Наши Красные Знамёна

Почти два миллиона человек награждены орденами

27 Сентябрь 2018 956

Что общего у второго секретаря посольства Великобритании в СССР и крейсера «Аврора», Московской студии документальных фильмов и Черноморского флота, нашей газеты, Горьковского автомобильного завода и ещё тысяч человек, сотен воинских соединений, трудовых коллективов и населённых пунктов? Красное Знамя! Два ордена, боевой и трудовой. Первые и, какое-то время, единственные награды СССР, отмечающие в эти дни 100 и 90 лет.

За особую храбрость

«Приказ войскам Крымского фронта от 1 марта 1942 года: наградить орденом Красного Знамени разведчика партизанского отряда Владимира Никифоровича Дубинина (убит)». Пионеру-герою Володе Дубинину из Керчи было 14 лет - он один из самых юных кавалеров ордена Красное Знамя Советского Союза (так первоначально называлась награда). И хотя учреждена она 1 августа 1924 года, а статут, то есть описание, порядок награждения, появился через 8 лет и потом несколько раз изменялся, отсчёт истории ордена принято вести с 16 сентября 1918 года. Тогда, сто лет назад, учреждён «революционный знак боевого отличия бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии» - орден Красное Знамя РСФСР. Сменивший и именные портсигары, и «красные революционные шаровары», знакомые нам по фильму «Офицеры». Образ ордена создал художник Владимир Денисов: развёрнутое красное знамя, пятиконечная красная звезда, лемех плуга, штык, скрещённые серп и молот, факел, венок из дубовых листьев, лозунг на знамени - «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а в нижней части на красной ленте буквы «Р. С. Ф. С. Р.». Кстати, ещё до окончательного утверждения изображения появился кавалер ордена за №1 - Василий Блюхер, объединивший несколько партизанских отрядов, совершивший поход по Уралу, ведя бои с белогвардейцами. Спустя 20 лет первого кавалера награды репрессируют как «врага народа».
Подобные российскому ордена появились в республиках Закавказья, Средней Азии, но, когда был создан Советский Союз, возникла необходимость в единой боевой награде, и за образец приняли орден РСФСР. Решено было лишь немного изменить размеры да поменять надпись «РСФСР» на «СССР». Союзный орден хоть и ввели, но ещё почти десять лет – до января 1933-го - даже не выпускали. От имени Союза вручали ордена РСФСР, которых скопилось несколько тысяч.
Кавалер ордена носил не только его, но и особое звание - «краснознамёнец», а воинская часть или организация именовалась «Краснознамённой». А ещё орден был элементом оружия: в апреле 1920-го для лиц высшего комсостава ввели наградное холодное - шашка или кортик - с накладным орденом Красное Знамя РСФСР на эфесе, позже орден появился и на рукоятке наградного огнестрельного. Среди 21 награждённого - Семён Будённый, командовавший Первой конармией, Клим Ворошилов. А вот шашка уже с орденом Красное Знамя СССР вручалась только раз: в 1929-м году командиру Забайкальской группы войск Степану Вострецову «за отличие при ликвидации конфликта на Китайско-Восточной железной дороге».
Среди кавалеров ордена до Великой Отечественной - город Грозный, Отдельная Кавказская Армия, Военная академия Красной армии, участники перелёта Москва-Пекин на первых советских самолётах, ВЛКСМ, ОГПУ; воевавшие в Испании, у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, с белофинами. Первым летом 1941-го звания «красно­знамёнец» удостоился лётчик, старший политрук Александр Артёмов. Первое же воинское соединение, ставшее Красно­знамённым, - 99-я стрелковая дивизия, которая к вечеру 23 июня 1941 года освободила от фашистов Перемышль. Позднее орден вручали военнослужащим Советской армии, исполнявшим интернациональный долг во Вьетнаме, Египте, Афганистане.
Ещё орден был единственным, на лицевой стороне которого указывалось число, позволявшее определить, сколько таких наград у человека. Среди 32 шестикратных кавалеров ордена - наш земляк Герой Советского Союза генерал-майор авиации Виктор Колядин. Увы, севастополец ушёл из жизни 10 лет назад. На фронт 19-летний выпускник Ворошиловградской военно-авиационной школы пилотов попал в марте 1942-го. Командир эскадрильи 68-го Гвардейского истребительного авиаполка особо отличился в Белорусской и Восточно-Прусской операциях, совершил 685 боевых вылетов, сбив 21 самолёт врага. Его тоже сбивали - три раза, но выжил. После Великой Отечественной воевал в Корее. Четырежды награждены орденом лётчики Герои Советского Союза, тоже, увы, ушедшие из жизни, ялтинец Михаил Борисов и феодосиец Александр Пресняков. Один награждён первым орденом за потопление в Балтийском море 18-тонного фашистского транспорта, другой - за 42 ночных вылета на бомбардировку противника, блокировавшего Ленинград.
По ордену Красного Знамени было и у наших коллег, защищавших Родину в ту войну: завотделом иллюстраций Эммануила Грабовецкого и завотделом информации Константина Макарова.

За трудовые заслуги

У Владимира Бобашинского, 30 лет возглавлявшего нашу газету, орденов Красного Знамени было три - трудовых. Полвека назад, 8 марта 1968-го, орденом Трудового Красного Знамени награждена и вся «Крымская правда». Историю награды принято отсчитывать с появления общесоюзной - 7 сентября 1928 года, тогда же утвердили и статут. Но всё же впервые «орден для рабочих» появился 28 декабря 1920 года с учреждением ордена Трудовое Красное Знамя РСФСР. Крестьянин Никита Менчуков, защищавший от ледохода Чигиринский мост, стал первым его кавалером. А Тульские оружейный и патронный заводы, Охтенский и Шосткинский капсульные - первыми коллективными кавалерами - «за выполнение плана по производству винтовок и патронов».
Позже орден РСФСР, ордена других республик вручали до начала тридцатых, но уже от имени Союза, и награждённые считались кавалерами ордена Трудовое Красное Знамя СССР (позже орден Трудового Красного Знамени). Первыми награждёнными стали механики Военно-Воздушных Сил В. Федотов, А. Шелагин и М. Квятковский за активное участие в экспедиции по розыску дирижабля «Италия», потерпевшего аварию в районе Северного полюса. Среди предприятий первым кавалером стал коллектив ленинградского завода «Красный путиловец».
А одним из первых иностранцев кавалером ордена стал в 1945-м второй секретарь посольства Великобритании в СССР Бирс Артур Герберт за «успешную работу при переговорах между руководителями Советского Союза и Великобритании во время Тегеранской Конференции и при их последующих встречах».
Орден образца 1928-го ныне редкость. Его придумал художник Владимир Куприянов: зубчатая шестерёнка с колосьями пшеницы по окружности. Нижнюю часть шестерёнки прикрывал обращённый прямым углом вниз красный треугольник.
В центре - круг с изображением гидроэлектростанции, серпа и молота. Сверху - небольшое красное полотнище с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Надпись «СССР» в нижней части ордена на стилизованном щитке. Таких орденов вручили лишь пару тысяч, а уже с 1936 года стали выпускать орден по эскизу медальера Ленинградского Монетного двора Владимира Голенецкого. Чтобы увидеть его, достаточно взглянуть на первую полосу нашей газеты. В 1970 году орденом «за успехи в хозяйственном и культурном строительстве» награждена и Крымская область, в 1984-м - Симферополь. Среди предприятий первым крымским кавалером ещё ордена Трудового Красного Знамени РСФСР стал 95 лет назад Севастопольский морской завод - 19 ноября 1923 года его наградили «за трудовые заслуги перед Советским государством и обществом, досрочный ремонт крейсера «Коминтерн» (бывший «Память Меркурия»).
Всего до 1991-го вручено более миллиона двухсот тысяч орденов Трудового Красного Знамени и почти 600 тысяч - Красного Знамени. «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» - слова поэта применимы и к орденам. Но главное, конечно, не металл, а люди, и то, за что награждали, - подвиги боевые и трудовые.

Кстати

У ордена Красного Знамени было несколько вариантов ношения: изначально на красном банте, сложенном в виде розетки, затем просто с винтовым крепежом, а в 1943-м появилась пятиугольная колодка, обтянутая красной лентой с широкой белой полосой посередине и узкими полосами по краям.

Наталья ПУПКОВА.