Крымские спасатели 9 мая традиционно поднимут Знамя Победы на «зубцы» Ай-Петри

6 Май 2019 214

По словам министра МЧС Крыма Сергея Шахова, спасатели Контрольно-спасательной службы Крыма на протяжении более 30 лет 9 мая ровно в 10.00 водружали копию штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии на высоте 1 234 метра.

«После присоединения Крыма к России, эту традицию продолжили спасатели «Крым-Спас», которые четыре года подряд с честью несли знамя на вершину», - уточнил министр.

Он также рассказал об истории появления традиции.

«Согласно преданию, в годы войны был случай, когда партизаны подняли на гору Ай-Петри красное знамя. Фашисты, не имея специальных навыков и возможностей, не могли его снять и просто расстреливали из оружия. Впоследствии, из этого факта и родилась традиция – в День Победы ежегодно водружать Знамя Победы, именно на так называемые зубцы, куда подняться можно только с альпинистским снаряжением», – отметил Сергей Шахов.

Местные жители, представители общественных организаций смогут принять участие в этой акции только визуально, поскольку для прямого участия требуются определенные навыки и снаряжение.



Крымская ПРАВДА.