Не только Крым, но и Тамань

28 Май 2019 97
Часовня Андрея Первозванного в Атамани.
Часовня Андрея Первозванного в Атамани.

Паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии по благословению Владыки Лазаря приглашает в увлекательные поездки по святыням православия не только нашего полуострова, но и Кубани.

2 июня дорога приведёт в Саки и Евпаторию. Небольшой, но очень красивый православный храм святого пророка Илии - первый пункт остановки. После знакомства со святынями сакского храма паломники отправятся на древнее греко-скифское городище Кара-Тобе, где находится музей с артефактами, найденными на раскопках городища. В Евпатории участники поездки войдут под своды храмов во имя Святителя Николая Чудотворца и пророка Илии, погуляют по знаменитой части древнего города со средневековыми улочками, напоминающими духовную столицу - Иерусалим. Отдых на Лебедином и Розовом озёрах подарит незабываемые минуты.
6 июня, в праздник Вознесения Господня, состоится поездка в посёлок Щебетовка и на Карадаг. После праздничной службы в Свято-Вознесенском храме паломники поднимутся на древний потухший вулкан, с видовых площадок которого открываются великолепные виды.
9 июня вас ждут в храмах Судака и Нового Света. Вы познакомитесь со святынями церкви Покрова Божией Матери, средневековыми греческими храмами святой Параскевы и Двенадцати апостолов. А в Новом Свете - церкви святителя Луки. Желающие прогуляются по живописной тропе Голицына.
16 июня, в День Святой Троицы, паломников ждут в Топловском Свято-Троице Параскевиевском женском монастыре. Проводники расскажут вам о прошлом и настоящем обители, расположенной в живописной местности.
В храме святой преподобномученицы Параскевы хранится ковчег с частицами Честнаго Живо­творящего Древа Креста Господня и святыми мощами главы святой преподобномученицы Параскевы и перста святого великомученика и целителя Пантелеимона. В этом же ковчеге находится и крест-мощевик с частицами святых мощей преподобных отцев Киево-Печерских, который в 1890 году обители подарил граф
Н. Ф. Гейден. Вы посетите святые источники, погрузитесь в исцеляющие тело и душу купели.
17 июня, в Духов день, - Крестный ход на гору Чатыр-Даг. Вы поднимитесь на Эклизи-Бурун (Церковный мыс) - наивысшую точку горы, где располагалась греческая церковь Панагия. Сюда греки каждый год поднимались в день Святой Троицы. С вершины горы открывается панорама почти на весь полуостров.
23 июня впервые состоится посещение паломниками станицы Тамань Краснодарского края. Здесь находится храм Покрова Пресвятой Богородицы, основанный первыми пришедшими на эту землю казаками.
Среди достопримечательностей станицы - этнографический комплекс Атамань, где на площади в 60 гектаров воспроизведена под открытым небом настоящая казачья станица. Экспонаты музея, собранные по станицам края, знакомят с бытом и укладом жизни казачьих семей в XVIII-XX веке. Комплекс состоит из нескольких улиц, на которых каждое подворье знакомит с разными родами деятельности жителей станицы: гончара, сапожника, цирюльника. Вы побываете в хатах простых казаков, старосты и атамана. Над Атаманью возвышается православная часовня во имя святого апостола Андрея Первозванного. Не минуют крымчане и Дом-музей Михаила Юрьевича Лермонтова, на территории которого много предметов старины глубокой.
30 июня дорога приведёт в Симеиз и Кацивели. Познакомившись с многовековой историей церкви Покрова Пресвятой Богородицы, паломники пройдут по экологической тропе на горе Кошка, где увидят остатки крепости Лимена-Калос и поселения X-XIII веков на скале Панеа (от греческого «Пресвятейшая», где находился христианский храм или монастырь в честь Богородицы. Отдых перед возвращением в Симферополь у моря в посёлке Кацивели.
Справки и запись в паломническом отделе Симферопольской и Крымской епархии по адресу: Россия, РК, г. Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 9/11; по предварительному звонку ежедневно с 16.00 до 19.00, моб. +7 (978) 708-83-28; e-mail: crimea_pilgrim@mail.ru
Принимаются групповые и индивидуальные заявки.

Людмила МИЛИНА.
Фото автора.
(Социальная реклама).