На память от Савопуло

14 Май 2019 432
Фонтан в XIX и XXI веке.
Фонтан в XIX и XXI веке.

Фигурная плита, украшенная горельефом в виде головы кудрявого юноши (возможно, ангела), из открытого рта которого непрерывно вытекала струйка прохладной и вкусной воды, появилась в городском (ныне - Екатерининском) саду 162 года назад. Симферопольский фонтан, созданный в девятнадцатом веке, пережил всех тогдашних «коллег», потеряв по пути «голову» и две металлические кружки на цепочках. Познав и популярность, и заброшенность, он уверенно перешёл в век двадцать первый.

Как грек Симферополю фонтан подарил

Святой источник

Спуститесь из Екатерининского сада вниз по «шахматной» лестнице (ещё один бывший фонтан, но уже из советской эпохи) и сверните чуть вправо. Или же от шумного проспекта Кирова скользните вниз, к набережной Салгира - через несколько десятков метров окажетесь у созданных 12 лет назад симферопольских «Чистых прудов».
И сразу увидите фигурную плиту, выкрашенную в цвет слоновой кости с серо-голубоватым обрамлением, притаившуюся в тени возвышающейся на каменном «пригорке» ротонды. Струйку воды заметите, бегущую в чашу всё также непрерывно, но уже из обычной трубы. А потом прочтёте надпись в неглубокой полусферической нише: «Сей фонтанъ устроенъ грекомъ Апостоломъ Савопуловъ 1881 году». Это и есть он - подарок грека жителям города.
Но текст - ошибка. Фонтан старше: «сооружён был»
в 1857-м, о чём и сообщала раньше надпись. В 1881 году проведена первая реконструкция - именно о ней вспомнили, когда надпись восстанавливали после киносъёмок. Да, наш фонтан - кинозвезда, отметившаяся на весь СССР в фильме «Шофёр на один рейс». Главные герои Михаил (Олег Ефремов) и Софья (Лидия Федосеева-Шукшина) умывались его водой, пили из него. Прямо из ладоней - кружки и кудрявая головка к тому времени уже исчезли. На время съёмок надпись о создателе замазали. Так и вошёл фонтан в киноисторию безымянным, но симферопольцы-то его узнали и очень гордились, что могут запросто прийти к источнику, который по телевизору видела вся страна. Кстати, фильм вышел на экраны в 1981 году, так что появление новой даты вполне оправдано - столетие отметили.
Верила ли киногруппа в симферопольское предание - не знаем, а вот горожане верили. Что подвигло слепого грека Апостола Савопуло на рассвете 1 мая 1857 года промыть глаза водой из родника, - неизвестно. Но чудо свершилось: прозрел человек. Соорудил тогда фонтан, повесив с двух сторон от чаши кружки, чтобы испить целебной воды мог каждый. Пили охотно - со всего города приходили жители: прошептать молитву, умыться и выпить влагу маленькими глотками. Особенно полезно считалось сделать это 1 мая, в день, когда древние славяне отмечали Живин день - праздник Богини Живы, Силы Живления. В канун даты главный садовник Симферополя клал к фонтану цветы, благодарность за то, что и сам однажды излечился.

Главное - хранить

Источник на этом месте был задолго до сооружения фонтана - раньше в городе било много ключей, родничков с прозрачной и прохладной водой, сейчас одни иссякли, других не найдёшь за кучами мусора.
И вода в них уже давно опасна для здоровья - время от времени её проверяют специалисты и выводы не утешительны: пить из источника нельзя - полно нитратов.
Хотя кто-то из симферопольцев на свой страх и риск всё же приходит к фонтану Савопуло за водой.
- Слышала, что опасно пить её, вредная она стала, - говорит Татьяна Петровна, живущая на одной из улочек Петровской балки. - Но с детства привычка осталась. Ещё с бабушкой сюда приходили до войны. Она обязательно молилась, потом умывалась этой водой и с собою мы её брали - пили постоянно.
И что самое главное - не болели даже насморком. Теперь, правда, не получается так. Наверное, из-за того, что кипячу - иначе ведь вообще вредная, пить невозможно - столько химии в ней теперь. Помню ещё, бабушка рассказывала, что людей сюда всегда приходило много - разных национальностей. Православные шли из ближнего храма Святых Константина и Елены, где ещё Екатерина Великая молилась, а мусульмане - от могилы Святого старца Азиза Салгир-бабы. Они на улицах Петропавловской и Воронцовской (ныне - Воровского) находятся, почти на одинаковом расстоянии до источника. Да и на разные языки её название переводится одинаково - «целебная вода». А мне она детство напоминает. Вот и беру бутылочку - много не рискую, говорят же, что вреда стало в ней много.
Со времени создания фонтана много воды утекло, он несколько раз реставрировался, переживая вместе с городом все невзгоды и радости. А ещё самый старый на сегодня фонтан Симферополя помнит многих известных людей, приходивших к нему. Одно время считалось символичным привести гостей города к источнику у Салгира, рассказав предание и показав место киносъёмок.
С конца восьмидесятых прошлого века приводить перестали: фонтан постепенно пришёл в запустение. Сохранить источник в 1993-м постарался другой Савопуло - Константин, криминальный авторитет «Грек». Оплатил полную реставрацию, правда, кружка на цепочке появилась одна. А надпись о том, кто создал фонтан, перенесли на мраморную плиту рядом. Но не стало «Грека» и заботиться об источнике оказалось некому. Он вновь заброшен. Спасти источник пытался краевед Иван Коваленко. Обращался во все инстанции, устанавливал на место сброшенную вандалами часть известнякового карниза, пытался спасти выброшенную при реконструкции набережной мраморную плиту. И рад, что всё-таки случилась у источника новая реконструкция - в 2007-м, когда создавали ландшафтный уголок. Частично оплатили её из городского бюджета, частично - за счёт спонсоров. И водосвятие священники у места, намоленного за десятилетия, провели впервые.
Выходит, есть всё-таки что-то более ценное и дорогое, чем деньги. Память. О прошлом родного города, о предках, созидавших в нём, или, как у Татьяны Петровны, о детстве. Если сумеем сберечь это ценное, передать наследникам, то, глядишь, и в следующий век шагнёт самый старый фонтан Симферополя, подаренный когда-то горожанам греком Савопуло.
Кстати, Иван Коваленко связался с праправнучкой Апостола Савопуло, в чьей семье хранится предание о симферопольском фонтане. Увы, снимка самого грека у потомков не сохранилось, зато есть фотография его дочери Елизаветы. Говорят, девочки всегда внешне похожи на отцов - можно представить, каким был человек, подаривший Симферополю фонтан.

Наталья ПУПКОВА.
Фото автора и с сайта
Ивана Коваленко krimoved.com