У самых корней

17 Ноябрь 2018 859
Подпочвенный полив идеально подходит для винограда.
Подпочвенный полив идеально подходит для винограда.

Четыре года прошло с тех пор, как полуостров остался без днепровской воды, но ни наука, ни крымское правительство с тех пор так и не нашли способ решить проблему водного дефицита. Сельхозпроизводители за это время успели перейти на капельное орошение, но недостаток влаги всё равно даёт о себе знать. На этом фоне приходится оглядываться на зарубежный опыт, ведь даже в самых засушливых уголках планеты люди как-то умудряются растить сады, цветники и изобильные огороды.

Испытания на местности

В прошлом году Министерство сельского хозяйства респуб­лики заинтересовалось технологией подпочвенного орошения. Этот метод давно применяется фермерами в Марокко, ОАЭ, Узбекистане, Тунисе и на Кипре. Технология представляет собой систему микропористых трубок, изготовленных из резиновой крошки, которая укладывается под землёй - непосредственно в прикорневой зоне. Вода, проходя по шлангам, поступает в почву сквозь множество микроскопических отверстий. Таким образом обеспечивается наиболее оптимальный режим подачи воды - капиллярный, при котором влага максимально эффективно впитывается волосками корней. Водоотдача зависит от давления в линии и, соответственно, может регулироваться.
Кстати, для Крыма технология подпочвенного орошения не нова: местные аграрии экспериментировали с ней ещё в 80-е годы. Однако тогда метод не прижился. Дело в том, что система представляла собой сплошную трубку, периодически перфорированную на капельницы. В эти отверстия проникали корни растений, забивая водоход. Извлекать их было делом очень хлопотным и затратным, так что от метода пришлось отказаться. Тем более, что и особой нужды в нём не было при наличии воды в Северо-Крымском канале.
В современной версии системы подпочвенного полива старая проблема решена. Как только подача воды прекращается, поры закрываются, предотвращая проникновение корней внутрь шланга. Впрочем, это в любом случае невозможно, поскольку отверстия слишком малы: их величина варьируется от 10 до 100 микрон.
Прежде, чем рекомендовать непривычный метод полива крымским аграриям, было решено провести предварительные испытания в условиях полуострова - на опытных участках Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Учёные второй год сравнивают поведение растений при использовании традиционных систем полива и подпочвенного орошения.
- По двухлетним результатам мы можем сказать, что данный метод действительно эффективен. Экономия воды составляет около 30% относительно капельного орошения, которое, как вы понимаете, и так подразумевает уменьшённый расход ресурса. Это впечатляющий результат, - рассказывает доцент кафедры плодоводства и виноградарства Академии биоресурсов и природопользования Дмитрий Потанин. - За время испытаний система не получила механических повреждений, так что можно утверждать: при должном уходе она не требует текущего ремонта, в отличие от обычной ленты капельного орошения. Микропористые трубки оказались достаточно прочными и хорошо выдерживают крымскую среду.

За и против

Достоинств у метода подпоч­венного орошения хватает. Систему не нужно демонтировать на зиму, в отличие от шлангов капельного орошения, полиэтилен которых не выдерживает отрицательных температур. Пористые трубки полноценно функционируют, независимо от типа почвы, будь то даже суглинки или супеси. Подпочвенное орошение позволяет дополнительно снизить расход воды благодаря отсутствию испарения с поверхности земли: вся влага остаётся в грунте - у самых корней. Кроме того, скрытое расположение системы обеспечивает её сохранность от повреждений. Например, птицами и грызунами, которые в жаркую пору часто портят хрупкие шланги капельных веток в поисках воды.
Недостатки у системы, разумеется, тоже есть. Микропористые трубки не совместимы с засоленной водой, которая встречается во многих источниках Северного Крыма: соляной налёт будет откладываться на стенках шланга, забивая поры. Второй минус - цена. По предварительным прогнозам, стоимость трубок для подпочвенного полива в Крыму будет составлять минимум 30 рублей за метр. Плюс расходы на основную разводку, структуру и насосную группу. При этом, для сравнения, линия капельного орошения обойдётся всего в 5-10 рублей за метр.
С другой стороны, такая разница в цене, судя по всему, быстро окупится за счёт существенной экономии воды.

Перспективно, но не универсально

Ещё один недостаток подпочвенного полива в том, что он подходит далеко не для всех культур. По крайней мере, в условиях полуострова.
- На сегодняшний день в Крыму направление бесперспективно для использования на овощных участках из-за специ­фического уровня агротехники, - считает заведующий лабораторией кафедры плодоводства и виноградарства Академии биоресурсов и природопользования Антон Зотиков. - Из-за тяжёлых грунтов сельхозпроизводители вынуждены постоянно проводить оборот пласта, чтобы поддерживать достаточно рыхлый профиль, подходящий для корневой системы растений. Это накладывает значительные ограничения по глубине укладки системы подпочвенного орошения: линии приходится опускать ниже пахотного горизонта.
А поверхностно залегающая корневая система овощных культур, естественно, так глубоко не достанет.
Если вспашка проводится на глубине 30 сантиметров, линия прикорневого полива должна уйти несколько глубже этого уровня, чтобы сельхозмашины её не порезали. Допустим, трубки будут проложены на глубине 35 сантиметров. В таком случае система станет бесполезной для полива посеянных семян - они окажутся намного выше подземных шлангов. И даже с учётом подъёма воды через микрокапилляры почвы до посевов влажная подушка не доберётся. Что касается высадки рассады, то, опять же, нужно будет ждать, пока корневая система дорастёт до уровня залегания подземных шлангов. А до тех пор придётся использовать какой-то альтернативный способ полива. Всё это создаст дополнительные и бессмысленные затраты для сельхозпроизводителя. Словом, прикорневой полив не годится для выращивания культур сплошного сева, подразумевающего глубокую обработку почвы: овощных и зерновых.
- Я бы рекомендовал использовать систему подпочвенного орошения для выращивания либо многолетних культур, либо тех, которые не требуют механической обработки почвы на глубине залегания трубок.
В частности, метод подходит для полива виноградников, - комментирует Дмитрий Потанин. - Дело в том, что капельное орошение, как правило, приводит к интенсивному образованию так называемых ростовых корней. Речь идёт о поверхностной корневой системе, которую в течение года нужно выкапывать, чтобы она не замерзала. Это может привести к значительному повреждению куста или его быстрому устареванию. Подпоч­венное орошение позволяет избежать появления ростовых корней в принципе.
Экономия воды при подземном поливе садовых культур и виноградников впечатляет: в пять раз относительно орошения по бороздам и в два раза по сравнению с капельным. Биометрические данные растений при этом не ухудшаются, а структура почвы в течение вегетации остаётся прежней.
Также, по мнению исследователей, применение подпочвенного полива подходит для выращивания маточников плодовых подвоев и при высадке молодых саженцев. Кроме того, метод хорошо показал себя на опытном участке с эфироносами: шалфеем, лавандой и пустырником.

Елена ЮМАНОВА.
Фото автора.