У нас и за океаном

28 Март 2019 1070
В игре - лучший бомбардир НХЛ россиянин Александр Овечкин (номер 8).
В игре - лучший бомбардир НХЛ россиянин Александр Овечкин (номер 8).

Пока мы с читателями нашей газеты сосредоточили внимание на футболе и ряде зимних видов спорта, популярный Кубок Гагарина, учреждённый для лучших команд Континентальной хоккейной лиги, в основном базирующихся на территории Российской Федерации и объединяющих клубы семи европейских стран, стремительно преодолел четвертьфинальный, а затем и полуфинальный рубеж в Западном и Восточном дивизионах. Причём во всех четырёх парах потребовалось сыграть по пять поединков вместо семи запланированных, чтобы отпраздновать общую победу со счётом 4:1. И ещё одно совпадение: проигравшая сторона смогла отпраздновать свою единственную победу лишь во втором сыгранном матче.

Чтобы не быть голословными, приведём все результаты поединков, сыгранных в полуфинальных парах. Нынешний обладатель Кубка Континентов за победу в регулярном чемпионате московский ЦСКА - московское «Динамо» - 4:1, 0:1, 4:0, 2:1, 3:2;  санкт-петербургский СКА - ярославский «Локомотив» - 1:0, 6:1, 1:3, 3:1, 5:4; уфимский «Салават Юлаев» - екатеринбургский «Автомобилист» - 1:0, 0:2, 2:1, 4:2, 4:1; омский «Авангард» - нур-султанский «Барыс» - 3:1, 2:4, 5:0, 3:1, 5:3.
Сегодня матчем ЦСКА - СКА, а завтра поединком «Авангард» - «Салават Юлаев» начинаются финальные серии в Западной и Восточной конференциях, а победители этих поединков и разыграют уже в апреле не только Кубок Гагарина, но и золотые медали чемпионов России.
Однако в эти дни чем ближе становится чемпионат мира по хоккею с шайбой в Словакии, тем наше внимание всё чаще привлекают события, происходящие за океаном в Национальной хоккейной лиге, где играет, причём на высоком уровне, не один десяток российских легионеров, имеющих репутацию сильнейших вратарей, защитников и особенно нападающих. Неслучайно список последних за пять туров до окончания регулярного чемпионата, где досрочно Кубок президента выиграл клуб «Тампа-Бэй», возглавляет Александр Овечкин, забивший уже 49 шайб, а рядом с ним мы видим других наших ярких «забивал»: Никиту Кучерова - 39, Владимира Тарасенко - 29, Артемия Панарина - 26, Евгения Дадонова - 25, Александра Радулова - 24, Евгения Малкина - 21, Евгения Кузнецова - 20, юного Андрея Свечникова - 20, Павла Бучневича -18 и других. Теперь мы можем представить, какими великолепными атакующими тройками могла бы быть представлена на грядущем чемпионате мира наша сборная. Но ряд перечисленных выше мастеров в это время могут быть заняты в матчах плей-офф за Кубок Стэнли - главный приз, имеющий уже столетнюю историю, для каждого хоккеиста Национальной хоккейной лиги.
В ней в нынешнем сезоне играет 31 клуб из США и Канады. Они разделены на два дивизиона - Восточный и Западный, которые в свою очередь состоят из двух зон: Столичной и Атлантической, Центральной и Тихоокеанской. По три победителя каждой из этих четырёх зон получают возможность стартовать в четвертьфинале розыгрыша Кубка Стэнли своего дивизиона.
К этим двенадцати счастливчикам добавляются ещё по два клуба, которые набирают в регулярном первенстве больше очков, чем все их «однокашники» из родного дивизиона, коль они не попадают в призовые тройки.
Вот с какими результатами накатывают, сыграв по 80-82 матча в регулярном чемпионате, все клубы лиги.
Восточный дивизион. Столичная зона. «Вашингтон» - 98, «Питтсбург» - 95, «Нью-Йорк Айлендерс» - 95, «Каролина» - 91, «Коламбус» - 88, «Филадельфия» - 80, «Нью-Йорк Рейнджерс» - 71, «Нью-Джерси» - 67 очков. Атлантическая зона. «Тампа-Бэй» - 122, «Бостон» - 101, «Торонто» - 95, «Монреаль» - 90, «Флорида»
- 78, «Баффало» - 71, «Детройт» - 66, «Оттава» - 60 очков.
Западный дивизион. Центральная зона. «Виннипег» - 94, «Нэшвилл» - 92, «Сент-Луис»
- 90, «Даллас» - 84, «Колорадо» - 81, «Миннесота» - 76, «Чикаго» - 76 очков. Тихоокеанская зона. «Калгари» - 101, «Сан-Хосе» - 95, «Вегас» - 90, «Аризона» - 81, «Эдмонтон»
- 76, «Ванкувер» - 74, «Анахайм» - 74, «Лос-Анджелес» - 64 очка.
И хотя клубам ещё предстоит сыграть по пять-шесть матчей, несколько клубов уже обеспечили себе участие в плей-офф розыгрыша Кубка Стэнли. Это «Тампа-Бэй». «Бостон», «Виннипег», «Нэшвилл», «Калгари», «Сан-Хосе». Остаётся определить ещё десять команд и вперёд, в бой!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.