Как свести концы с концами

Обзор главных экономических событий недели

9 Апрель 2019 1144
По статистике, четверть россиян не имеет финансовой возможности пригласить гостей на семейное торжество.
По статистике, четверть россиян не имеет финансовой возможности пригласить гостей на семейное торжество.

Федеральная служба государственной статистики обнародовала на прошлой неделе увлекательное исследование об уровне жизни и финансовом положении россиян за 2018 год. Оно показало, сколько требуется среднестатистической семье денег для того, чтобы свести концы с концами. Кроме этого, вскрылись и многие социальные проблемы наших сограждан. Выяснилось, в частности, что более трети россиян не могут приобрести каждому члену семьи две пары обуви, подходящей по сезону, а четверть не имеет возможности пригласить гостей на семейное торжество. Стоит ли говорить, что исследование вызвало большой резонанс как среди рядовых россиян, так и среди представителей политических элит.

Статистика не врёт!

Документ, о котором идёт речь, можно смело назвать одним из самых репрезентативных и глубоких социально-демографических исследований в РФ.
С 15 по 29 сентября прошлого года в нём приняли участие 60 тысяч домохозяйств. Интервью, по данным Росстата, проводились с каждым из членов семьи и занимали не меньше часа-полутора.
В результате выяснилось, что средней российской семье требуется 58,5 тысячи рублей, чтобы купить необходимое. Минимальный доход, требуемый многодетной семье, составляет 82 тысячи рублей в месяц. Молодым семьям нужно минимум 68-69 тысяч, неполным семьям (только один родитель) - 62,5 тысячи. Семьям пенсионеров требуется 38,3 тысячи рублей.
При этом 79,5% российских семей не всегда могут позволить себе приобрести необходимый минимум товаров (субъективный, свой для каждого домохозяйства), не выходя за пределы дохода. Более половины семей (53%) не могут справиться с неожиданными тратами (срочный ремонт или медицинские услуги).
Почти половина (49,1%) не может позволить недельный отпуск вне дома каждый год. Более трети не могут приобрести каждому члену семьи две пары обуви, подходящей по сезону. Четверть не имеет возможности пригласить гостей на семейное торжество. Не могут позволить себе употреблять фрукты в любое время года 21,1%.
Думаю, многие из наших читателей узнают себя в этом исследовании и в кои-то веки скажут, что «статистика не врёт».

А причём тут обувь?

На данные проведённого исследования отреагировали и в Кремле. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у него остались вопросы к критериям, по которым обувь стала одним из маркеров уровня жизни и финансового положения.
По словам Пескова, он ознакомился с разъяснениями Росстата и знает, что подобные исследования совместно с Высшей школой экономики проводились и ранее. Но при этом подчеркнул, что «по-прежнему затрудняется» в понимании критериев, «по которым проводятся эти научные или социологические изыскания».
- Почему речь идёт именно об обуви, я также не могу понять. Видимо, это какой-то такой параметр, говорящий, и чем-то это объясняется, - отметил пресс-секретарь президента. - Но я бы всё-таки не склонялся к тому, чтобы эти исследования рассматривать с прикладной точки зрения, они больше носят академический характер. А Путину, безусловно, об этих изысканиях было доложено.
Тут вероятно будет уместным вспомнить старую поговорку о том, что сытый голодного не поймёт. Во всяком случае проблема отсутствия обуви перед пресс-секретарём президента и его ближайшим окружением действительно не стоит.

Долговая нагрузка

Продолжая тему статистических изысканий, пару слов скажем о банковских кредитах и долгах по ним. Бюро кредитных историй «Эквифакс», в частности, выяснило, что почти половина россиян (43-45%) с кредитной историей допускали просрочку по кредиту хотя бы на один день.
«Если заёмщик хотя бы раз допускал техническую просроченную задолженность, то 32% подобных заёмщиков в будущем, после её погашения  вновь и вновь допускают возникновение такой же технической просроченной задолженности», - цитирует слова экспертов РИА «Новости».
По данным агентства, самыми дисциплинированными являются ипотечные заёмщики - среди них просрочку допускали до 35% заёмщиков. Наименее дисциплинированные - держатели кредитных карт, среди которых каждый второй допускал просрочку хотя бы на день.
Эксперты объясняют такую низкую платёжную дисциплину среди держателей кредиток тем, что, во-первых, банки выдают кредитные карты практически любым клиентам, в том числе и не самым благонадёжным, чтобы впоследствии иметь возможность предлагать иные банковские продукты. Во-вторых, договор на кредитную карту является самым долгосрочным и массовым, а чем больше срок действия договора, тем больше возможность допустить просрочку.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.