Снесите это немедленно

27 Февраль 2019 511
Пока пляжи выглядят страшно. Но это временно.
Пока пляжи выглядят страшно. Но это временно.

На пляже парка Победы в Севастополе ударно работают экскаваторы. Грузовики постоянно подъезжают и отъезжают, вывозя остатки конструкций, построенных когда-то на пирсах. Демонтаж прогнивших навесов вызвал разную реакцию.

В городе-герое готовятся к курортному сезону

Парк Победы в Севастополе - одно из самых любимых мест отдыха как жителей города-героя, так и его гостей. В 2017 году были выделены средства на реконструкцию парка, но он до сих пор закрыт. Отдыхающим осталась только набережная. И до недавних пор она выглядела удручающе. Разнокалиберные кафешки, громкая музыка со всех сторон, прогнившие навесы над пирсами. На пляжах парка Победы всегда много людей летом, но уровень сервиса, наверняка, у многих вызывал вопрос. Особенно мешали наслаждаться отдыхом странного вида железобетонные конструкции над пирсами. Раньше на них загорали, но эти сооружения давно признали аварийными.
- С них постоянно кто-то падал летом, народу всё равно, что проход закрыт. Забирались, а потом летали, хорошо, если без серьёзных травм обходилось, - пояснил нам Андрей, работник одного из заведений на пляже.
Напомним, что каждые 1-2 года пляжи получали в своё распоряжение так называемые операторы. Деньги в благоустройство они не вкладывали, объясняя это тем, что не видят смысла тратиться на такой короткий срок. В 2018 году операторы получили пляжи на десять лет. Но с обязательным условием - инвестировать в обновление инфраструктуры.
Зимой начались изменения. Сначала исчезли все ларьки, которые стояли тут летом. Позже начался демонтаж навесов. Сейчас в парке Победы активно работают люди и техника. На момент выхода номера были почти разобраны три навеса.
- Пляж даже сейчас преображается на глазах, - рассказала нам Ирина Алёхина, жительница Севастополя. - Появилось больше воздуха, простора, набережная кажется более открытой. Уверена, когда остатки навесов уберут, пляж станет ещё краше. Буду очень ждать этого!
Такие навесы, как в парке Победы в Севастополе, можно увидеть в других городах Крыма. В Ялте на одном из них расположен ресторан. Он давно стал поводом для споров. В необходимости сохранить это заведение сомневаются многие.
На некоторых пирсах в Крыму такие навесы считаются соляриями. Они восполняют дефицит мест на самих пляжах. Но в случае с городом-героем всё иначе. Конструкции были давно закрыты.
Пока такие действия в основном вызывают одобрение у горожан. Однако важно, чтобы все развалины были вывезены, чтобы в воде у пирсов не осталось торчащих прутьев и остатков навесов. На месте этих конструкций не должны появиться новые с шаурмой или едой сомнительного качества.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.