Лях, Орешкин и Чубайс

26 Март 2019 540
Создатель финансовой пирамиды «Кэшбери» Артур Варданян заявил о её закрытии и старте нового «проекта».
Создатель финансовой пирамиды «Кэшбери» Артур Варданян заявил о её закрытии и старте нового «проекта».

Визит президента России в Крым стал главным событием оставшейся позади семидневки. Во всяком случае другие новости на его фоне выглядели как-то бледно и непрезентабельно. Ситуацию несколько спасли Лях, Орешкин и Чубайс, рассказавшие о финансовых пирамидах, тотальной всероссийской инвентаризации земель и успехах «Роснано».

Обзор главных экономических событий недели

Чьи это поля?

О том, что правительство РФ намерено провести полную инвентаризацию недвижимости и земли в России, сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
- Мы должны понимать в отношении каждого объекта, какие у него характеристики, какой у него реальный владелец, - заявил Орешкин. - Система за последние 30 лет меняется, большое количество объектов, которые были построены, в том числе в советское время, в реальности не имеют законных владельцев или информация государству неизвестна.
То есть по факту речь идёт о детенизации облагаемого налогом имущества. Вероятно, цель её - заставить собственников платить.
Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко в свою очередь сообщила о том, что общая кадастровая стоимость учтённого в России недвижимого имущества по итогам 2018 года превысила 672 трлн. рублей.
«По состоянию на 1 января 2019 года в ЕГРН учтено 162,5 млн. объектов недвижимости, а суммарная кадастровая стоимость всего учтённого недвижимого имущества превысила 672 трлн. рублей», - сказала она.
Глава ведомства отметила, что общая кадастровая стоимость земельных участков превысила 124 трлн. рублей. Оставшиеся 548 трлн. приходятся
на иные объекты недвижимости.

Нанотехнологии в деле

Корпорация «Роснано», которая нередко становилась предметом шуток и критики общественности, всё-таки добилась самоокупаемости.
С 2007 года этой организацией было уплачено в госбюджет 132,4 млрд. рублей. Таким образом, затраты государства на её создание возвращены. Об этом журналистам сообщил председатель правления УК «Роснано», председатель правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ Анатолий Чубайс.
Он отметил, что на конец 2018 года 42,5 млрд. рублей составили затраты на предприятия по НИОКР. «Мы создаём предприятия, которые являются высоконаукоёмкими. <...> 42,5 млрд. - это 50% от годового финансирования РАН, и это только начало», - сказал Чубайс.
Напомним: АО «Роснано» было создано 11 марта 2011 года в результате реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», основанной в 2007 году. При этом часть имущества корпорации направлена на создание Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), задачей которого является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий.
В настоящее время Группа «Роснано», которая включает АО «Роснано», ООО «УК «Роснано» и ФИОП, является частью системы российских институтов инновационного развития и инвестирует пре­имущественно в высокотехнологичные компании, прошедшие венчурную стадию и нуждающиеся в дополнительном капитале для увеличения объёмов производства и продаж.

Пирамида на пирамиде

Во времена экономически непростые россиянам приходится быть особенно осторожными. Помимо поиска источников дополнительного дохода, им приходится ещё и фильтровать заманчивые  предложения финансовых махинаторов. С каждым годом их становится всё больше. Так, в 2018 году Банк России выявил 168 финансовых пирамид против 137 годом ранее. Об этом сообщил журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.
Как сообщалось ранее, одной из крупнейших выявленных в 2018 году организаций с признаками финансовой пирамиды была группа компаний «Кэшбери», ущерб от её деятельности ЦБ оценивал в 3 млрд. рублей. 1 ноября 2018 года владелец «Кэшбери» Артур Варданян заявил на YouTube-канале о прекращении работы пирамиды и создании нового проекта GDC. Свежих оценок ущерба от деятельности «Кэшбери» нет, сообщил Лях в среду.
«Мы следим за всеми проектами, которые имеют признаки финансовых пирамид и которые тем более рекламируют свою деятельность как финансовые пирамиды, и в том числе оцениваем их на предмет их реальной деятельности, а не только декларируемой, и привлекаемыми им деньгами, если они деньги привлекают, конечно. Не все площадки, которые рекламируют свою деятельность как финансовые пирамиды, привлекают деньги», - добавил Валерий Лях.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.