Неписаные правила

6 Апрель 2019 813
Новый главный тренер симферопольской «ТСК-Таврии» мастер спорта Владимир Мартынов.
Новый главный тренер симферопольской «ТСК-Таврии» мастер спорта Владимир Мартынов.

Тот, кто всерьёз увлечён футболом, знает, сколько обязательных пунктов содержит свод этой, на первый взгляд, не столь сложной игры. Но не все в курсе, что есть ещё и печальный свод неписаных правил, с которыми в одинаковой степени знакомы и футболисты, и их наставники. И главный из них утверждает, что любой матч выигрывает команда вместе с тренером, а проигрывает только тренер! И его, как правило, сменить можно.

Читатели «Крымской правды» обратили внимание, что мы взяли определённую паузу перед тем, как отчитаться об играх минувшего девятнадцатого тура чемпионата. В нём уверенно лидировал победитель первой половины профессионального первенства КФС-2018/19 гг. симферопольская «ТСК-Таврия», но она потерпела очередное поражение после зимних каникул. А позже по обоюдному соглашению руководства клуба и главного тренера Анатолия Скворцова последний ушёл в отставку, а ему на смену пришёл воспитанник клуба, мастер спорта Владимир Мартынов. За несколько минувших лет он прошёл хорошую тренерскую школу, привёл в сезоне 2017/18 года ФК «Евпатория» к титулу чемпиона КФС.
«Пересменка» тренеров в «ТСК-Таврия» произошла в тот момент, когда из-за неудавшегося эксперимента, проводившегося в частном порядке, наладить дружеские связи без учас­тия Крымского футбольного союза и его куратора из УЕФА между крымскими татарами и диаспорой, живущей в Турции, не удалось. Эта история «растрепала» календарь 18-го тура, оставшиеся поединки которого будут сыграны 10 апреля («Кызылташ» - «Евпатория») и 15 мая («ТСК-Таврия» - «Крымтеплица»), и не в самом радостном настроении пришли команды к 19-му туру нашего первенства. Скандал сыграл негативную роль во взаимоотношениях между футбольными ассоциациями России, Турции, Украины, вызвав явное неудовлетворение своей «самодеятельностью» в УЕФА и ФИФА.
На фоне этих локальных событий и прошли игры 19-го тура. Результат матча «Евпатория» - «ТСК-Таврия» и решил судьбу Анатолия Скворцова, в котором ребята Алексея Грачёва сделали всё возможное, чтобы победить, и без особого шика свою задачу решили. После долгого перерыва в их рядах вновь блеснул опытный форвард Николай Хомич, забивший два мяча, на что не менее опытный симферополец Евгений Одинцов ответил голом с пенальти. Больше ничем существенным столичные футболисты ответить не сумели, записав в свой пассив четвёртое поражение - 1:2. Проиграл и организатор поездки в Стамбул бахчисарайский «Кызылташ», показавший себя против лидера первенства в Севастополе. Здесь в дебюте матча лучший бомбардир первенства черноморец Редван Осанов забил свой десятый гол в нынешнем чемпионате и принёс своей команде одиннадцатую победу в первенстве - 1:0.
Перешедший в межсезонье из ялтинского «Инкомспорта» в «Крымтеплицу» Владислав Алексин в полной мере проявил свои бомбардирские качества, за семнадцать минут забив хет-трик в ворота скворцовского «Гвардейца» - 3:0. Он ещё раз подтвердил своё стремление потягаться за титул чемпиона КФС.
И вновь поразил волей и целеустремлённостью ялтинский «Инкомспорт», казалось бы, в межсезонье потеряв ряд ведущих игроков. Лишившись в Ялте спортивной базы, команда должна была «поплыть по воле волн», а у неё открылось, что очень ценится в спорте, второе дыхание. В отчётном туре она приехала в Керчь в гости к «Океану», где заранее все знатоки сулили ей поражение. Ребята Юрия Свиркова собрались в единый кулак и нанесли мощный удар по защите соперника - 4:1. Дважды отличился их «восходящая звезда атаки» Игорь Рогованов (теперь на его счёту семь забитых голов), Игорь Харнавцев, автогол провёл в свои ворота керчанин Андрей Гладыш, на что хозяева поля смогли ответить лишь голом с пенальти Якова Эрлиха.
Сегодня в двадцатом туре первенства встречаются: «Инкомспорт» - «Севастополь», «ТСК-Таврия - «Кызылташ», «Океан» - «Крымтеплица», «Гвардеец» - «Евпатория».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.