Впервые в России

2 Март 2019 977
Вот такая она - «студенческая деревня» в Красноярске, в двух корпусах которой живут участники Универсиады.
Вот такая она - «студенческая деревня» в Красноярске, в двух корпусах которой живут участники Универсиады.

Сто лет назад по инициативе французского просветителя Жана Птижана была создана мировая Конфедерация студентов. И, разумеется, в ней достойное место занял спортивный отдел. Под его эгидой уже в 1923 году состоялись первые всемирные университетские игры в Париже. Минуло ещё четверть века, отгремела Вторая мировая война, расширилась сеть университетов во всех странах, и Университетские игры трансформировались в летние и зимние Всемирные Универсиады, которые проводятся раз в два года. Однако если раньше они сменяли друг друга по годам, то отныне проходят зимой, а потом и летом одного года.

Хотя Крым пока ещё не закольцован в орбиту российского зимнего спорта, но его горячее дыхание ощутили несколько месяцев тому назад, когда наряду с другими крупными федеральными университетами страны принимали в Симферополе многомесячную эстафету огня Всемирной Универсиады, который двигался из Европы в Красноярск, где сегодня вспыхнет на стадионе Красноярска, крупного студенческого центра России, который впервые в истории зимнего студенческого спорта принимает XXIX Всемирную Универсиаду.
Впервые она стартовала в 1960 году. И с тех пор студенты-«зимники» встречались на своих Универсиадах в шестнадцати странах: Австрии, Болгарии, Италии, Испании, Казахстане, Китае, Польше, Словакии, США, Турции, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Южной Корее, Японии. Рекордсменом остаётся Италия, где «зимники» соревновались пять раз.
Лишь в 2012 году Россия в борьбе со швейцарским кантоном Вале выиграла право на проведение зимней Всемирной Универсиады в Красноярске, где за семь лет смогла создать отличную спортивную базу, современную инфраструктуру, на которой в эти дни принимает свыше трёх тысяч спортсменов из пятидесяти стран. Они будут бороться в одиннадцати видах спорта за 76 комплектов медалей для обязательных видов программы Универсиады - биатлона, горных лыж, кёрлинга, лыжных гонок, сноуборда, фигурного катания, фристайла, хоккея с шайбой, шорт-трека. В то же время организаторы студенческих стартов имеют право внести два вида спорта по своему усмотрению. Красноярцы выбрали спортивное ориентирование и хоккей с мячом.
Два года назад на XXVIII зимней Всемирной Универсиаде в Алма-Ате в общекомандном зачёте вне конкуренции были россияне, которые завое­вали 71 медали (29 золотых+27 серебряных+15 бронзовых) и на две трамвайные остановки обогнали казахов, канадцев, южных корейцев, японцев, поляков, итальянцев. Сейчас у россиян вновь большая, сплочённая команда. По традиции столь же немаленькие команды делегируют на Игры сборные Великобритании, Казахстана, Канады, Южной Кореи, США, Японии. Но не только между ними развернётся десятидневная борьба в Красноярске на Универсиаде, торжественное открытие которой мы сегодня увидим на Первом телевизионном канале России в 16.15.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.