Возлюби клиента, застройщик!

10 Апрель 2019 112
В российских условиях Крым переживает строительный «бум».
В российских условиях Крым переживает строительный «бум».

Строительство жилья в Крыму приближается к высшим показателям советского периода нашей истории, то есть к 900 тысячам квадратных метров в год. Сейчас это в основном коммерческая недвижимость, когда дома возводятся на средства пайщиков, инвесторов или самих застройщиков. Нынешние квартиры выигрывают при сравнении с «хрущёвками» и «брежневками» более удобной планировкой, увеличенными размерами и некоторыми другими показателями. Но уступают в том, что в большинстве случаев передаются хозяевам без отделки, в черновом варианте. Они лишь формально могут считаться новосёлами, потому что получают ключи не от готового для вселения жилья, а от некоего полуфабриката. И зачастую попадают в тупик, становятся рабами.

Причём всё здесь совершается без обмана, в полном соответствии с заключённым договором, предусматривающим строительство в неизвестном ранее стандарте «эконом», то есть без отделки. Покупатели идут на его условия в надежде на то, что сами доведут свои комнаты до ума. То есть оштукатурят и ошпаклюют стены и потолки, наклеют обои, облицуют полы. Кроме того, смонтируют сантехнику. И работают, не покладая рук, или нанимают сторонних шабашников.
Застройщикам выгоден такой тип взаимоотношений. Благодаря кажущейся дешевизне недостроенных квартир, поддерживается устойчивый спрос на них. При этом строительные кампании ничего не теряют, в убытке остаются лишь их клиенты, потому что доводка жилья до приемлемого уровня оборачивается огромными тратами денежных средств, нервов. На всё это уходит немало времени, бывает, что больше года.
При таком стандарте застройщик после вручения пайщикам ключей от их апартаментов, что называется, умывает руки. Он никак: ни словом, ни делом не участвует в отделке квартир. Предоставляет людям сполна насладиться всеми «прелестями» самостоятельного ремонта, как сейчас принято называть эту работу. Они становятся для компании чужими. Даже в тех случаях, когда она способна помочь им без какого-либо ущерба собственным интересам или даже с незначительной прибылью.
Я знаком с ситуацией на одной такой новостройке в Симферополе. Помогаю здесь родственнику доводить жильё до завершённого состояния. Не хочу называть конкретного адреса. Ведь картина, наблюдаемая на этом объекте, характерна для строительных площадок не только Симферополя, но и всего Крыма. Не позавидуешь обладателям такой недвижимости. В нашем случае особенно гнетущее впечатление оставляли «чёрные» санузлы с голой каменной кладкой стен. Нам пришлось искать специалистов для прокладки водопроводных труб, устройства цементной стяжки над ними, штукатурки и отделки. Сами облицовывали стены плиткой, настилали линолеум, устанавливали межкомнатные двери. Благо, что руки правильно выросли. Даже увлеклись этими делами. Начали в августе прошлого года и продолжаем до сих пор. И вообще в доме повсеместно кипит работа. Где-то пилят, долбят, стучат. За соседней дверью раскладывают трубы из металлопластика, режут их на куски, соединяют с помощью сварочного аппарата. Но никто не может сказать, насколько всё это делается профессионально, и долговечными ли окажутся, например, системы холодного и горячего водоснабжения.
Ведь работа никем не контролируется, никто не проверяет уровень подготовки её исполнителей. Понятно, что среди них нет ни мастера, ни прораба. А значит, нет гарантий того, что вода не прорвет какой-либо стык свариваемых труб и не хлынет наружу, заливая этажи. Так же бесконтрольно устанавливается электрическое оборудование. Хорошо ещё, что не отдан на откуп самодеятельности монтаж систем газоснабжения в квартирах. Этими делами занимается некая профессиональная организация.
Недалеко от дома, переданного пайщикам, возводятся другие многоэтажки. На площадке теснятся завезённые поддоны с газобетонными блоками, сухими смесями для стяжки, штукатурки, шпаклёвки. То есть всего того, что необходимо и для приведения в порядок не вполне готовых квартир. Но никто пайщикам не даст и не продаст ни единого мешка. Люди покупают всё необходимое в торговой сети, оплачивают доставку к дому и подъём на свой этаж. Или тащат на собственных плечах.
Строители соседних домов вообще-то своеобразно помогают нам, бедолагам. Ради приработка тайком от своего начальства несут вплоть до верхнего этажа 25-30-килограммовые мешки. Хотя компания могла бы предложить будущим новосёлам необходимые им строительные материалы.
С небольшой наценкой для покрытия транспортных расходов. Могла бы в определённые часы суток включать в работу пока ещё бездействующий лифт. Надо же как-то облегчать страдания клиентов. Это ведь для неё свои люди, если по совести.
В таком сложном и ответственном деле, как возведение дома, существуют свои технологические требования, которые нельзя нарушать. Но спросите об этом его дольщиков и услышите в ответ, что здесь никто им на этот счёт ничего не рассказывал. Мол, делайте так, как умеете. Хорошо, если нанятые работники обладают необходимыми знаниями и навыками.
Дом начал обрастать наружными блоками кондиционеров. Тоже без участия застройщика. Подобная самодеятельность повсеместно процветает, и не только в Симферополе. Множество исполнителей предложат вам свои услуги, могут привезти аппаратуру и смонтировать её. Однако когда смотришь на внешний увесистый блок, прикрёпленный не к железобетонной, а нетолстой стене, выложенной из лёгкого и довольно слабого по прочности газобетонного камня, берёт оторопь. Не обрушится ли эта махина?
К тому же покоится она на слабоватых кронштейнах в виде угольников, одной стороной прихваченных болтами к той самой стене. Эти угольники, если не во всех, то в большинстве случаев не цельнометаллические, не литые, а сварные. Покрытые белой краской, в худшем случае в один слой. Пройдут годы, сварной шов проржавеет, а там опять же, не ровен час, эта тяжесть может устремиться вниз. А ведь она не одна в том же республиканском центре. Кондиционеры растут на стенах домов, как грибы. Висят затаившиеся угрозы.
Очень плохо, что у нас кто попало может получить доступ в сферу строительства жилой недвижимости. Это всё же не та область, где приветствуется самодеятельность. Участвовать в возведении домов и достройке квартир должны только профессиональные фирмы, в том числе среднего и малого бизнеса. Так, чтобы существовала ответственность за качество, надёжность этой работы. И чтобы между застройщиком и его клиентами устанавливались доверительные, уважительные отношения. На поверку всегда оказывается, что такие отношения дороже денег. Об этом придётся позаботиться при полном переводе строительной отрасли на новые условия привлечения средств населения в долевое строительство, намеченном на 1 июля текущего года.

Иван ДЬЯКОВ.