«Спасибо этим людям!»

14 Май 2019 136
Теперь в доме ветерана хотя бы есть хорошие окна и двери.
Теперь в доме ветерана хотя бы есть хорошие окна и двери.

Отгремели салюты и парады, через неделю о 9 мая благополучно забудут до следующей весны. Забудут и о ветеранах. Каждый год их становится всё меньше, при этом многие доживают свой век в ужасных условиях. До недавних пор так жила и Надежда Антоновна Сароглы, воевавшая в шестом партизанском отряде под Симферополем.

13 апреля и 9 мая к Надежде Антоновне приходят гости. Она получает открытки, паёк, другие подарки. Гости из разных госструктур и организаций приезжают в село Краснолесье на улицу Парковую, 48а. Заходят в обычный сельский домик. Видно, что у хозяев давно нет сил приводить его в порядок, поддерживать в нормальном состоянии. Надежде Антоновне «всего» 92 года. Понятно, что в таком возрасте тряпкой да веником не помашешь. Родственники есть, но и вопросы к ним тоже есть…
Вот и живёт ветеран в домике почти без окон и дверей. Когда в апреле к ней в гости приехали сотрудники группы компаний «Владоград», то были в шоке. Пенсионерка, герой вой­ны мёрзла в доме, в котором не было нормальных окон и дверей. Топить такое строение бесполезно - тепло тут же улетучивается в щели.
Некоторые сотрудники потом не могли сдержать слёз, рассказывая о жизни ветеранов. В таких ужасных условиях герои войны доживают свой век, пока их потомки, наши современники, покупают дома, дачи, яхты, часто и на государственные деньги.
Решение было принято молниеносно - помочь Надежде Антоновне встретить День Победы в доме с нормальными окнами и дверьми. Работы, при должном усердии, на один день. А результат на годы.
- Мы с утра всё подготовили, демонтировали старые окна и двери, установили новые конструкции, - поясняет Юрий Жидков, директор ООО «Владоград-Конструкция». - Погода портилась, хотели сделать быстро, чтобы не было дискомфорта. Сделали также подоконники и отливы. Все старались, как для своих, как будто бабушке своей делали. Лично руководил монтажом начальник производства, он сам бывший военный, с большим пониманием и участием отнёсся к этой работе. Но это не единичная акция, а продолжение политики компании. Наше руководство ведёт работу по адресной помощи ветеранам войны. Мы о них помним не только 9 мая.
Надежда Антоновна таким вниманием была растрогана до слёз. Прошло несколько дней, а она до сих пор вспоминает, как «здорово потрудились ребята», говорит, что не ожидала такого подарка.
- Всё очень хорошо! Я очень благодарна им за их золотые руки! - делится эмоциями Надежда Антоновна. - В доме теплее стало, сразу видно, какие окна красивые, с улицы любоваться можно! Низкий поклон, что мне такое сделали.
Надежда Антоновна войну встретила в 14 лет. Она рассказывает об этом так, словно это случилось вчера. В 92 года такая память удивительна! Ветеран помнит имена, названия улиц, мельчайшие детали.
- Только началась война, а через три месяца пришли немцы, я как взяла лопату в руки, так и начала копать. При немцах копала под табак вместе со взрослыми, никто не смотрел, что лет столько. Два года мы так прожили с немцами. А потом полгода жили в лесу, узнали, что диверсионная школа у нас была в Краснолесье, - вспоминает Надежда Антоновна.
Рассказывает она и страшные вещи, которыми были наполнены все дни войны. Например, как немцы разведывали, есть ли в деревне партизаны. Сначала их машины расстреляли, но вскоре фашисты пришли с подмогой. Большая часть жителей села ушла в лес. В деревне остались греки София и Анастас с двумя дочерьми. Внезапно нагрянули немцы, пытались отобрать детей, но те не отходили от матери. Фашисты не церемонились, загнали всех в подвал и сожгли живьём. Утром партизаны нашли только кусок косы одной из девочек.
Такое страшно слушать, ещё страшнее допускать мысль, что кто-то видел это своими глазами. А ветераны видели. Девочка Надя, ушедшая в лес к партизанам, это видела.
И пока слушаешь её рассказы, смотришь на едва живой дом с туалетом на улице, пытаешься понять, почему и как мы допустили, что герои Победы так живут. Почему ветераны на свои деньги покупают дрова. Почему радуются даже маленькой помощи, выживая на пенсию в таких скотских условиях. Неужели никому не стыдно?

Мария ЯКОВЕНКО.
Фото автора.