Не корысти ради, а токмо ради деточек

2 Февраль 2019 613
Дети должны учиться в красивых классах, но собирать на это деньги запрещено.
Дети должны учиться в красивых классах, но собирать на это деньги запрещено.

Шесть директоров образовательных учреждений Крыма лишились должностей из-за незаконного взимания платы с родителей. Проще говоря, их уволили из-за поборов. Добровольные и не очень пожертвования существовали всегда. После 2014 года в Крыму стало сложнее собирать деньги на ремонт класса или туалетную бумагу. Российское законодательство намного строже.

Взятки учителям, врачам, чиновникам при Украине были делом привычным. Сейчас они тоже есть, но наказывать за мздоимство стали строже и чаще. За поборы в школах и детсадах руководитель может оказаться в тюрьме на 4 года или заплатить штраф 80 тысяч рублей.
По информации министра образования, науки и молодёжи Республики Крым Натальи Гончаровой, «в каждом управлении образования городов и районов есть приказы, учителя ознакомлены с уголовной ответственностью за сбор денег. В 2018 году из 18 фактов взимания средств с родителей подтвердились всего шесть. По результатам проверок и были уволены руководители шести школ».
- Если в школе созданы официальные попечительские совет и фонд, то мы даже поддерживаем инициативу оказать помощь, - поясняет Наталья Георгиевна. - Родители хотят что-то приобрести? Хорошо. Но мы категорически против использования наличных денег в любой образовательной организации. Также важно понимать, что обращения о поборах могут быть, но родители и дети должны подтверждать их.
Директор должна признать, что она нарушила приказ управления образования того или иного города. Все персонально предупреждены об ответственности за сбор наличных денег.
По словам министра образования, науки и молодёжи РК,
у каждого руководителя детского образовательного учреждения есть акт, в котором свои подписи оставляют классные руководители, учителя, воспитатели.
- Нам, в Севастополе, денег хватает в школе, - на правах анонимности поделился своим мнением директор одной из школ. - Но знаю, что в Симферополе, особенно в престижных заведениях, дикие поборы. Родители могут делать, что хотят. Они собирают общеклассное собрание, решают, на что нужны средства, собирают подписи. Хотят - пусть покупают кулеры с водой или влажные салфетки. Государство на это денег не выделяет. Я не могу как директор закупить влажные салфетки на все классы, у меня не останется средств на более важные нужды. Поэтому поборы - это данность, но официально они должны быть только с протоколом родительского собрания.
Наталья Гончарова подчёркивает, что наличные деньги должны быть под запретом. Кроме того, не должна озвучиваться информация, кто сдал средства, а кто нет. Если родители считают, что их права нарушены, они могут обратиться в управление образования в своём населённом пункте. По факту обращения обычно проводится проверка. Руководителя школы или детского сада уволят только в том случае, если он действительно будет доказан.
На деле мало кто решается на такие меры. Все хотят, чтобы их чада спокойно учились или ходили в детский сад. Отчасти родители боятся травли со стороны других мам и пап. Тем более что во многих образовательных учреждениях поборы относительно скромные. К примеру, стандартной считается оплата 200-300 рублей в месяц. Эти деньги обычно идут на бытовую химию для класса, канцтовары, подарки ученикам на дни рождения, цветы учителям на праздники.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.