Будьте здоровы

5 Октябрь 2018 800

Атаки иностранных вирусов

Какие штаммы гриппа обещают в этом сезоне

На полуострове стартовал эпидемический сезон гриппа и ОРВИ 2018-2019. Так ли он спокойно пройдёт в этом году, как и в прошлом? Будет ли объявлена эпидемия на полуострове? Точно ответить сейчас не сможет никто, однако определённые прогнозы ВОЗ уже сделала. Мы задали шесть актуальных вопросов о гриппе эксперту Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаилу ЛЕБЕДЕВУ.

Какой в этом сезоне будет грипп?

Грипп и другие острые респираторные инфекции являются одними из самых распространённых инфекций человека. Заболеваемость отмечается в течение всего года, но эпидемический сезон начинается осенью, когда вырастает заболеваемость ОРВИ, а позднее, зимой, «приходит» грипп.
По прогнозам ВОЗ в сезоне 2018-2019 ожидается активное распространение двух новых штаммов вируса гриппа А (H3N2) «Singapore» и штамма вируса гриппа B (Colorado). Они придут «на смену» циркулировавшим в прошлом  эпидемическом сезоне штаммам A (H3N2) «Hong Kong» и B (Brisbane).
В предстоящем сезоне мы также снова «встретимся» со штаммом A (H1N1) «Michigan» - антигенным вариантом пандемического вируса «свиного» гриппа А (H1N1) pdm2009, первая встреча человечества с которым состоялась в 2009 году. Не следует забывать, что заболевание, вызванное штаммами вируса гриппа А (H1N1) «свиного» происхождения, отличается более тяжёлым течением и более частым развитием осложнений.
Именно эти актуальные штаммы включены в трёхвалентную вакцину эпидсезона 2018-2019. «Прошлогодние» вирусы гриппа А (H3N2) «Hong Kong» и B (Brisbane) из состава вакцин исключены.
Кроме того, будет циркулировать штамм вируса гриппа B (Phuket), аналогичный прошлогоднему. Он включён дополнительно в четырёхвалентную вакцину.

Всем ли нужна прививка?

Многолетний опыт вакцинации полностью доказал её общую эффективность. При совпадении антигенных характеристик вакцинных и циркулирующих штаммов своевременно проведённая вакцинация может снизить заболеваемость на 60-90%.
Вакцинация важна всем группам населения, но особенно для «групп риска» по тяжёлому течению заболевания и возможным осложнениям.
К ним относятся маленькие дети, пожилые люди, беременные, пациенты с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания и др.). Также вакцинация рекомендована «группам риска», связанным с профессией: медицинские работники, сфера транспорта, люди, работающие в области торговли и коммунальных услуг.

Защищает ли прививка от простуды?

Простудой (или ОРЗ) мы называем заболевания, вызванные множеством разных возбудителей: риновирусами, коронавирусами, аденовирусами и многими другими. В холодное время года они активизируются и, если иммунитет ослаблен, легко проникают в организм и начинают свою «подрывную» работу. В сравнении с гриппом эти возбудители не так опасны и гораздо реже дают осложнения. В состав вакцин от гриппа они не входят, и от них нет специфической защиты. Поэтому на первый план выходят средства неспецифической профилактики.

Почему некоторые привитые от гриппа всё равно им заболевают?

Согласно многочисленным исследованиям, прививка от гриппа защищает в большинстве случаев инфицирования. Но иногда человек всё же заболевает. Это может случиться при несоблюдении сроков вакцинации: слишком поздно - не успел сформироваться иммунитет, или слишком рано - снизилась эффективность вакцины. Кроме того, достаточно редко вакцинированные инфицируются вакцинными штаммами вируса гриппа при очень большой инфицирующей дозе (количестве вирусов, одновременно попавших в человеческий организм) и при ослаблении по какой-то причине иммунитета.
В любом случае, даже если привитой человек гриппом заболел, болезнь будет протекать намного легче и без тяжёлых осложнений, чем в случае отсутствия вакцинации.

Вакцинация начинается уже в сентябре. Не рано ли?

Эпидемии гриппа, как правило, происходят в период между ноябрём и мартом. На выработку защитных антител уходит от 2-х до 4-х недель, так что сентябрь-октябрь - оптимальное время для вакцинации и формирования к началу эпидемии полноценной иммунной защиты.

Как отличить грипп от простуды?

Как правило, у гриппа острое начало с внезапным ухудшением состояния и резким подъёмом температуры до 38-40 градусов. Сопровождается сильной головной и глазной болью, слабостью. Катаральные явления в виде насморка, кашля менее выражены, в отличие от других вирусных инфекций. При ОРВИ температура обычно не поднимается выше 38 градусов, интоксикация проявляется слабее.
Тем не менее по клинической картине точно определить этиологию заболевания нельзя. Можно лишь говорить о гриппоподобном заболевании. Для уточнения диагноза может проводиться лабораторное исследование, которое поможет определить возбудителя респираторной инфекции, а значит, сделать прогноз и назначить адекватное лечение необходимыми в каждом конкретном клиническом случае препаратами.

Для гриппа, в отличие от простуды, характерно острое начало с неожиданным ухудшением самочувствия и высокой температурой.

 

Чтобы не ослепнуть из-за смартфона

Использование смартфона схоже с работой на компьютере или чтением книги. Только лишь один факт разграничивает эти занятия - расстояние от зрения до носителя. Существует несколько советов, которые помогут сохранить прекрасное зрение, даже часто используя разнообразные гаджеты. Вот некоторые из них.
1. Ни в коем случае не следует использовать смартфон в движущемся транспорте и при недостаточном освещении. Единственный вариант - слушать музыку со смартфона, но не читать новости или электронную книгу.
2. Наиболее важным фактором является верно выбранное расстояние смартфона от глаз. Оптимальное - 30 см.
3. Нужно правильно настроить яркость смартфона и размер шрифта, исходя из удобства конкретного человека. Пользователь смартфона должен видеть весь текст без напряжения глазных мышц.
4. Желательно использование матовых защитных плёнок. Они не только предотвратят появление царапин на экране смартфона, но и защитят глаз от световых бликов, которые, без сомнения, вредны для наших глаз.
5. Не стоит забывать о правильном питании, если использование смартфона довольно частое. Употреблять в пищу следует продукты, содержащие витамин А (рыба, яйца, морковь, черника).
6. Любителям чтения на электронных устройствах лучше отказаться от данного способа. Для кого сделать это трудно - стараться чередовать электронные и бумажные носители.
7. Не стоит забывать о самых простых упражнениях для отдыха глаз. Каждые полчаса работы за электронными устройствами отводите взгляд в окно либо сфокусируйтесь на предмете, располагающемся на расстоянии не менее 6 метров. Если такой возможности нет, проводится элементарная гимнастика. Закрыв глаза, направляйте взгляд в разные стороны, максимально напрягая мышцы глаз.
8. Если вы долгое время смотрите в экран смартфона, то моргаете в два, а то и в три раза реже, чем обычно. Из-за этого может появиться резь в глазах и ощущение их сухости. Поэтому чаще моргайте, чтобы не было сухости в глазах и не портилось зрение.

Осень без простуды

Осень - непростое время, когда вирусы и простуда поджидают человека буквально на каждом углу. Чтобы даже осенью чувствовать себя активным и добрым, нужно не только избегать сквозняков и держать ноги в тепле, но и сбалансировать питание, выбирая правильные продукты. Учёные назвали список продуктов, которые являются действительно полезными для организма человека.
1. Чай. От зелёного чая до гибискуса, от белого чая до ромашки... Этот напиток насыщен флавоноидами, богат антиоксидантами. Зелёный чай может улучшить метаболизм, а чай улун способен снизить уровень сахара в крови. Чёрный чай обладает самым высоким содержанием кофеина. Он может защитить лёгкие от повреждений, вызванных воздействием сигаретного дыма. Также он снижает риск развития инсульта.
2. Мясо. Белок является важной частью каждого рациона, и больше всего белка можно найти в рыбе, цыплёнке и индейке (без кожи), свиной вырезке и говядине. Белок имеет решающее значение для восстановления тканей, сохранения и прироста мышц.
3. Яблоки. Одно яблоко в день заменяет горсть самых модных витаминов. Пектин в яблоках снижает уровень «плохого» холестерина. Люди, которые едят два яблока в день, могут снизить свой холестерин на целых 16%. Также яблоки предотвращают рак лёгких, толстой кишки, печени и молочной железы. Они помогают при потере веса.
4. Оливковое масло. Отличный источник мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина. Оливковое масло содержит витамин Е и антиоксиданты, поэтому очень полезно тем, кто хочет мягкую и гладкую кожу.
5. Орехи и семена. У тех, кто употребляет орехи пять раз в неделю, риск сердечного приступа снижен примерно на 50%.
6. Рыба - настоящий суперпродукт, может помочь защитить от целого ряда заболеваний: от рака до сердечных заболеваний, от депрессии до артрита.
7. Зелёные листовые овощи (капуста, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола и т. д.) являются прекрасным источником железа, витамина А и лютеина для здоровья глаз.
8. Бобовые. Бобы, горох, арахис и чечевица богаты фолиевой кислотой, кальцием, железом, калием, цинком, антиоксидантами, белком и сложными углеводами.
9. Ягоды богаты витаминами и клетчаткой.
10. Финики содержат кальций, серу, железо, калий, фосфор, марганец, медь, витамин B6 и другие витамины, фолиевую кислоту, белки, сахара и натуральные волокна, которые способствуют здоровью.

Умственная работа защищает мозг

Исследования показывают, что регулярная работа мозга позволяет предотвратить развитие тяжёлого заболевания - синдром Альцгеймера. Интеллектуальная активность стимулирует производство дополнительной мозговой ткани, компенсирующей поражённую болезнью.

Чем опасна поза «нога на ногу»

Привычка длительное время сидеть, закинув ногу на ногу, может привести к параличу малоберцового нерва или просто параличу. К этому заболеванию приводит даже обычное, но частое и длительное, скрещивание ног. Конечно, вы можете возразить, что люди столетиями так сидели и ничего с ними не произошло. Однако не стоит забывать, что речь идёт о современном мире, где огромное число людей проводит по 9 часов в сутки на сидячей работе. А в этом контексте определённая привычка сидеть уже приобретает большое значение.
Так, в 2010 году учёные доказали, что склонность постоянно сидеть в позе «нога на ногу» приводит к повышению кровяного давления. Поэтому чтобы избежать потенциальных проблем с кровообращением в будущем, лучше заранее избавиться от этой привычки.
Важно понимать, что постоянно находясь в соответствующем сидячем положении, вы причиняете вред своему тазу. Внутренние мышцы бедра становятся короче, а наружные - длиннее. В результате суставы рано или поздно начинают от этого страдать.
Кроме того, закидывая ногу на ногу, вы пережимаете вены, что может привести к появлению варикозного расширения. Объясняется это достаточно просто: скрещённые ноги увеличивают давление в венах, что вызывает сужение самих сосудов. Кровь сгущается, и вены вздуваются.
Наконец, регулярно находясь в таком положении, вы неравномерно нагружаете позвоночник. А это влечёт за собой от элементарного дискомфорта и боли в спине до развития сутулости и более серьёзных проблем.
В заключение хочется лишь добавить, что практически все древневосточные практики, связанные с развитием тела, категорически запрещают скрещивать или закидывать ноги одну на другую. Условие неизменно звучит так: поставьте ноги вместе.

 

Оксана ПАВЛЕНКО.