Встанем в ряды «Бессмертного полка»

8 Май 2019 211
Потомки победителей у Вечного огня.
Потомки победителей у Вечного огня.

Сохраним память о тех, кому обязаны жизнью, позволим им пройти по улицам спасённых городов и сёл. Пусть наши герои снова будут в строю, победном, бессмертном. Фронтовики, подпольщики, партизаны, труженики тыла, блокадники Ленинграда, защитники Севастополя, Керчи, Сталинграда, казнённые в концлагерях, пропавшие без вести, погибшие и выжившие в оккупации, ушедшие уже в мирное время. Солдаты Победы! Это так просто вернуть их, дать жизнь через живых.

Акция зародилась в 2007-м в Тюмени, когда несколько десятков человек вышли на празднование Дня Победы с портретами родных фронтовиков. Через пять лет, в Томске, народное движение получило имя - «Бессмертный полк».
В Симферополе колонна впервые прошла в 2013-м, среди организаторов был и журналист «Крымской правды», трагически погибший спустя два года, Алексей Ермолин, ставший в строй с портретом деда Василия Даниловича Жмакина, участника обороны Сталинграда. Движение «Бессмертный полк» теперь уже не только всероссийское, к акции памяти присоединились десятки стран мира.
Колонны «Бессмертного полка» прошагают в день Великой Победы во всех регионах полуострова. В Симферополе, к примеру, формирование строя начнётся с 8.45 на улице Севастопольской, возле здания Совета министров. Маршрут: улица Чехова - проспект Кирова - улица Екатерининская (Карла Маркса) - улица Павленко - Гагаринский парк, Вечный огонь. Движение начнётся в 11 часов.
Регистрироваться «однополчанам» не надо. Просто возьмите фотографию участника (участников) Великой Отечественной из вашей семьи. Можно маленькую, но лучше пронести фото, высоко подняв над головой, сделав так называемый штендер. Увеличьте снимок до формата А-4 (примерно 20 на 30 см), заламинируйте и прикрепите на твёрдой поверхности с палкой-держателем. Основы, кстати, продают в супермаркетах, можно доверить работу и фотоцентру. Если не осталось фотографии, изготовьте штендер с фамилией, именем и званием. Также можно прикреплять награды вашего героя.
Помните, что от момента формирования колонны и до подхода к Вечному огню проходит около 3 часов. Наберитесь терпения и приготовьте всё, что может понадобиться, - головные уборы, воду, удобную обувь, необходимые лекарства. В решении вопросов на всём маршруте движения помогут волонтёры, одетые в военную форму, с бейджами «волонтёр» и «организатор». Телефон «горячей линии» «Бессмертный Полк Крым» +7(978) 729 87 38.
Крымчане, давайте вместе со всей Россией сохраним память о наших героях. Пройдём 9 мая вместе с победителями в рядах «Бессмертного полка»!

Наталья ПУПКОВА.