. Но в 1875 году закончено строительство Лозово-Севастопольской железной дороги, город развивается активнее. Впрочем, с большим миром Симферополь связывала уже и прошедшая через полуостров линия Индо-Европейского телеграфа, соединившего Лондон и Калькутту. На рубеже XIX и XX веков появляются промышленные предприятия, общественные заведения, открываются театр, библиотеки, по мостовым стучат трамваи.
После Великой Октябрьской революции город вновь меняет статус: в марте 1918-го бывший губернский Симферополь становится столицей Социалистической Советской Республики Таврида. В апреле в город вошли кайзеровские войска, симферопольцы пережили террор, власть несколько раз переходит от оккупантов и белогвардейцев к большевикам. В 1919 на два с половиной месяца город становится главным в Крымской Социалистической Советской Республике, возглавляемой Дмитрием Ульяновым. И лишь 18 октября 1921 года Симферополь, окончательно перешедший под власть большевиков, становится столицей Крымской Автономной Советской Социалистической республики. Причём бурное довоенное развитие отнюдь не мешало становиться одним из самых зелёных и чистых городов юга страны.
А потом была ночь на 2 нояб­ря 1941 и два с половиной года тяжёлой фашистской оккупации. Карательные операции, желание гитлеровцев именовать местность Готенбургом, наши подпольные организации и борьба многих симферопольцев за мир и родной город. После войны - возрождение и новое обустройство уже столицы Крымской области. Город менялся с каждым днём и в июне 1984-го отметил 200-летний юбилей. В память об этом в сквере имени Дыбенко (напротив здания «Почты Крыма») установили памятную колонну и скрижаль.
За 35 лет, конечно, они немного «пообтрепались», облезли. И город за годы после двухвекового юбилея тоже стал другим: закрылись многие «советские» предприятия, одно время об освещении улиц и табличках с номерами домов вспоминать стало непривычно, забыли о трамваях, стали не задумываться о чистоте… Хотя это уже совсем другая, новая история. Теперь у Симферополя снова статус региональной столицы в России - Республики Крым. И в городе по-прежнему, несмотря ни на что, живут люди, горюют и радуются, отчаиваются и надеются, рождаются новые горожане, жизнь бурлит. И этот 235-й юбилей - не последний праздник, который встречает Симферополь. С днём рождения, любимый город! Живи, мечтай, развивайся!

Наталья ПУПКОВА.
Фото с сайта www.simfion.ru