Большевикам посвящается

101 год революции и новые имена Симферополя

7 Ноябрь 2018 1006
До 1956-го Ленин и Сталин были в горсаду вместе.
До 1956-го Ленин и Сталин были в горсаду вместе.

Ровно 101 год назад в Петрограде пролетарии штурмовали Зимний дворец. До последнего десятилетия прошлого века происшедшее 25 октября (7 ноября) именовалось Великая Октябрьская Социалистическая революция, после - Октябрьский переворот. Впрочем, так её вначале именовали и сами большевики, не считая это чем-то плохим: наоборот, начало новой эпохи, рождение новой страны. Первой в мире пролетарской - Российская Советская Федеративная Социалистическая республика. За несколько лет власть Советов пришла во все регионы бывшей империи. И 96 лет назад, 29 декабря 1922 года, полномочные делегации РСФСР, Закавказской СФСР, Белорусской ССР, Украинской ССР договорились о создании Союза Советских Социалистических республик. Спустя сутки его и декларацию об образовании нового государства утвердили делегаты I съезда Советов СССР. Страна мнением лидеров России, Белоруссии и Украины окончилась тоже в декабре, в 1991-м, - восьмого числа. Впрочем, давайте не о политике. Вспомним об эпохе.

От губернии к Тавриде

У каждого, рождённого в СССР, свои воспоминания. Кто-то припомнит трудовые и боевые подвиги, праздничные демонстрации. Кто-то - двадцатый съезд, кукурузные поля, «годы застоя», «перестроечные» митинги, «Лебединое озеро» по Центральному каналу ТВ, очереди за хлебом и «сухой закон». Кто-то вспомнит себя, гордо выпятив грудь шагающего домой, а на груди - новенькая пятиконечная звёздочка с портретом юного Володи Ульянова или острые уголки красного пионерского галстука. Кто-то с ностальгией подумает о первом месте по сбору макулатуры, участии в озеленении парков и скверов, утренней политинформации и замирании сердца, когда звучал гимн страны. У каждого, кто родился, рос, жил в Стране Советов, свои воспоминания об эпохе, появившейся в этот день 101 год назад в Петрограде.
В Крыму власть перешла в руки большевиков позже - первым «красным» городом стал Севастополь 16 декабря 1917-го.
2 января 1918 года власть Советов победила в Феодосии, 6-го - в Керчи, 13 числа к пролетарской власти РСФСР присоединился Симферополь, 16-го - Ялта и Евпатория.
В марте 1918 года появившееся месяц назад губернское пролетарское издание «Таврическая правда» (сегодня это «Крымская правда») сообщила о том, что «Таврический Центральный исполком, следуя постановлению I Учредительного съезда Советов рабочих, солдатских, крестьянских, поселянско-мусульманских депутатов и всех земельных и военно-революционных комитетов бывшей Таврической губернии объявил территорию Крымского полуострова Советской Социалистической республикой Таврида». Потом - национализация, годы боёв с иностранными интервентами, белогвардейцами, фашистами, упадок, голод, возрождение, стройки, успехи. Многочисленная смена власти и названия региона - Крымская ССР, Крымская АССР, Крымская область.
И увековечивание памяти тех, кто устанавливал власть Советов. В Симферополе в 1924-м новые названия получили сразу 38 улиц и переулков.

Имена на карте

Совсем необязательно, чтобы устанавливали именно на полуострове. Появлялись в главном городе Крыма улицы имени революционеров, большевиков, коммунистов общесоюзных (Феликс Дзержинский, Сергей Киров, Валериан Куйбышев) и международных (Георгий Димитров, Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Клара Цеткин). Но всё же имён, связанных с полуостровом тех лет, немало нанесено на столичную карту.
Декрет о том, что Крым стал ССР Таврида, подписал председатель Центрального исполкома Совета рабочих, солдатских, крестьянских, поселянско-мусульманских депутатов (аналог нынешнего парламента) Жан Миллер (он же был одно время председателем Симферопольского военревкома). А центральный орган созданной республики - Таврический Совнарком (аналог правительства) - Нафтанаил Слуцкий (партийная кличка «Антон» - один из создателей нашей газеты). Правительство, в составе которого было восемь человек, разместили в здании бывших губернских присутствий, бывшем путевом дворце императрицы Екатерины Великой на улице Александро-Нев­ской (Розы Люксембург, 15). Первая Таврическая губернская конференция большевиков состоялась на улице Салгирной (ныне - проспект Кирова, 26). Таврический комитет партии большевиков возглавил Ян Тарвацкий.
Республика Таврида просуществовала всего месяц - наступали кайзеровские войска. Тарвацкий, Слуцкий в составе группы большевиков эвакуируются, но под Алуштой попадают в руки контрреволюционеров. После трёхдневных пыток их расстреляли. В 1942-м репрессирован и расстрелян Миллер. А в ноябре 1930-го в районе железнодорожного вокзала появляется улица Слуцкого (бывшая Продольная). Через 36 лет улицу Новопроточную в районе нынешнего парка Шевченко переименовывают в улицу имени Тарвацкого. Улица Миллера появилась в 1985-м. Она параллельна улицам, названным в честь руководителей уже другой республики - Крымской Советской Социалистической: Дмитрия Ульянова, врача, и. о. председателя Временного рабоче-крестьянского правительства, и Юрия Гавена, председателя областного комитета РСДРП(б), с 7 ноября 1921-го (уже в Крымской АССР) - председателя ЦИК - тоже создателей нашей газеты. Инкерманская стала улицей Гавена в 1969-м, а вот Херсонскую в улицу Дмитрия Ульянова переименовали лишь в 1985-м. И это при том, что бюст брату Ленина в сквере на пересечении улиц Желябова и Розы Люксембург появился ещё в 1971-м. В 1985-м появилась и улица Бела Куна, председателя областного военно-революционного комитета.
Увековечивали и имена рядовых большевиков. Юрия Дражинского (руководителя разведки Красной армии в занятом белыми Севастополе), Петра Дзюбанова, Соломона Спера, подпольщиков Евгении Жигалиной, Михаила Москалёва, Фаины Шполянской. Улица Красных подпольщиков - это в память о них. И памятник - «Героям, павшим за власть Советов в 1918-20 годах» в Комсомольском (Семинарском) сквере тоже напоминает о тех годах. В Симферополе есть Пионерский, Советский и Совнаркомовский переулки, улицы Большевистская, Коммунаров, Комсомольская, Октябрят, 60 лет Октября, площади Советская и Советской Конституции. Была и улица Октябрьская, но ей вернули историческое имя - Петропавловская.

Имени Ильича

В 1967-м «Крымская правда» сообщила о появлении в Симферополе площади «имени вдохновителя и организатора Великой Октябрьской социалистической революции, вождя Коммунистической партии, руководителя первого в мире государства рабочих и крестьян Владимира Ильича Ленина». Ею стала центральная площадь города, прежде носившая название Фонтанная (здесь располагался знаменитый «львиный» фонтан XIX века). На месте снесённого сооружения появился памятник Ленину.
И с тех пор у него, как когда-то у «львиного», бурлит жизнь, назначаются встречи, проводятся праздники и митинги.
Площадь - не единственное место, связанное с именем Ильича. В декабре 1920-го Крымский ревком решает присвоить имя Ленина одной из улиц. Но она появится лишь через четыре года - переименовывают Лазаревскую. На улице много зданий, связанных с созданием Советского Крыма.
В доме №15 с 1920 года находился Крымский ревком, возглавляемый Бела Куном. Рядом, в доме №11, четырнадцать лет работал Крымский обком Коммунистической партии. Кстати, в начале 1921-го в городе было всего 112 коммунистов.
Улицу Ленина даже горожане (что уж говорить о гостях столицы) часто путают с бульваром Ленина. Вокзальную - самую грязную улицу города - превратить в бульвар планировали ещё в 1911 году. Правда, имени императора Александра ІІ - «в память 50-летия освобождения крестьян». Но не судьба. В 1924-м одним указом в городе появились и улица, и бульвар имени вождя. Рядом с бульваром ещё в 1922 году стал появляться сквер, он тоже получил имя Ленина. Сейчас это место, бывшее когда-то одним из любимых мест отдыха горожан и гостей, именуют Привокзальным. В начале сквера ещё один памятник Ленину. В Симферополе до сих пор живёт легенда, что это часть памятника Ленину и Сталину, стоявшего на одной из аллей городского сада. Якобы после XX съезда памятники Иосифу Виссарионовичу убрали по всему городу, а от этого остался один Ильич. Кстати, одно время в городском саду был ещё один памятник Ленину: вначале бюст ему рядом с бюстами немецких политиков Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а также скульптурой пролетария, сбивающего оковы буржуазии вокруг земного шара, установили на постаменте бывшего памятника Екатерине II и сподвижникам. Перед Великой Отечественной войной на этом месте появилась «башня броневика» - пьедестал для нового, единичного памятника Ильичу. Фашисты его разрушили, после освобождения города на «башню» поставили новую фигуру Ленина, но очень маленькую, не подходящую под пьедестал, вскоре её сменил фонтан, а теперь вновь памятник императрице, присоединившей полуостров к России в 1783-м.
Разные улицы, площади, памятники, дома. Они хранят память об эпохе, о стране. Порой напоминания о прошлом можно прочесть на сохранившихся мемориальных досках, порой воспоминания у тех, кто жил в той стране, накатывают лишь при звучании знакомого имени, взгляде на какой-нибудь памятный сердцу уголок города. Каждый вспоминает о своей эпохе, начавшейся 101 год назад с холостого выстрела одного из орудий крейсера «Аврора».

 

Фото автора
и сайта simfion.net

Наталья ПУПКОВА.