Крым - оздоровительный центр под открытым небом

13 Апрель 2019 60

Участники процедуры предварительного голосования партии «Единая Россия» на очередных дебатах обсудили тему: «Благополучие и здоровье: решение региональных и местных проблем, обеспечение доступности медицинской помощи, проблема медицинских кадров».

За пять лет финансирование отрасли здравоохранения Крыма увеличилось в 1,7 раза. Медицинские учреждения респуб­лики получили тысячи единиц современного оборудования, во многих проведены капитальные ремонты. С 2014 по 2016 годы на реализацию программы по модернизации здравоохранения республики направлено более
4 миллиардов рублей.
Острой проблемой остаётся нехватка медицинских кадров.
В республике не хватает около 600 врачей и около полутора тысяч специалистов со средним медобразованием. На решение этой проблемы направлены проекты «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Какие изменения ждут отрасль, обсуждали: первый заместитель председателя ГС РК Ефим Фикс, председатель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, депутат ГС РК Ирина Черненко, депутат Керченского городского совета Владимир Батуренко.
Участники представили своё видение ситуации в сфере здравоохранения Крыма.
Ефим Фикс отметил, что благодаря уникальным климатическим условиям Крым должен стать полноценным оздоровительным центром под открытым небом. «Важно видеть на стратегическую перспективу, что называется, планировать за горизонт. Кто пять лет назад мог себе реально представить Крымский мост? А в программе нашей партии 2014 года «Мост в новый Крым» мы ставили себе такую задачу - и сегодня это реальность. Так вот, если заглянуть за горизонт, именно Крым должен стать современным, высокотехнологичным многопрофильным медицинским кластером всероссийского, а, может быть, и мирового уровня. Мы должны стать медицинской Меккой, объединяющей в себе учреждения от диагностики, лечения, хирургии до реабилитации и профилактики. Именно так, в комплексе и по всем направлениям», - сказал первый зампредседателя ГС РК.
В своём выступлении Алексей Черняк напомнил, что нужно использовать опыт СССР, когда каждый гражданин имел возможность поехать на отдых за счёт предприятия. «В России есть законодательные и нормативные акты, которые уже работают, но не все граждане знают, что в прошлом году Государственной Думой разработаны и уже вступили в силу с
1 января 2019 года поправки в 113 федеральный закон Налогового Кодекса. Каждый работодатель имеет право потратить до 50 тысяч рублей на отдых и лечение своего сотрудника и на члена его семьи. Можно взять с собой двух-трёх детей и потратить 250-300 тысяч рублей на отдых в санаториях Крыма или Краснодарского края, или в пределах РФ. Об этой системе мало кто знает, поэтому людей надо информировать. Путёвки должны получать не только ветераны и инвалиды, а каждый гражданин РФ. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше мы обеспечим наших граждан профилактикой здоровья и тем меньше нам будет нужно тратить денег на медицину», - сказал единоросс.
Напомним, что 26 мая 2019 года состоится предварительное голосование по выборам в Госсовет Республики Крым. Участник предварительного голосования, который наберёт больше всего голосов 26 мая, будет выдвинут кандидатом в депутаты Госсовета от «Единой России».
А уже 8 сентября состоятся выборы в ГС Республики Крым.
Выдвинуть свою кандидатуру на предварительное голосование может любой член партии, сторонник или беспартийный.

Людмила КИПРИНА.