А как бы проголосовали вы?

15 Март 2019 123
Крымчане остаются верны своему выбору.
Крымчане остаются верны своему выбору.

Пять лет назад крымчане в едином порыве проголосовали за воссоединение с Россией. «За» высказались 96,6% жителей полуострова. Как бы ответили крымчане сейчас, если бы референдум состоялся в ближайшую неделю? Какие изменения произошли в их жизни? Как они оценивают развитие Крыма до и после воссоединения? Ответы на эти вопросы вчера дал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров.

Масштабный опрос, приуроченный к пятилетию воссоединения Крыма с Россией, сотрудники ВЦИОМа провели 12 марта. В ходе исследования методом телефонного интервью было опрошено 1600 жителей РК и такое же количество рес­пондентов в других регионах страны. Главной его задачей была попытка понять, как изменилась жизнь крымчан за последние годы и как бы теперь они ответили на вопросы Крымского референдума 2014 года.
- Отношение к воссоединению Крыма с Российской Федерацией сохраняется однозначно позитивным: 89% проголосовали бы на референдуме за воссоединение Крыма с Россией, если он проводился в ближайшее воскресенье, 93% в целом положительно оценивают воссоединение. Уровень негативных оценок и декларируемого голосования за статус Автономной Республики Крым в составе Украины - минимальный (по 3%), - сообщил Валерий Фёдоров.
При этом 86% крымчан выразили уверенность в том, что в составе России регион развивается более успешно, чем в годы нахождения в Украине. Что характерно, только 1% рес­пондентов ответил, что лучше Крым развивался, будучи украинским. 5% опрошенных считают, что развитие происходит в одинаковой степени, и 4% полагают, что его не было ни тогда, ни сейчас.
В целом, положением дел в республике довольны 75% крымчан, недовольны - 21%.
В то же время 59% опрошенных считают, что за последний год ситуация в регионе улучшилась, 7% - ухудшилась. Не увидели изменений 32% жителей Крыма.
- 63% опрошенных считают, что за пять лет улучшилось состояние дорог, 62% - качество электроснабжения, 59% - благоустройство населённых пунктов, каждый второй считает, что увеличилась доступность детских садов и 46% - качество и доступность школьного образования, - сказал Фёдоров.
Кроме того, по его словам, 46% опрошенных отметили улучшение работы органов власти, 45% - работы общественного транспорта, 41% респондентов отметили повышение уровня доходов населения.
«Уровень социального самочувствия жителей Республики Крым - высокий: 82% опрошенных скорее довольны своей жизнью, и только 17% высказались об обратном. Показатели по РФ в целом существенно ниже (+64/-7%)», - говорится в результатах опроса.
При этом политическая ситуация в регионе достаточно стабильная. Если верить результатам опроса, то 90% крымчан оценивают работу президента России Владимира Путина положительно. Отрицательную оценку дали лишь 3% респондентов. В среднем по России эти показатели отличаются от крымских. Среди всех россиян одобряют работу главы государства 64%, не одобряют 27% опрошенных.
«Отношение к главе рес­публики Сергею Аксёнову преимущественно позитивное (70% заявили о доверии главе, 70% довольны его работой, отрицательные оценки декларировали 14 и 17% соответственно)», - сказано в презентации ВЦИОМ.
Отметим, что высший уровень доверия к Аксёнову крымчане выражали в декабре 2015 года (87%) - в дни блэкаута, когда весь полуостров в результате диверсии оказался отключённым от энергоснабжения. Самый низкий уровень (64%) был отмечен в июле 2017 года.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.