Сдвиг на полугодие

17 Январь 2019 307
Досрочный выход на пенсию возможен.
Досрочный выход на пенсию возможен. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Новый год принёс стране повышение пенсионного возраста: отныне для женщин он составляет 60 лет, для мужчин - 65. Как это стало применяться реально, выясняла «Крымская правда».

Когда идти на заслуженный отдых

К счастью, процесс повышения у нас поэтапный.
В этом году мужчинам 1959-го и женщинам 1964 годов рождения повезло: для них увеличение составит всего полгода. Как пояснили в Отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Крым, выходить на заслуженный отдых в зависимости от даты рождения они начнут уже с июля и до первой половины будущего года - в 60,5 и 55,5 года соответственно.
В 2020-м женщины, родившиеся в 1965-м, выйдут уже в 56,5 года, мужчины же 1960-го - в 61,5. При этом минимальный стаж должен быть 10 лет, минимальное количество пенсионных баллов - 16,2. Специалисты особо отмечают, что касается это лишь назначении страховой пенсии по старости. Людям, потерявшим трудоспособность и получившим соответствующую группу, пенсии по инвалидности назначаются, по-прежнему, независимо от возраста.
Не коснётся повышение и тех, кто раньше мог выйти досрочно. К примеру: работающих во вредных и опасных условиях; пострадавших от радиационных или техногенных катастроф и других. Из новшеств: досрочно отдыхать могут отправляться теперь и мамы, воспитавшие троих или четверых детей, - на три и четыре года соответственно. Правда, для этого надо иметь минимум 15 лет стажа.
Не изменился и специальный стаж (от 25 до 30 лет), дающий право на досрочную пенсию педагогическим и медицинским работникам. Правда, срок оформления тоже сдвигается на полгода. Например, врач, выработавший в мае 2019-го необходимый стаж, сможет уйти на заслуженный отдых в ноябре. Но зато для всех «предпенсионеров» в Рес­публике Крым есть хорошая новость: им сохранили льготы по старому возрасту. К примеру, женщинам, которым исполняется в этом году 55 лет, а мужчинам - 60, сразу положен бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте в пределах республики. А «предпенсионерам» из медиков, педагогов и библиотекарей, проработавших в селе не менее трёх лет и продолжающих там жить, даётся право бесплатно, но в пределах соцнормы, пользоваться жильём с отоплением и освещением.

Наталья ПУПКОВА.