Как матросская тельняшка

Главными событиями прошедшей недели стали пятый этап Кубка мира по биатлону-2018/19 гг, который три дня проходил на трассах немецкого Рупольдинга, и чемпионат России по греко-римской борьбе в Калининграде. Этот турнир сулил нашему южному региону появление первого чемпиона страны в лице двух симферопольцев - опытнейшего мастера 33-летнего Адама Курака и впервые выступавшего среди мужчин, а не юношей, 20-летнего Эмина Сефершаева. На биатлон, благодаря телевидению, крымчане «подсели» в последние годы. И, естественно, после отличного выступления наших парней и девушек на четвёртом этапе в немецком Оберхофе надеялись, что и в Рупольдинге они снова порадуют своих многочисленных поклонников успехами в спринте, масс-старте, в эстафетах.
Однако не следует забывать, что выступления в спорте порой напоминают матросскую тельняшку, где за белой полоской всегда следует тёмная.
И если в Оберхофе наши «стреляющие лыжники» завоевали первые три золотые медали в нынешнем розыгрыше Кубка мира, то вот теперь и мужчины, и женщины «пролетели» мимо наград любого достоинства во всех шести видах программы.
Хотя многие, узнав, что в дни, предшествующие старту, Рупольдинг завалило снегом, а шквалистый ветер сдул все мишени на стрельбище (из-за этой беды соревнования начались на день позже), радостно потирали руки. Ведь среди болельщиков бытует мнение, что чем хуже условия состязаний, тем лучше выступают россияне. Но погода наладилась, и организаторы этапа всё успели привести в норму.
В этих условиях высшим достижением наших биатлонистов стали лишь пятые места в спринте у мужчин, в эстафетах у мужчин и женщин. В спринте, мы стали к этому привыкать, пятым был Александр Логинов, который пропустил вперёд норвежских братьев Йоханнеса и Тарьей Бё, немца Бенедикта Долля и француза Мартена Фуркада. Это позволило Саше сохранить за собой в общем зачёте (476) и в спринте (236 очков) вторые места, но при этом отставать от «рыжего» Бё-младшего, как говорят сами спортсмены, на «две трамвайные остановки» - 662 и 294 очка. Наши эстафетные квартеты 4х7,5 км (Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Саша Логинов) и 4х6 км (Анастасия Морозова, Светлана Миронова, Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт) уступили первые места соответственно норвежцам и француженкам и другим призёрам прежде всего из-за безобразной стрельбы в этот день. Но если дамам потребовалось 14 дополнительных патронов, то ребятам - девять, и при этом олимпийский чемпион Малышко умудрился пробежать ещё дополнительный круг. Однако несмотря на такой провал, и мужчины, и женщины занимают вторые места в борьбе за малые «Хрустальные глобусы». Первые уступают норвежцам десять очков, а вторые - француженкам пять.
На этот раз в спринте у женщин, в котором первенствовала русская «словенка» Анастасия Кузьмина, в масс-старте, где сильнейшими стали тот же Йоханнес Бё и немка Франциска Пройс, наши спортсмены смогли расположиться только во втором десятке. Но горевать по этому поводу нет времени. Ведь уже через день, 24 января, в итальянском Антхольце-Антерсельве стартует шестой этап Кубка мира. На нём «стреляющие лыжники» вновь разыграют шесть видов программы среди мужчин и женщин: спринт, гонку преследования, масс-старт.
Теперь отправимся в Калининград, где на арене Дворца спорта «Янтарь» российские борцы греко-римского стиля разыграли награды чемпионата страны в десяти весовых категориях, одновременно определив кандидатов в состав сборных России, которым предстоит в нынешнем году выступать на чемпионатах Европы и мира. Как мы писали выше, в нём приняли участие и наши ребята, представляющие крымскую классическую борьбу.
Первым вступил в сражение молодой Эмин Сефершаев, воспитанник тренера Сергея Попенкова (весовая категория до 55 кг). Одного за другим он победил Валерия Боргоякова - 8:3, Родика Погосяна - 6:2, Давида Худояна - 3:1. Но в полуфинале армеец из Крыма не сумел устоять перед будущим чемпионом России-2019 Виталием Кабалаевым - 1:5, а затем за десять секунд до конца поединка за бронзовую медаль уступил опытному Анверу Аллахьярову - 3:5. В итоге дебютант первенства страны среди мужчин занял пятое место.
А на следующий день на ковёр вышел, второй год защищающий цвета нашего южного региона, двукратный чемпион Европы и чемпион мира среди военнослужащих, трёхкратный чемпион России Адам Курак (вес до 72 кг), тренирующийся под руководством Александра Курдынко. 33-летний богатырь переиграл Адлета Тюлюбаева - 8:0, Дмитрия Морозова - 5:0, Артёма Тарзяна - 3:1, экс-чемпиона мира Чингиза Лабазанова - 6:1 и вышел в финал. При ошибочном судействе в пользу Абуязида Манцигова, нанёсшего сопернику несколько ударов головой в нос и бровь, крымчанин уступил золотую медаль сопернику - 1:7. Итак, крымский спорт обзавёлся серебряной наградой чемпионата России на двадцатый день января нынешнего года, с чем мы и поздравляем заслуженного мастера спорта Адама Курака.