Только не расслабляться

24 Январь 2019 1325
Особняк ВАДА. Жуткая контора.
Особняк ВАДА. Жуткая контора.

Второй день подряд в нашем обозрении фигурирует «Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА)», которое находится в стеклянной многоэтажке в канадском Монреале. К нему в минувший вторник было приковано внимание не только специалистов спорта, но и болельщиков, особенно российских. Ведь в одной из его комнат проходила обещанная видеоконференция, во время которой двенадцать членов исполкома этой влиятельной организации должны были решить судьбу Российского антидопингового агентства (РУСАДА), наказывать его или нет за срыв сроков дедлайна по передаче данных Московской антидопинговой лаборатории за 2011-2015 годы. Лабораторией тогда руководил предатель Григорий Родченков, сейчас пригретый американцами, который со своими помощниками и подсадил на «допинговую иглу» не один десяток ведущих мастеров российского спорта.

Одиннадцать членов исполкома остались верны своему решению четырёхмесячной давности, когда проголосовали за возвращение частичных прав РУСАДА, который был лишён лицензии на полноценную деятельность с ноября 2015-го по 2018 годы, при условии, что будет снят арест с Московской антидопинговой лаборатории, и передачи замороженных допинг-проб, которые потребуются ВАДА. И вот теперь они отказались применять санкции против России за срыв срока передачи базы данных из Москвы, случившихся из-за бюрократической неповоротливости наших чиновников. Однако комиссия по соответствию ВАДА, учитывая огромную помощь в этом вопросе со стороны РУСАДА, в частности её президента Юрия Гануса и министра спорта РФ Павла Колобкова, рекомендовала продолжить сотрудничество с нашей страной, а исполком в режиме видеоконференции поддержал эту рекомендацию. Правда, нашлась в его составе «паршивая овечка», которая голосовала против. Уверены, что наши читатели уже догадались, что это была ярая русофобка вице-президент ВАДА норвежка Линда Хеллеланд.
Итак, российское агентство продолжает свою работу, что позволяет нашим спортсменам любых возрастов сохранять право выступать на международной арене, а федерациям по видам спорта не платить круглые суммы Английскому антидопинговому агентству, которое было куратором наших спортсменов, когда требовалось проходить допинг-контроль. Прямо как в басне у Ивана Крылова, где лисицу назначили судьёй… в курятнике! Разумеется, россияне сохранили за собой право подавать заявки и на проведение крупных международных состязаний на своей территории при условии, что заявку примет международная федерация по виду спорта. Ведь не секрет, что сейчас, например, те же биатлонисты и лыжники отказались от всех предложений с российской стороны. Хотя в частных разговорах часто отмечают, что соревнования в России проходят лучше, чем в Словении, Германии и даже в США.
Но пережив все треволнения нынешней зимой, нашим спортивным чиновникам самого высокого ранга предстоят переживания грядущим летом, связанные с ещё одним дедлайном. Ведь до 30 июня РУСАДА предстоит передать в руки «вадовцев» для дополнительной проверки из той же Московской лаборатории замороженные с 2013-го по 2015 годы допинг-пробы, которые будут подозрительны, после тщательной проверки ныне поступивших данных.
А выполнить эту работу будет в несколько раз труднее, чем это было ныне. И уже сейчас надо тщательно договориться по каждому пункту передачи, проверки и возвращению в страну этих допинг-проб, которые Россия обязана сохранять десять лет со дня их взятия. Ведь тот же председатель Комиссии по соответствию ВАДА Джонатан Тэйлор, честно относящийся к россиянам, предупреждает, что если сроки второго дедлайна (до него остаётся пять месяцев!) будут нарушены или отдел расследования ВАДА обнаружит желание «смухлевать» по поводу той или иной замороженной допинг-пробы, то РУСАДА будет полностью и навсегда «исключено» из рядов борцов с допингом, что приведёт к полной изоляции, причём по всем параметрам международного спорта. А коль так, то и МОК тут же примет карательные меры. Его первым шагом станет отказ от приглашения россиян для участия в летних Олимпийских играх в Токио-2020.
Как видите, даже несмотря на нынешний «подарок» из Монреаля, расслабляться не следует. Не стоит забывать и о том, что сейчас у российского спорта за рубежом больше недоброжелателей, чем друзей. Неслучайно же антироссийские радикалы и так сочли, что нынешняя поддержка со стороны ВАДА россиян есть соглашение, имя которому только «предательство интересов чистого спорта», и не как иначе! Ведь всяческие «штатники» и «еэсники» мечтают стать владельцами наград, которые могут достаться, а самое главное - достаются нашим парням и девушкам. И если во время подготовки ко второму дедлайну будет допущена даже малейшая осечка, то поднимется такой «вой», что уже не устоит не только президент ВАДА, но и президент МОК Томас Бах.
Да, следует смотреть правде в глаза. «Усатый Гриша», теперь после пластической операции изменивший свою рожу предателя до неузнаваемости, наделал много бед. Можно не сомневаться, что отдел расследования «накопает» в документах и пробах из Московской антидопинговой лаборатории немало негатива и подмен. И надо быть готовыми к тому, что 50-60 наших мастеров будут дисквалифицированы за грешки прошлых лет, а страна в общекомандном зачёте чемпионата мира по лёгкой атлетике в Москве-2013 и зимних Олимпийских играх в Сочи-2014 с призовых мест откатится в середину или конец первого десятка. Конечно же, печально. Но за отступление от правил приходится нести наказание. Тем более, что оно будет касаться индивидуально «допингёров», но не нести, как прежде, коллективной ответственности.
Хотя сохранение сотрудничества с ВАДА поможет Российскому паралимпийскому комитету успешно провести завтра и послезавтра переговоры с Международным паралимпийским комитетом по восстановлению своих прав в его рядах. А там смотришь, наступит время и восстановления отношений с Международным союзом легкоатлетических федераций, который стремится получить с ВФЛА контрибуцию, превышающую три миллиона долларов, за якобы «внеурочную» работу по допуску россиян к участию в состязаниях в нейтральном статусе.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.